Гостинцы от чашничан

На Витебщине появился цех общепита с международным сертификатом

В Витебской области появился первый цех общественного питания, сертифицированный в соответствии с международной системой качества

Почему именно чашничане стали первопроходцами? Да просто надоело идти позади. Морально устаревшее оборудование двух стареньких, размещенных в приспособленных помещениях, пекарских цехов не позволяло в полной мере использовать «высший пилотаж» — талант и мастерство чашник­ских кондитеров. Плюс ко всему эксплуатация печей была слишком энергозатратной. К решению вопроса подключились облпотребсоюз и райисполком. В итоге осенью минувшего года кооператоры наконец-то отпраздновали долгожданное новоселье.

Миллиард рублей кредитных средств были потрачены на реконструкцию ранее неиспользуемого здания, а также на оснащение производственного объекта современным оборудованием. Этот шаг стал настоящим прорывом в системе общественного питания региона. В настоящее время с помощью комплекса техники — энергосберегающих печей, холодильных камер, вакуумного упаковщика, индукционной плиты — шестнадцать человек выпускают ежемесячно до 25 тонн продукции. Цех работает круглосуточно, а потому на прилавках местных магазинов всегда можно найти лакомства, как говорится, с пылу с жару. Разнообразные тортики, желейные пирожные, булочки, свыше 20 видов печенья и многое другое — к столу жителей Придвинья. Сегодня чашничане готовы поставлять свой товар практически во все районы области.

— Планы по расширению рынков сбыта у нас большие, — рассказывает председатель правления Чашникского райпо Людмила Тананко. — Теперь, после получения специального сертификата, мы с полным правом можем включать свою продукцию в перечень товаров, вывозимых на регулярно проводимые выставки, ярмарки-продажи в Москву, Санкт-Петербург, Псков и другие российские города. Определенные надежды возлагали и уже конкретные шаги прорабатываем по итогам международного форума «Инновационный бизнес — инвестирование будущего», который недавно состоялся в Витебске. Мы представили там широчайший ассортимент, лучшие образцы вкусных и полезных лакомств, изготовленных без каких-либо искусственных добавок. Дегустация вызвала восхищенные отзывы витебчан и зарубежных гостей.

Скоро в Чашники прибудут представители двух минских фирм, специализирующихся на выпуске разнообразных наполнителей и пропиток. Они приглашены к сотрудничеству для совместной разработки новых рецептур и проведения своеобразных мастер-классов. Так что вскоре к нынешним 150 уже освоенным видам продукции прибавится еще несколько десятков новых наименований изделий. А главное, жители района смогут наконец-то побаловать родных и близких своими собственными, а не привозными гостинцами к чаю…

На снимке: булочки прямо из печи предлагают попробовать председатель Чашникского райпо Людмила ТАНАНКО, начальник отдела общественного питания Галина ЕРОХИНА и пекарь Любовь СКАКУН.

Фото: Елена БЕГУНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...