Гости своего праздника

Белорусские гонщики на ЧМ по велотреку были статистами

Какие уроки преподал чемпионат мира по велоспорту на треке в Минске его организаторам.

Вот и финишировал большой спортивный праздник, к которому Беларусь готовилась чуть более года: 19 комплектов медалей обрели своих обладателей. В общем зачете лучшей стала команда Великобритании, в активе которой 5 золотых и по 2 серебряные и бронзовые награды. Рекордсменкой турнира также стала представительница этой страны Ребекка Джеймс, четыре раза покорявшая пьедестал почета (2—0—2). В призовую тройку медального зачета вошли национальные сборные Германии (3—3—2) и Австралии (2—2—4). А в общей сложности «дивидендов» минского трека удостоились спортсмены 21 страны из 35 участвовавших.

К большому сожалению, Беларусь осталась в списке его неудачников и статистов. Домашний чемпионат мира стал худшим в ее истории с учетом количества заявленных гонщиков. Лучший наш результат — седьмое место в женском командном преследовании при десяти участниках. В общем, прогноз старшего тренера сборной по велоспорту Станислава Соловьева оказался точен. Как говорится, чему быть, того не миновать.

Наша перспективная молодежь не смогла составить конкуренцию элитным гонщикам. Более того, во всех индивидуальных стартах хозяева велодрома оказались на задворках итоговых протоколов, выше 14-го места никто из них не поднялся. И это при том, что в постолимпийский год многие команды привезли в Минск отнюдь не оптимальные составы. Об этом свидетельствует и отсутствие мировых рекордов на нашем треке, который заслужил самые лестные отзывы. Обидно, что при таких вполне благоприятных условиях никто из гонщиков Беларуси не смог проявить себя с лучшей стороны. Вдвойне обидно, что в отсутствие ее признанных лидеров — Ольги Панариной и Татьяны Шараковой — за их спиной не оказалось достойной смены. Не смог повести за собой или хотя бы «подзарядить» сборников и уже опытный чемпион мира-2008 в скретче 26-летний Александр Лисовский, выступивший лишь в одной командной гонке. Почему этот, безусловно, одаренный гонщик в последние годы снизил уровень своего мастерства? Вопрос лучше всего адресовать тренерскому штабу и национальной федерации. Равно как и то, почему изначально, загодя нельзя было проработать вопрос участия в домашнем празднике другого белорусского чемпиона мира-2008 на велотреке и универсала Василия Кириенко, а также его партнера по шоссейной профессиональной команде «Скай» Константина Сивцова.

С другой стороны, перед самим стартом этого топ-турнира выяснилось, что у нашей молодой сборной были и очень серьезные проблемы при подготовке к нему, обусловленные недостатком финансирования учебно-тренировочных сборов. В итоге вместо запланированной поездки в Турцию, где она всегда проходила подготовку, вынуждена была отправиться в Сочи, где в разгаре олимпийская стройка со всеми привходящими издержками. Что говорить, если даже дома команда вынуждена была квартировать не на привычной для нее базе «Минск-Арены», а в гостинице «Спорт», рядом с которой находится ночной развлекательный клуб. А позже в оздоровительном комплексе «Свiтанак», условия в котором, скорее, напоминали «арестантские»…

Впрочем, до ближайших летних Игр в Рио-де-Жанейро еще более трех лет, и будем надеяться не только на возвращение в строй Панариной и Шараковой, но и на качественный рост их молодых коллег по команде. Время еще есть. К тому же для их подготовки наша страна располагает отличным спортсооружением, минский трек однозначно признан участниками и гостями турнира в числе лучших в Европе.

Одним из достояний соревнований лучших трековиков планеты в нашей столице стал бесценный опыт их организации, который дорогого стоит. Здесь Беларусь, несомненно, преуспела. И этот факт также признавали все участники и гости турнира, часть из которых была приятно удивлена хозяйским хлебосольством. А глава Международного союза велосипедистов Пэт Маккуэйд по ходу его проведения заявил, что уже в следующем олимпийском цикле наша страна может вновь претендовать на проведение подобного мероприятия. Первый чемпионат мира по олимпийскому виду спорта в истории Беларуси стал также отличной проверкой перед первенством планеты-2014 по хоккею в высшем дивизионе. А это совсем иные параметры организации и несопоставимо большие затраты и усилия. Одних только иностранных болельщиков в следующем году ожидается в десять раз больше, нежели сейчас.

Еще один из уроков минувшего турнира, как бы хозяева ни обольщались его комплиментарными оценками, — это полупустые трибуны. Возможно, наличие наших звезд велотрека и пополнило бы ряды болельщиков, однако рассчитывать только на это не стоит. Значит, где-то в чем-то были недоработки. А это упущенные выгоды. Любой турнир мирового ранга имеет свою коммерческую составляющую. Она, прежде всего, и прельщает претендующие на них развитые страны, которые умеют соизмерять вложенные деньги с их отдачей.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости