16-летний школьник из Минска создает роботов

Гости из будущего

Коллекция из нескольких десятков наручных часов, деловые костюмы и инвестиции в свое дело. Невероятно, но этот джентльменский набор принадлежит не бизнесмену со стажем, а школьнику из Минска. Александр Дубовицкий развивает свое дело с четырнадцати лет. Сейчас парню шестнадцать, а он уже составляет бизнес-план  собственного предприятия. Александр создает искусственный интеллект. Он — юный робототехник. 

Александр Дубовицкий
Александр Дубовицкий

— Дом? — бросает в пустоту Саша с порога квартиры. 

— Слушаю, — робот «Умный дом», которого школьник собрал сам, приветствует хозяина и ждет указаний. 

— Дом, давай готовить заливное. Расскажи, как? 

Компьютерный голос из ниоткуда выпаливает рецепт. А еще сообщает, что к вечеру ожидается дождь. Фантастика! В квартире Александра Дубовицкого живет невидимка, который контролирует работу электричества, следит за безопасностью и дает домашние советы. 

Оказывается, «Умный дом» прячется в шкафу. Робот представляет собой компьютер и датчики, которые обрабатывают информацию и управляют системой. Работают видеокамеры. Сейчас Александр совершенствует разработку. Учит «Умный дом» отличать голоса домочадцев и гостей. 

Некоторых роботы Саши пугают, но для него они друзья, только состоящие из датчиков. В комнате Александра — творческий беспорядок. Кругом провода, паяльники, платы… Целая лаборатория на дому. Здесь он собрал машину, ставшую героиней разных конкурсов по информационным технологиям, — робота-уборщика «Альтрон».  



Изобретения появляются по-разному. Помощник по дому Дубовицкого родился от лени. Не любит парень делать уборку. Да и как можно тратить время на пыль, когда надо колдовать над искусственным мозгом и совершать прорыв в национальной робототехнике. 

Но пока «Альтрон» редко помогает Саше по дому. У него гастроли. Он работает на выставках и презентациях. 

Робот-уборщик выезжает на дорожку. Его тело — легкий небольшой диск, оснащенный разными щеточками. А внутренние органы прибора — разные детали, процессор, моторы, драйверы. 

Передвигается на колесиках. Работает самостоятельно по расписанию или команде. Умеет смахивать пыль и подметать. Но прорыв в другом. У этой машины есть то, чего нет ни у одного робота этого класса в мире, — рука-манипулятор. Она подносит тапочки, собирает за детьми игрушки. Кроме того, устройство обнаруживает опасные газы, пары ртути, очаги огня, дым, определяет температуру, влажность, давление. Робот анализирует собранную информацию и определяет уровень опасности.

Александр рассказывает о своем детище так захватывающе, как мама о новорожденном: «Если вы забыли выключить утюг из розетки, с помощью телефона, планшета или другого подобного устройства можно подключиться к роботу, и он сделает это вместо вас. При обнаружении опасности позвонит хозяину или в службу спасения. Самым сложным было побудить машину моментально ориентироваться в пространстве и строить карты. Нет хороших технологий анализа помещений». 

«Альтроном» можно управлять с телефона, планшета, компьютера. Он совсем как живой. Примитивно, но разговаривает. Оснащен датчиками на основе оптоволокна и аккумулятора с длительным запасом энергии.

В лаборатории Дубовицкого — огромная магнитная доска. На ней — список идей почти из тридцати пунктов. Одни реализованы, другие — в зародыше, третьи — в мечтах. «Робот «Купала. Колас» — это голова, читающая стихи поэтов, — фантазирует Александр. — «Руки» — это пара дуэлянтов, которые могут сразиться на шпагах или мечах. Балансирующий аппарат на двух колесиках ездит. Можно бросить мячик, и робот поедет за ним».

Александр и его партнеры разрабатывают важный социальный проект совместно с компанией «БелХард»: экзоскелет для людей с атрофированными нижними конечностями. «Костюм, в котором человек сможет передвигаться. Его преимущество над остальными — система разворота. Робот с искусственным интеллектом — это большая работа. Надо все просчитать, чтобы не навредить».  

Саша с детства собирал разные интересные штуки. На одну из них вдохновил мультик «Робот». Там главный герой заставил летать заварник. А у Александра взлетала кружка и хаотично планировала по комнате. Правда, без системы управления. «Родители покупали разные приемники, которые я разбирал, собирал конструкторы. Больше люблю делать что-то руками, чем просто сидеть над программами. Учитель по информатике привил мне любовь к роботам. Он направлял на разные конкурсы». 

Придумывает роботов Александр быстро, но на их создание и внедрение нужно время. Время, которое школьник так ценит. Саша теребит ремешок от часов, одних из множества: «Привычка с детства часто смотреть на циферблат. Время уходит. Спрашиваю себя, куда его потратил. День расписан: встречи, дела в лаборатории, занятия, но хочется сделать как можно больше». 

Александр — разносторонний парень. Гитара, пианино, футбол, борьба, шахматы — все это когда-то занимало Сашу. А два года назад он сделал свой выбор: робототехника и только. Парень сидит над платами и днем, и ночью. По этой причине ему даже разрешили свободное посещение школы. 

Александр Дубовицкий привык добиваться своего. Он живет ближайшими целями. Ставит задачу, решает, ставит следующую. Видит смысл своей работы в том, чтобы сделать жизнь людей комфортнее. «Идеальное место там, где есть ты. Твори, и будут появляться новые и новые возможности».

ДОСЬЕ

Александр Дубовицкий. 16 лет. Учащийся 11-го  класса гимназии № 29.

Победитель республиканского конкурса научно-технического творчества учащейся молодежи «ТехноИнтеллект-2012».

Занял второе место в республиканском конкурсе научно-технического творчества учащейся молодежи «ТехноИнтеллект-2013».

Второе место в республиканском конкурсе научно-технического творчества учащейся молодежи «ТехноИнтеллект-2014».  

Победа в республиканском конкурсе научно-технического творчества учащейся молодежи «ТехноИнтеллект- 2015».  

Первое место в международном конкурсе «Дом 21 века» 2013 года. 

Третье место в международном конкурсе «Дом 21 века-2015». 

Победитель конкурса «100 идей для Беларуси» в 2015 году.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Геннадий ЗДОР, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Робототехнические системы» факультета информационных технологий и робототехники БНТУ: 

— Александр Дубовицкий всегда выступает на конкурсах с уникальными идеями. Увлеченный, интересный парень со здоровыми амбициями. Подготовленный, хорошо владеет предметом. У него сформировавшийся взгляд инженера, предлагает интересные технические решения.

Павел БУЛАНОВ, инженер информационных технологий:

— «Альтрон» — это уже культ. Новшество — в руке-манипуляторе. Рука собирает носки. А это значит, избавляет от конфликтов в семье. Пока он отвечает на определенные вопросы, ищет статьи в интернете и зачитывает. В планах — сделать робота полноценным в общении. Например, ты ему строчку, а он тебе стих. «Альтрон» — это технология будущего. Не зря его хотела купить крупнейшая американская компания. Но Саше неинтересно продавать, он хочет его усовершенствовать.

drug-olya@yandex.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА