Более пяти тысяч гостей посетили дворец в Жиличах за один фестивальный день

«Вераснеускi фэст» впервые прошел в агрогородке Жиличи Могилевской области. Центром притяжения стал дворцово-парковый комплекс. Дворец, строительство которого началось по приказу бобруйского уездного маршалка Игнатия Булгака, – памятник архитектуры классицизма XVIII-XIX веков.

С 2009 года во дворце начались реставрационные работы. Первая очередь реставрации была завершена в 2011 году, во флигелях дворцово-паркового комплекса разместились детская школа искусств, музей и библиотека. И вот в мае этого года дворец открылся после реставрации. Теперь главное, чтобы Жиличи стали популярным туристическим направлением.

Многочисленные экскурсионные автобусы, машины в день феста заполонили все улицы. Столько туристов в один день здесь точно никогда не видели. О том, что в этом местечке настоящая архитектурная жемчужина, до сих пор многие из гостей, признавались, не знали. Организаторы фестиваля провели хорошую рекламную кампанию, пригласив всех на 200-летний юбилей дворца Булгаков. И такое приглашение сработало: туристические группы приходилось запускать в отреставрированный дворец-музей группами из-за огромного наплыва гостей.

Экскурсоводы ведут по залам и знакомят с историей памятника архитектуры. По легенде, Игнатий Булгак «подсмотрел», как строят аналогичные здания во Франции, когда в войне 1812 года дошел с русской армией до Парижа. Колонны, пилястры, балконы, антикварная мебель, картины – туристы с удовольствием делали селфи в роскошных интерьерах. В залах воссоздан художественный паркет с его индивидуальным рисунком, печи и камины. Главная дизайнерская изюминка – деревянные резные потолки. Каждый - произведение искусства. В планах реставраторов – вернуть дворцу и оранжерею. Дворец пережил две мировые войны, не раз менял владельцев. Но устоял и уцелел.

Директор Жилицкого исторического комплекса-музея Владислав Кулакевич подчеркивает, что благодаря вниманию государства к теме сохранения историко-культурного наследия растет и туристическое притяжение к памятникам архитектуры и другим достопрмечательностям:

– Поиск наших корней, их изучение – это такая тема, которая всегда будет интересна. Мы многие годы наблюдаем стабильную динамику роста посещаемости музеев. Конечно, завершение реставрационных работ только подхлеснуло туристический потенциал. За восемь месяцев наш музей посетили 27 тысяч туристов. В день фестиваля только через музей прошли более пяти тысяч посетителей, а сколько всего приехал на фестиваль, еще предстоит посчитать. Мы даже несколько были не готовы к такому количеству гостей, но это был приятная неожиданность. Такие фестивали проводить нужно, ведь досуг – это естественная потребность человека, а здесь можно и отдохнуть, и прикоснуться к истории. Наше государство прилагает огромные усилия к возрождению историко-культурного наследия.

Гости феста в этот день смогли посетить филиалы музеев Могилевской области: каждый представил небольшую экспозицию с историческими персонажами, чтобы привлечь людей к себе, а заодно обменяться опытом с коллегами. Директор Исторического музея Кричева Владимир Мищенко признался, что теперь у их дворца Потемкина появился конкурент и по хорошему позавидовал возможностям Жиличского дворцово-паркового комплекса:

– Здесь большое пространство вокруг музея для организации локаций: выставок, концертных площадок, проведения концертов, есть внутренний дворик. Наш дворец тоже уникальный, более 200 лет, жемчужина юго-востока Моглевщины. Дворец Потемкина после реконструкции был открыт в 2008 году. Наш бренд – это Потемкинский бал, исторические реконструкции. Приезжают к нам и россияне. Наш музей ежегодно посещают более 25 тысяч туристов.

Исторический антураж на фестивале создавали реконструкторы. Руководитель военно-исторического клуба «Газдава» из Бобруйска Гордей Щербич считает, что для привлечения туристов нужно обязательно проводть больше фестов, вечеринок, арт-проектов:

– Этот дворец построен в 19 веке, мы представляем эпоху 17 века, но тогда здесь тоже был маентак, то Сапегам он принадлежал, то есть люди здесь жили и раньше. Нашему году скоро 23 года, мы часто участвуем в фестивалях, не только в Беларуси. Надо больше проводть таких фестивалей, у нас много интересных местечек с историей. Это очень важно, что в Беларуси сейчас много реконструируют памятников архитектуры: дворец Пусловских в Косово, масштабные работы на Кревском, Новогрудском, Гольшамском, Пружанском замках и других объектах.

В зал, где давали бал, было не протолкнуться. Всем хотелось оказаться в обществе прекрасных дам в роскошных платьях и галантных кавалеров. Атмосферу прошлых веков помогали пары танцевального любительского коллектива исторического бального танца «Минская зорка» и другие гости фестиваля. С ними просили сделать фото и спрашивали, где можно обучиться старинным танцам.

– Мы ходим на балы, – рассказывает одна из участниц «Минской зорки» Наталья. – Нас часто приглашают в усадьбы, которые сейчас возрождаются. Мы многие сами шьем платья. У меня платье а-ля Наташа Ростова. Мы танцуем историко-бытовые танцы: полонез, вальс, контрданс. Мы ходим на репетиции. Мы пенсионеры, время хватает на свои увлечения. Когда мы видим, что людям приносит радость наше творчество, то это вдохновляет. Ведь каждая девочка с самого детства мечтает побыть на балу!

Во внутреннем дворике дворца развернулась концертная площадка прямо под открытым небом. Праздничная концертная программа «Знаёмімся са спадчынай» с участием заслуженного коллектива Республики Беларусь «Могилевская городская капелла», солистов Большого театра Беларуси и Могилевской областной филармонии, народных и образцовых творческих коллективов Могилевской области – одна из самых ярких страниц воспоминаний о фестивале у гостей. Артистов награждали овациями, в зрительном зале был аншлаг.

Гости фестиваля, которые приехали впервые в Жиличи, в один голос говорили, что сюда нужно обязательно вернуться, чтобы не торопясь походить по дворцовым залам, старинному парку. А в музее обещают, что «Вераснеускi фэст» станет доброй традицией.

Фото: ИА «Могилевские ведомости»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter