Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

12 команд из разных стран мира: XVI Рождественский международный турнир по хоккею на приз Президента торжественно открылся в столице

Гостеприимный лед Минска

Вчера в Минске стартовал XVI Рождественский между-народный турнир любителей хоккея на приз Президента Беларуси. По традиции на торжественной церемонии открытия Александр Лукашенко обратился к участникам и гостям соревнований с приветственным словом. Сегодня уже позади четыре матча предварительного этапа, а впереди еще четыре насыщенных соревновательных дня.
Праздничная атмосфера Рождественского турнира чувствуется даже возле «Чижовка-Арены».

Звезды на площадке
Украинские хоккеисты начали выступление на турнире победой над швейцарцами.


Традиция начинать год с хоккея в Беларуси прижилась уже давно. На Рождественский турнир приезжают как истинные любители, не игравшие в профессиональных командах, так и хоккеисты действительно звездной величины, блиставшие в прошлые годы на Олимпийских играх, чемпионатах мира, в Национальной хоккейной лиге и других ведущих лигах планеты. Нынешний турнир тоже собрал в «Чижовка-Арене» немало звезд: в заявке команды Международной федерации хоккея, в прошлом году дебютировавшей на турнире, например, оказались олимпийские чемпионы Алексей Житник и Алексей Ковалев, чемпион мира Рихард Линтнер и другие бывшие энхаэловцы: Стив Каспер, Андрей Николишин, Курт Фрейзер. В заявке российской сборной любителей Иван Новосельцев, украинской — Дмитрий Христич и Сергей Варламов. Команда США, которая в этом году впервые участвует в Рождественском турнире, тоже анонсировала приезд в Минск главной звезды — Джима Слейтера. 

Настрой на игру

Но в хоккее побеждают не звезды, а команды. И все 12 сборных, которые принимают участие в турнире в этом году, на борьбу настраивались по-разному. Накануне прилетевшие в Минск швейцарцы, которые, к слову, всего два раза за все годы проведения турнира пропустили его, не скрывали: счастливы снова быть в Минске и бороться за результат. Игроки говорили о том, что матчи Рождественского турнира всегда проходят на прекрасных аренах, в отличной атмосфере и при бурной поддержке трибун — а что еще нужно для хоккейного праздника? Впрочем, конкуренцию на льду никто не отменял. Голкипер швейцарской команды Мартин Шютц о своих ожиданиях от нынешнего розыгрыша турнира говорил так:

— Наша команда уже занимала на Рождественском турнире четвертое место, но мы понимаем, что в этот раз даже повторить такой результат будет непросто: есть сильные команды Беларуси, России, впервые приедет сборная США… В каждом матче мы будем стараться играть на победу и получать удовольствие.

Сборную США перед стартом турнира многие считали темной лошадкой, мало кто брался рассуждать о перспективах совсем новой команды. Ее игроки, впрочем, не скрывали: хоть они и любители, но готовы побороться за победу. А ассистент капитана Джон Коуфис еще до начала турнира не сомневался, что опыт игры на Рождественском турнире станет незабываемым:

— Мне кажется, это отличная идея: провести рождественские каникулы и поиграть в хоккей. Уверен, нас ждет незабываемое время. Сборная США на всех турнирах ставит себе цель выиграть, и сейчас она такая же — показать хороший хоккей и порадовать публику.

Американцы начнут выступление на турнире сегодня поединком против команды Президента Беларуси, которая вчера в матче открытия встретилась с любительской сборной ИИХФ. Игра завершилась уже после подписания номера в печать, а в других поединках украинцы сыграли со швейцарцами, китайцы — с хоккеистами из Объединенных Арабских Эмиратов, сборная Балтии — с командой Германии. Впереди оставшиеся матчи предварительного этапа, по итогам которого лучшие команды из четырех групп выйдут в полуфиналы, а итоги турнира будут подведены 7 января после решающих поединков.

За шайбу борются хоккеисты сборных ОАЭ и Китая.

Добрые традиции

За годы проведения у Рождественского международного турнира любителей хоккея появилось немало добрых традиций. Например, его участники на мастер-классах делятся своим опытом с игроками республиканских соревнований среди детей и подростков по хоккею «Золотая шайба», финальный этап которых в старшей возрастной группе в дивизионе А также стартовал вчера в Минске. А еще с подарками приезжают к воспитанникам детских домов и социальных приютов — в этом году хоккеисты навестят детишек, воспитывающихся в детских домах семейного типа Фрунзенского района Минска. Не останутся в стороне и другие ребята, нуждающиеся в поддержке: впервые в истории турнира средства, вырученные от продажи билетов на вечерние матчи, проходящие на большой арене «Чижовка-Арены», будут направлены в Мозырский детский дом. Рождественский международный турнир уже давно стал чем-то большим чем просто игра. Наверняка и нынешний его розыгрыш на долгие годы запомнится участникам. Главный тренер любительской сборной Объединенных Арабских Эмиратов Артем Сенькевич еще до начала соревнований турнира говорил:

— Рождественский турнир — пример того, как хоккей может объединять людей со всего мира. А то, на каком уровне он проводится в Минске, дает ощущение, что выступаешь на настоящем чемпионате мира! Поскольку уровень турнира высок, участие в нем принимают игроки, большинство из которых совсем недавно завершило профессиональную карьеру. Конкуренция и количество команд с каждым годом растут, поэтому для нашей сборной большая честь вновь принять участие в Рождественском турнире. Это позволяет игрокам получить незабываемый опыт и повысить свое мастерство. 

ТАБЛО

Первые результаты. Украина — Швейцария — 4:1, ОАЭ — Китай — 17:11.

БЕЛТА

past@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...