Госстройнадзор выявил дефекты и нарушения на половине строящихся объектов

Департамент контроля и надзора за строительством Государственного комитета по стандартизации (Госстройнадзор) проверил строящиеся в стране объекты, на половине из них были дефекты и нарушения, пишет БЕЛТА.


"В этом году в Беларуси ведутся строительные работы более чем на 7,3 тыс. объектов различного назначения. Во время надзорных мероприятий более чем на половине из них (3,7 тыс., 51%) были выявлены различные дефекты и нарушения. На их устранение выдано более 5,6 тыс. предписаний и рекомендаций. К административной ответственности привлечено свыше 2 тыс. физических и юридических лиц", — рассказали в Департаменте контроля и надзора за строительством Госстандарта.

По предложениям департамента прекращено действие 16 сертификатов и свидетельств о технической компетентности.

Вместе с тем, как показывает надзорная практика, случаи критических дефектов, которые могут представлять угрозу безопасности объекта, единичны. Например, в 2019 году был установлен один такой случай, с начала текущего года — два. "Меры по ним применяются самые жесткие — приостановление строительства до устранения дефектов. Поэтому обращаем внимание всех участников строительства, что необходимо быть ответственными, ведь безопасность зданий и сооружений превыше всего", — подчеркнули в Департаменте контроля и надзора за строительством.

Один из таких случаев, когда работы пришлось приостановить, был в этом году в Ляховичах. Начавшуюся в марте реконструкцию здания на улице Ленина под жилой дом остановили — инспекция Департамента контроля и надзора за строительством по Брестской области выявила критические дефекты.

Так, были обнаружены значительные дефекты в стыках колонн, наружных простенках под штукатуркой, трещины и прогибы плит перекрытия на разных этажах. Заказчик (Ляховичское ЖКХ) решил провести дополнительное обследование строительных конструкций здания, этим занималась специализированная организация ЧПУП "СтройПремиоЭксперт".

При проведении надзорных мероприятий инспекция Департамента контроля и надзора за строительством по Брестской области также установила нарушения по содержанию строительной площадки, ведению и содержанию исполнительной и разрешительной документации. Не был доработан проект производства работ, описывающий технологическую последовательность строительно-монтажных работ при реконструкции здания. Участникам строительства выдано предписание об устранении нарушений.

Как пояснили в РУП "Главгосстройэкспертиза", результат разработки проекта на реконструируемые объекты и конечный результат строительства во многом зависят от ответственных подходов заказчика и организации, проводящей обследование. Ведь эти материалы служат исходными данными для разработчика проектной документации. На практике на таких объектах при демонтаже и вскрытии отделочных слоев могут выявляться скрытые дефекты существующих конструкций. В этих случаях дефекты должны быть дополнительно оценены, по результатам в проектную документацию нужно внести необходимые изменения. Это может происходить как с остановкой стройки, так и без.

"Во время строительства принятие решения о дополнительном обследовании и, в случае необходимости, о внесении изменений в утвержденную проектную документацию и проведении ее повторной государственной экспертизы относится к компетенции заказчика. С предложениями о внесении изменений к нему могут обратиться и автор проекта, и подрядчик, но решение принимает всегда заказчик", — отметили в РУП "Главгосстройэкспертиза".

Одной из причин приостановки реконструкции инспекция Департамента контроля и надзора за строительством по Брестской области называет ошибки, допущенные ЧПУП "СтройПремиоЭксперт" при первоначальном обследовании (недостаточный сбор данных по объекту).

Аттестаты организациям на право проведения обследования строительных конструкций выдаются Министерством архитектуры и строительства. В этой связи инспекция Департамента контроля и надзора за строительством по Брестской области предложила приостановить действие аттестата соответствия, а также свидетельства о технической компетентности системы производственного контроля ЧПУП "СтройПремиоЭксперт". Причина  грубые ошибки при проведении обследования.

По мнению инспекции, чтобы обеспечить безопасность, проектная организация должна разработать детальный проект усиления строительных конструкций, а подрядчик  проект производства работ с разработкой их технологической последовательности. Заказчик должен усилить требования к проведению технического надзора и производственного контроля со стороны подрядной организации.

"Чтобы исключить ошибки, отступления и нарушения проектных решений, особенно при обследовании строительных конструкций, в организации должна надежно и безотказно работать система производственного контроля. Она предусматривает наличие высококвалифицированного персонала, средств контроля, необходимых технических нормативных правовых актов и разработанных документов системы управления качеством" обратили внимание специалисты.

Однако, как показывает практика, эти системы работают далеко не во всех строительных организациях. "Поэтому необходимо принимать меры по переаттестации организаций, допускающих серьезные нарушения в своей деятельности", — считают в Госстройнадзоре.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ