Госстандарт предлагает не допускать к торгам на бирже производителей и поставщиков опасной импортной продукции

Госстандарт предлагает не допускать к торгам на Белорусской универсальной товарной бирже производителей и поставщиков товаров, включенных в Реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и обращению на территории нашей страны. Об этом рассказал сегодня начальник отдела государственного надзора и контроля Госстандарта Игорь Буссель.

Он озвучил данные проверки импортных электротехнических товаров, проведенных в январе-апреле нынешнего года. 60% не соответствовало требованиям техрегламентов Таможенного Союза. В результате была запрещена реализация партий такой продукции, составлены и направлены в суды протоколы об административных правонарушениях. Также Госстандарт выдал предписания о запрете ввоза в страну 52 наименований небезопасной продукции – светильников, ламп и электрогирлянд, кабельной продукции, сетевых зарядных устройств и других. Кроме того, прекращено действие на территории Беларуси 29 необоснованно выданных или зарегистрированных сертификатов и деклараций о соответствии техрегламентам.

– Что делать дальше? Как переломить негативную ситуацию? Госстандарт подготовил предложения, они были направлены в Совмин, одобрены. О чем идет речь? На нашем сайте ведется два реестра – опасной продукции, запрещенной к ввозу и обращению, и реестр документов об оценке соответствия, действие которых прекращено на территории нашей страны. Для наглядности предлагаем в реестре опасной продукции размещать ее фотографии. Это будет удобно для всех: одно дело прочитать наименование, другое дело – увидеть, как выглядит товар, – пояснил Буссель.



Второе предложение – не допускать к торгам на Белорусской универсальной товарной бирже производителей и поставщиков товаров, включенных в Реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и обращению на территории нашей страны. По мнению представителя Госстандарта, это будет стимулом для импортеров не везти сюда сомнительный товар.

Еще одна идея такова: при выявлении в течение календарного года двух и более раз опасной продукции запрещать ввоз всех товаров данного изготовителя. До устранения причин, приведших к нарушению.

– Кроме того, мы планируем обратиться в Министерство антимонопольного регулирования и торговли, которое регулирует розницу и опт, для организации встречи с крупнейшими сетевиками, продающими электротехнику. У них мы не раз обнаруживали опасную продукцию, штрафовали. Важно услышать их мнение по поводу того, как следует бороться с некачественным и небезопасным импортом, – отметил Игорь Буссель

Он также подчеркнул: 

– В ближайшее время эти предложения будут реализованы, и мы надеемся, что ситуация станет улучшаться.
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости