Госстандарт оптимизирует национальные техтребования к продукции

Госстандарт работает над оптимизацией обязательных национальных технических требований к продукции. В стране сейчас действует 1164 технических кодекса установившейся практики (ТКП), разработанных различными органами госуправления. Их предстоит пересмотреть, исключить вопросы, которые не влияют на безопасность товаров и услуг. Останутся действительными те, которые в итоге утвердит Правительство. 

торговля-магазин-покупатель18-110213.jpg

Похоже, что сокращение ждет и техусловия, которые разрабатываются самими изготовителями или импортерами для выпуска продукции. Фонд таких документов превышает 30 тысяч, хотя на основные виды продукции сегодня есть госстандарты, которые доступны и добровольны для применения. Да и потребители больше доверяют изготовленной по стандартам продукции. Разработку ТУ могут оставить там, где это необходимо в обязательном порядке, например, при производстве сложной технической продукции.

Кроме того, в планах специалистов ведомства проанализировать нормативные документы, в которых есть ссылки на государственные стандарты, что делает их обязательными. В стране сегодня действует более 25 тысяч документов, из которых абсолютное большинство – это межгосударственные стандарты (ГОСТ), применяемые в странах СНГ и ЕАЭС. Национальные разработки (СТБ) насчитывают около 5 тысяч. Более половины из всего этого количества гармонизированы с международными и европейскими требованиями.

– Стандарты – это те документы, которые являются языком производителя и торговли, позволяют любому предприятию освоить ту или иную продукцию и поставлять ее на рынок, в том числе наших зарубежных партнеров. Поэтому важно, чтобы сегодня не складывалось впечатление, что можно аннулировать все действующие в стране документы и при этом говорить о производстве технически сложной, инновационной и конкурентоспособной продукции, – предостерегает председатель Госстандарта Виктор Назаренко. – Для этого нужно знать международные стандарты, каким путем развивается наука за пределами нашей страны и обязательно учитывать это при создании отечественной продукции.


Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Пищевая продукция должна выпускаться исключительно по национальным ГОСТам,межнациональным общепринятым  СТБ и межгосударственным со всем остальным миром,а ТУ должны остаться только для продукции непищевого назначения.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости