Источник: Союзное вече
Союзное вече

Госсовет в новом формате

Агропром и машиностроение станут ключевыми темами в разговоре глав России и Беларуси 30 июня в Москве

Точную дату заседания Высшего Госсовета России и Беларуси назвал руководитель Министерства иностранных дел Беларуси Владимир Макей:

– Проведению ВГС будет предшествовать заседание коллегии МИД Беларуси и России, которое также пройдет в Москве. В конце июня состоится Форум регионов России и Беларуси под патронатом глав государств. А 30 июня состоится Высший Государственный Совет. Так что график очень плотный.

В Кремле подтвердили сроки. Соответствующее заявление сделал пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков:

– Да. Подготовка ведется.

Договоренность о проведении Высшего Госсовета была достигнута в начале апреля на переговорах президентов Беларуси и России в Санкт-Петербурге.

Александр Лукашенко предложил, чтобы на нем были подписаны конкретные решения по важным вопросам отношений с Москвой. Президент Беларуси поручил Премьер-министру и министру иностранных дел обновить формат заседания:

– Готовьте эту повестку дня. Три-четыре вопроса, не больше. А не 25 вопросов, которые мы, как на коньках, принимаем там. Как будто по льду катаемся.

В белорусском МИД подтвердили, что все другие вопросы для заседания ВГС уже отработаны до деталей и могут быть рассмотрены в рабочем порядке. Вместе с тем при необходимости повестку дополнят.

– Когда встречаются лидеры стран, разговор носит открытый характер. Да, иногда высказываются разные точки зрения, но есть понимание, что надо находить компромиссы, – сказал Владимир Макей.

Александр ИВАНОВ

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?