Минск
+1 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Госслужащих обучили оказанию первой помощи

Для госслужащих — слушателей Академии управления при Президенте это утро началось с необычного мастер-класса. Специалисты Минздрава и Белорусского Общества Красного Креста показали, как правильно оказать первую помощь.

Фото: pixabay

Министр здравоохранения Владимир Караник подчеркивает, что демографическая безопасность и жизнь каждого человека — это не просто забота Минздрава: 

— Это забота каждого из нас. Чужой беды не бывает. Проект обучения первой помощи существует для того, чтобы, когда счет идет на минуты, рядом оказался человек, который знает, что делать. С точки зрения медицины мы развиваем концепцию "золотого часа", когда в течение часа человек должен получить квалифицированную специализированную помощь. Но в ряде случаев, если в первые секунды рядом не оказалось никого, кто мог бы выполнить простые действия по первой помощи, специализированную помощь уже некому оказывать. 

Генеральный секретарь БОКК Ольга Мычко объясняет, что один из главных навыков при обучении оказанию первой помощи — как не растеряться:

— В стране уже 28 центров Красного Креста по обучению первой помощи, в них работают 127 инструкторов. Каждый год они могут обучить 20 тысяч человек. На сайте БОКК можно найти ближайший центр, и по мере формирования групп, а это 10—12 человек, вам предложат варианты.  Базовый курс 16 часов, для специалистов  32 часа. Есть и специальные курсы для молодых мам. 

Кроме того, в 2015 году совместно с МЧС Красный Крест запустил мобильное приложение "Помощь рядом", где даны алгоритмы, как действовать, если помощь нужна тебе или кому-то другому.  Но вряд ли в случае ЧП кто-то будет изучать мобильное приложение, с ним стоит ознакомиться заранее.

Ректор Академии управления Геннадий Пальчик подчеркивает, что большой блок тем при подготовке руководящих кадров связан с безопасностью, в том числе демографической. И благодаря совместному с Минздравом и БОКК пилотному проекту  руководители переходят от теории к практике и передадут эту эстафету своим подчиненным. И польза от первого занятия налицо. Один из слушателей Дмитрий Сахарук говорит, что еще в школе повезло пройти серьезное обучение во время УПК, когда получал водительские права. На медицину было отведено часов тридцать. И все же тогда не было датчиков на манекенах, такой обратной связи, когда есть возможность скорректировать действия. И хотя с первого раза получилось далеко не все и не у всех, инструкторы подбадривают: это дело практики. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...