Госслужащему позор не к лицу

Проект закона «О борьбе с коррупцией» сбалансирован по предъявляемым требованиям

Проект закона «О борьбе с коррупцией», вынесенный на общественное обсуждение, сбалансирован по предъявляемым требованиям — ограничениям и наступлению последствий для нечистых на руку госслужащих

Проект закона «О борьбе с коррупцией», вынесенный на общественное обсуждение, сбалансирован по предъявляемым требованиям — ограничениям и наступлению последствий для нечистых на руку госслужащих. Но отдельные корректировки и детализации статей позволят разработать еще более гармоничный документ. Об этом говорят первые предложения, вносимые представителями различных кругов общества.

В проекте закона необходимо максимально учесть ответственность взяткодателей, считает директор информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция» политический аналитик Александр ШПАКОВСКИЙ. Он отметил, что чаще всего коррупционные преступления основаны на факте получения взятки. Помимо взяткополучателей, о которых идет речь в проекте документа, есть такая категория лиц, как взяткодатели и так называемые посредники.

Он пояснил, что теперь преступными признаются действия, направленные на передачу должностному лицу взятки, однако не завершившиеся принятием предмета взятки по обстоятельствам, не зависящим от воли дающего (в частности, если деятельность взяткодателя пресечена правоохранительными органами). Такие действия расцениваются как покушение на дачу и получение взятки. Важным средством профилактики проявлений коррупции должно стать установление ответственности за предложение должностному лицу получить взятку. Подобные нормы существуют в законодательстве многих зарубежных стран и давно обсуждаются белорусским правоведческим сообществом. «Как известно, спрос рождает предложение, так что важно ликвидировать сам соблазн предложить чиновнику взятку за благоприятное решение вопроса», — подчеркнул директор «Актуальной концепции», добавив, что в этом направлении, скорее всего, корректировки тоже будут вноситься.

В законопроекте уже предусмотрены изменения в части обеспечения безопасности физических лиц, которые способствуют выявлению коррупции. Либерально-демократическая партия Беларуси предлагает на этом не останавливаться и дополнить законопроект нормой, предусматривающей вознаграждение гражданам за информацию о коррупционном преступлении, особенно в случае предотвращения ущерба в крупном и особо крупном размере. «Это будет способствовать большей заинтересованности граждан в оказании содействия», — считают в партии.

В целях большего вовлечения общественности в профилактику коррупционных проявлений ЛДПБ предлагает подумать о создании общественного совета, куда войдут представители политических партий, общественных организаций, деятели искусства, культуры, спортсмены и другие известные авторитетные люди Беларуси, стремящиеся оказать содействие в этом вопросе.

«Борьба с коррупцией требует комплексного подхода, необходимо воспитывать кадровый резерв, чиновников должно стать значительно меньше, чем сегодня. В этом случае государство сможет платить им нормальные деньги. Государственный служащий должен бояться не только привлечения к уголовной ответственности и позора, но и бояться потерять свою должность и заработную плату», — отметили в ЛДПБ.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости