Источник: Союзное вече
Союзное вече

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота: Молодежь не уезжает оттуда, где есть культура

Постоянный Комитет Союзного государства и агентство «Россия сегодня» организовали форум, посвященный театральному искусству
Посол Беларуси в России Игорь Петришенко, Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота и генеральный директор Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры России Антон Прохоров.
Михаил ФРОЛОВ/kpmedia.ru

В нем участвовали Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, посол Беларуси в России Игорь Петришенко, народный артист СССР Армен Джигарханян, народный артист Беларуси Владимир Гостюхин, директор фестиваля «Славянский базар в Витебске» Александр Сидоренко, представители театров и министерств культуры обеих стран.

– Наши два народа традиционно связывают тесные культурные и исторические связи, но мы должны помнить, что в сфере искусства есть и нерешенные проблемы, – сказал, открывая встречу, Григорий Рапота. – Их решение будет способствовать более активному взаимодействию в этой важной сфере. Культура – это не только духовная составляющая, но даже и политическая, и экономическая. Она создает комфортную среду проживания. Там, где она развивается, люди стараются оставаться, оттуда не хочет уезжать молодежь. Да и вообще люди там работают с совсем другим настроением нежели просто зарабатывают деньги.

Госсекретарь напомнил, что министерства культуры обеих стран тесно сотрудничают. Проводятся совместные мероприятия, театральные обмены.

– Вклад Постоянного Комитета Союзного государства в этот процесс – создать площадку для диалога деятелей сферы искусства, чтобы выяснить, что мы еще можем сделать, – сказал Григорий Рапота. – Почему бы нам, например, не сделать летнюю школу молодых актеров Союзного государства? Такие идеи мы будем брать в работу.

– Театр жив и будет жить всегда, – сказал Владимир Гостюхин. – Меня радует то, что я вижу на спектаклях большое количество молодежи. Театр должен обращаться к лучшим качествам человека и развивать в нем духовное начало. Все жанры хороши, кроме одного, – разрушительного.

– Очень люблю белорусских артистов, мы всегда работали плодотворно, и я уверен, что это взаимодействие будет продолжаться, – сказал Армен Джигарханян.

Николай АЛЕКСЕЕВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?