Многие овощеводы считают спаржу избалованной чужестранкой, с которой хлопот не оберешься. По большому счету они, конечно, правы. К примеру, ее первый урожай получают только на третий год, есть и другие «тонкости». Но, поверьте, усилия того стоят! Ведь этот деликатес подают в самых фешенебельных ресторанах мира, причем по такой же баснословной цене, как омары и устрицы. А вы сможете лакомиться им у себя дома, поминая всуе египетских фараонов, римских патриций, средневековых королей, которые провозглашали спаржу госпожой своего желудка.

Залихватский хвост
Вы наверняка встречали, а может, и сами выращиваете мягкую, как опахало, пушистую «елочку» с красными «ягодками» для декоративности в своем саду? Моя бабушка любила добавить такую «залихватскую», как петушиный хвост, веточку в букет гладиолусов. Но при этом мало кто задумывается, что растение, название которого «аспарагус», напоминает магическое заклинание, это и есть спаржа. И что оно может быть съедобным и даже весьма вкусным и полезным.Впрочем, существует более 300 разновидностей спаржи, из которых к съедобным относятся только 20.
Чем белее, тем нежнее
Спаржа относится к семейству лилейных. Это многолетнее травянистое растение с мясистым корневищем. На одном месте может расти и давать урожай побегов до 15—20 лет. Они бывают зелеными, белыми и фиолетовыми. Чем зеленее или белее спаржа, тем она нежнее, поэтому не в толщине дело.Растение двудомное, проще говоря, кустики у него бывают мужские и женские. Мужские дают вкусные, сочные и крупные побеги, а женские обеспечат вас семенами.
Спаржу разводят в двух видах культуры. Наиболее популярна белая, или отбеленная спаржа, ее побеги выкапывают из-под земли. Однако в северном регионе чаще можно встретить зеленую спаржу, которая растет на свету и поэтому образует зеленые, а не белые побеги. Ее проще выращивать, она имеет более яркий вкус, чем белая спаржа.
Белые побеги больше подходят для свежих салатов, зеленые годятся для супов и отваривания, только предварительно их надо очищать. В отличие от белой спаржи зеленую можно замораживать, и в ней больше витамина С.

Деликатес на вырост
Как же вырастить это растение у себя на грядках?Сначала готовим рассаду: семена замачиваем на сутки в теплой воде, меняя ее два-три раза. Как только наклюнутся первые семена, сеем их в парник на глубину 2—3 см по схеме 7 x 7 см.
В центральных районах Беларуси семена высаживают в марте. К маю рассада уже готова. Всходы прореживаем, чтобы между ними было расстояние 10 см. Грядку несколько раз поливаем, рыхлим, пропалываем. Во время активного роста подкармливаем аммиачной селитрой — спичечный коробок на 1 кв. м. К осени образуются мощные корни с несколькими стеблями высотой до 20—30 см. Перед посадкой растений на постоянное место перекопаем землю поглубже. Внесем на каждый квадратный метр 10 кг перегноя или компоста, добавим спичечный коробок калийной соли и 3 ст. л. суперфосфата. Отберем рассаду с более крепкими корнями и высадим на расстоянии 30 см друг от друга, между рядами — 60 см.
Урожайная радость
Весной, едва немного оттает земля, на грядке появятся вздутия и трещины. Это первые побеги спаржи пробиваются к солнцу. Осторожно «расшевелите» почву — и самые ранние овощи перед вами. Отрежьте побеги ножом выше корневой шейки на 3—4 см. В первый сбор с каждого растения берите не больше 2—3 побегов. Зеленые срезайте, когда они поднимутся над землей на 15—25 см. От взрослых, разросшихся с годами кустов получают до двух десятков побегов.В условиях Беларуси в начале мая собирают этиолированную (отбеленную) спаржу, то есть побеги, выросшие без света в почве (их срезают на глубине 1—2 см ниже уровня почвы, предварительно частично раскопав гребень почвы). В середине мая убирают зеленую спаржу, то есть побеги, выросшие на 15—20 см от уровня почвы.
Урожай можно и увеличить. Как только спаржевые головки начнут пробиваться сквозь почву, их надо чем-нибудь накрыть (ведром, ящиком и т.д.), чтобы не проходил свет. И побеги начнут толстеть! После сбора урожая растения подкормите — так же, как при посадке.
Ей нужны прохлада и влага
Лучше всего спаржа растет в прохладную погоду — при 10—12 °С тепла. Почва на грядке должна быть все время влажной, иначе при недостаточном поливе побеги получатся волокнистыми, жесткими и горькими. Но и заливать грядки водой нельзя — могут загнить корни.Больше всего спарже нравятся легкие песчаные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией.
Молодые побеги спаржи страдают от заморозков, взрослые растения отличаются холодостойкостью: они хорошо зимуют и переносят мороз до 30 °С.
Защита от вредителей и болезней
Основные вредители аспарагуса — спаржевая муха, листоед и трещалка. Они повреждают молодые побеги, листья и стебли. Из болезней распространена ржавчина. Рекомендуется своевременно срезать заболевшие веточки, осенью удалять растительные остатки. А при сильном распространении вредителей лучше всего пересадить спаржу на новое место.ПОДСКАЗКИ
♦ Чтобы получить белые побеги, осенью спаржу надо окучивать как можно выше — до 25 см. Для получения зеленых окучивать ее не надо совсем.
♦ Для семьи из 4—5 человек достаточно иметь в огороде 30 кустов спаржи.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
В солнечную погоду побеги спаржи быстро вянут, поэтому собирают урожай рано утром или вечером. Так как сочные нежные побеги моментально теряют влагу и грубеют, в открытом виде хранить их можно в затененном месте не более двух часов. Упакованная в полиэтиленовую пленку спаржа хранится в холодильнике при температуре 1—2 °С 15—20 дней.
ВАЖНО ЗНАТЬ
Спаржу сначала варят, а уж затем едят как самостоятельное блюдо с различными соусами, используют в супах и салатах, готовят из нее гарнир к мясным блюдам. Кстати, вареная спаржа содержит всего 13 ккал на 100 г.
Солнечный вкус
Спаржа содержит редкое вещество — аспарагин (отсюда и латинское название спаржи «аспарагус»), необходимый при диабете, для снижения давления, улучшения работы сердца, расширения кровеносных сосудов, увеличения выделения мочи. Ценность спаржи и в том, что это один из самых малокалорийных, диетических, но одновременно питательных продуктов. В одном стебельке всего 4 калории и совсем нет жира: на 90 % спаржа состоит из воды.Побеги спаржи богаты легко усвояемыми белками, витаминами А и группы В, РР, минеральными солями. Сбалансированное сочетание фосфора, кальция и витамина Е делает спаржу идеальным продуктом для эффективной работы гормонов. Замечено, что постоянное употребление ее в пищу повышает жизненный тонус и придает энергии. Более того, возвращает вкус к жизни. Ведь вкус у самой спаржи просто солнечный!
РЕЦЕПТ
Легко и вкусно
Вам потребуется: спаржа — 1 кг, яйца — 3 шт., молоко — 1 стакан, сливочное масло — 30 г, соль — по вкусу.

Отваренную спаржу положите на сковороду со сливочным маслом. Взбейте яйца, добавьте к ним стакан молока, посолите, залейте спаржу и запеките в духовке. Получится легкое и вкусное блюдо.
infong@sb.by