Госпожа Песня

Специальной награды Президента Беларуси “Через искусство — к миру и взаимопониманию” в этом году удостоена народная артистка СССР Эдита Пьеха.

Специальной награды Президента Беларуси “Через искусство — к миру и взаимопониманию” в этом году удостоена народная артистка СССР Эдита Пьеха.

Ее прекрасное контральто, песни, которые знают и любят миллионы людей, вновь будут звучать в Летнем амфитеатре на гала-концерте открытия фестиваля и “Концерте дружбы. Союзное государство приглашает”. А ее именной “василек” присоединится к тем, что уже “проросли” на фестивальной Аллее звезд. Отрадно, что вместе с тысячами гостей и участников форума искусств поздравить с наградой знаменитую певицу смогут ее самые близкие люди – дочь Илона Броневицкая и внук Стас Пьеха, которые тоже принимают участие в гала-концерте открытия “Славянского базара”.

“Воспоминание”

Эдита Пьеха родилась в маленьком шахтерском городке на севере Франции, в семье польских эмигрантов. Отец ее умер, когда она была совсем малышкой. Но детская память сохранила все то доброе, что она чувствовала в нем, и тот выращенный им удивительный куст в саду, на котором одновременно цвели желтая, розовая, белая, лиловая и красная розы.

“Эти папины розы и два больших куста сирени были для меня единственным воплощением красоты среди серого, ничем не примечательного пейзажа шахтер-ского поселка”, – вспоминает Эдита Станиславовна.

Образ мамы, которая всегда была аккуратно одета, следила за прической, многое умела – вязать, вышивать, красиво накрывать стол, играть на мандолине и петь задушевные песни, Пьеха всегда хранит как светлый лучик из детства. А оно не было безоблачным. Брат пошел работать шахтером, чтобы семья не голодала. А в 17 лет он умер от болезни, как и отец. Горестей было много...

Во время войны девочку часто запирали одну дома, мама уходила работать за миску похлебки. Игрушек не было, но в эти дни одиночества, по воспоминаниям певицы, она могла позволить себе только мечтать и придумывать невероятно прекрасный мир, которого не было в реальности. А в послевоенном Нуаэль-су-Лансе единственной радостью были качели, благодаря которым она научилась “парить над проблемами жизни”.

Впервые маленькая Эдит-Мари запела публично 9 мая 1945 года на площади поселка, и это была “Марсельеза”, разученная подпольно в бомбоубежище во время немецкой оккупации Франции. “То, что я – маленькая и недокормленная – буквально орала на всю площадь, произвело на меня саму такое впечатление, что впоследствии, уже в церковном хоре, я пела громче остальных и отчетливо слышала, как именно мой голос разносится под сводами храма”, – рассказывает она.

Но это было уже потом, когда они с мамой и отчимом вернулись в Польшу. В школе появилась учительница-ангел, которая, по словам Эдиты Пьехи, стала лепить из нее человека с возвышенным мироощущением. А дирижер школьного хора предсказал, что она будет артисткой. Тогда, несмотря на все свои комплексы, трудные отношения с отчимом, Эдит-Мари впервые научилась радоваться жизни.

Теперь трудно представить, что в жизни Эдиты Пьехи такой “полынный привкус”. Ведь она – женщина, олицетворяющая достоинство, икона стиля и образец элегантности, певица, согревающая своим голосом сердца людей. А тогда, в далеком 1955-м, окончив на отлично в Польше педагогический лицей и получив направление на учебу в СССР, девушка паковала потрепанный чемодан и только мечтала о счастье в далеком городе Ленинграде. Конечно, она не могла знать свою судьбу наперед, не могла даже предположить, что в стране, куда уезжала, ее ждут невероятная популярность и всенародная любовь...

“Так уж бывает” Признание, как волшебный подарок, студентка Ленинградского университета Эдита Пьеха получила в новогоднюю ночь 1956 года, когда на студенческой вечеринке в консерватории спела четырежды на бис песенку “Красный автобус”. Фантастика, но уже через месяц она записала первую пластинку! И почти сразу снялась в документальном фильме “Мастера ленинградской эстрады”. Так начиналось восхождение певицы на сценический Олимп.

Судьба свела Эдиту Пьеху с Александром Броневицким, который пригласил ее выступить с первым в СССР вокально-инструментальным ансамблем “Дружба”. Они поженились и работали вместе до 1976 года, пока не разорвались супружеские отношения...

Жизнерадостная, обаятельная и неизменно элегантная Эдита Пьеха сумела покорить публику в СССР, буквально влюбившуюся в ее иностранную манеру держать себя и в легкий, придающий особый шарм исполнению, франко-польский акцент. Певица перевернула представление советской публики об артисте, потому что привыкла удивлять своих слушателей. Она была исполнительницей первых советских твистов и шейков. Она первой сняла микрофон со стойки, первой стала разговаривать с публикой на концертах и первой стала отмечать на сцене юбилеи творческой деятельности и свой день рождения. Она первой из советских артистов эстрады выступила в знаменитом Карнеги-холле в Нью-Йорке...

А сколько замечательных песен она подарила своим верным слушателям: “Воспоминание”, “Так уж бывает”, “Березовый край”, “Город детства”, “Наш сосед”, “Как молоды мы были”, “Надежда”, “До новых встреч”... Не перечесть всех шлягеров, в репертуаре Эдиты Пьехи – более пятисот песен! Какие-то из них особо дороги ей самой, как, например, “Огромное небо”, потому что когда-то в Софии на Всемирном фестивале молодежи она получила за эту песню три золотые медали. “Замечательный сосед” – потому, что ее на ура принимали во многих странах мира...

В творческом багаже певицы – десятки дисков-гигантов, ее песни вошли в золотой фонд советской и российской эстрады. А за ре- кордные тиражи грамзаписей Эдита Пьеха была удостоена главной награды “Нефритовый диск” Международной музыкальной ярмарки MIDEM в Каннах. Ей доводилось петь и на сцене Государственного академического Большого театра, и для космонавтов в сеансах прямой орбитальной связи, и на заводах, и для оленеводов Чукотки. Эдита Пьеха пела в разрушенных землетрясением городах Перу и Армении, в чернобыльской зоне, в Афганистане. На протяжении всей творческой деятельности много раз выступала с шефскими концертами в воинских частях, была участницей культурной программы Олимпийских игр в Мюнхене и Москве...

“На большой планете” Россия и страны Балтии, Беларусь и Израиль, Украина и США – обширны гастрольные маршруты Эдиты Пьехи и в последние годы. А за 55 лет творческой деятельности она представляла советскую и российскую эстрадную песню в более чем тридцати странах мира. Сама же Эдита Станиславовна уже давно считает себя “послом без верительных грамот”, ее песни – с большой искренней любовью адресованы всем людям. Миллионы сердец отвечают ей взаимностью.

Помимо любви народной Эдита Станиславовна награждена многими официальными наградами, в том числе российскими орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, “За заслуги перед Отечеством”, французским орденом “За укрепление мира искусством” и другими. Среди титулов, которых она была удостоена, есть и тот, что очень по душе ей самой, которым она гордится, – “Госпожа песня”. Так назвали певицу из России на Кубе. И, пожалуй, этот титул по-настоящему символичен и правдив.

“Я по Земле хожу...”

“Я – не звезда, а полюбившаяся публике артистка”, – пожалуй, это самое категоричное и принципиальное утверждение певицы, которая причисляет себя к артистам классической старой эстрады и ни в коем случае не к шоу-бизнесу, где все – звезды. Эдита Станиславовна не однажды повторяла это в интервью, мотивируя тем, что “звезда – это когда нет фамилии, а для меня важно то, что я – личность... Звезды – холодные, где-то высоко в воздухе, а я живая, я по Земле хожу...”

“Жизнь – это Олимпийские игры”

“Человек должен помнить только все хорошее. И отсекать, отсекать, отсекать, как скульптор, – оставлять при себе только хорошее”, – таков жизненный девиз певицы. Не секрет, что духовное состояние человека легко прочитывается в его глазах. Искренне восхищаясь красотой Эдиты Пьехи, артистке часто задают вопрос о том, как ей удается сохранить молодость души, всегда быть в тонусе. И если есть у Эдиты Станиславовны своя особая тайна, то разгадка ее, наверное, в мудром девизе этой удивительной женщины. И в следовании своей философии: “Всегда живу, а не существую: борюсь за себя, падаю, встаю и иду дальше. Вообще, я считаю, что жизнь – это Олимпийские игры, она должна быть наполнена силой, красотой, честностью. Надо выполнять свою миссию – служить людям!”

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter