Господдержку - успешным

Александр Лукашенко совершил рабочую поездку в Гомельскую область

Александр Лукашенко требует создать действенный механизм точечной поддержки успешных сельхозпроизводителей

Глава государства посетил хозяйства "Отор" и "Звезда", которые в последнее время добились позитивных результатов в производстве молока благодаря переходу на круглогодичное стойловое содержание скота. Александр Лукашенко акцентировал внимание на необходимости копирования данного опыта другими хозяйствами.

Президент Беларуси подчеркнул важность создания условий, при которых крестьяне будут иметь "возможность отдавать молоко тому, кто предложит наилучшие ценовые условия". Глава государства также напомнил руководству Гомельской области и Минсельхозпрода о своем поручении по созданию действенных механизмов точечной поддержки успешных сельхозпроизводителей. Министерству сельского хозяйства и продовольствия в этой связи было поручено ускорить создание специального фонда, предусматривающего срок возврата заемных средств не более 8 лет. "Мы будем давать деньги только тем, кто сможет их вернуть", - подчеркнул глава государства.

Сельхозпроизводители должны иметь свободу в вопросе реализации своей продукции

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Гомельскую область, где посетил сельхозпредприятия "Отор" и "Звезда".

"Необходимо, чтобы хозяйства имели право продавать товар тому, кому хочешь. Должна быть свобода в реализации произведенной продукции", - подчеркнул Президент.

"Может, не стоит бояться отпускать их в свободное плаванье. Нужно попробовать", - считает Александр Лукашенко.

Во время посещения сельскохозяйственных объектов и бесед с руководителями хозяйств Президент подробно интересовался деталями организации производства. Примечательно, что оба сельхозпредприятия располагаются на территории, которая существенно пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС, и земли в масштабах республики не самые богатые. Тем не менее и "Отор", и "Звезда" демонстрируют хорошую динамику в своем развитии. Основа этих успехов заключается в высокой производственной дисциплине и неукоснительном соблюдении технологий производства молока и мяса. "Технологию необходимо железно соблюдать. Не надо никого уговаривать. Если надо, подкрепим исполнение технологий директивно", - подчеркнул глава государства, обращаясь к министру сельского хозяйства и продовольствия Леониду Зайцу.

Состоялся предметный разговор о мерах государственной поддержки сельскохозяйственных предприятий в реализации крупных инвестиционных проектов. Президент считает, что льготные кредиты, например на строительство новых ферм, нужно выдавать только таким хозяйствам, как "Отор", которые смогут эффективно ими распорядиться и в течение нескольких лет вернуть заемные средства.

Александр Лукашенко ознакомился с результатами эксперимента по круглогодичному стойловому содержанию крупного рогатого скота. Применение этой технологии позволяет увеличить производство молока в год как минимум на 10-12%. Глава государства дал поручение детально изучить этот опыт на уровне Минсельхозпрода на предмет возможности применения и в других регионах страны.

Глава государства поручил создать фонд поддержки высокорентабельных хозяйств

Президент Беларуси Александр Лукашенко 26 июня во время рабочей поездки в Гомельскую область поручил создать фонд поддержки высокорентабельных хозяйств.

Это решение глава государства принял во время посещения ОАО "Отор" Чечерского района, где он детально ознакомился с организацией животноводческой работы. Президент подчеркнул, что кредиты необходимо выдавать только тем, кто сможет их вернуть в установленные сроки, хотя бы за 6-7 лет.

Поручение заняться созданием фонда дано Минсельхозпроду. Речь идет о решении вопроса по выделению льготных кредитов сельскохозяйственным предприятиям на реализацию инвестиционных проектов по модернизации производства, закупке техники, технологий, а также строительство производственных объектов.

ОАО "Отор" за последние пять лет увеличило производство молока на 70% до 7,9 тыс.т в год. Рентабельность продаж продукции животноводства составляет здесь 28%. Средняя заработная плата - Br6,8 млн. в месяц.

НА СНИМКАХ: во время посещения хозяйства "Отор".

Фото Андрея Стасевича,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?