Госконтроль выявил серьезные нарушения в Минском областном технопарке

Новое оборудование Минского областного технопарка стоимостью 6,6 млн евро, которое ежегодно должно приносить около 2 млн евро прибыли, за два года не проработало ни дня. О вопиющем факте sb.by рассказали специалисты Комитета госконтроля области. 

3.png

Контролеры выяснили, что без дела на предприятии с 2014 года простаивает новая линия по переработке электрического и электронного оборудования. Приобреталась она по инвестдоговору. Теперь же, чтобы "привести ее в чувство", потребуется опять вложить немалые суммы: примерно 60 тысяч деноминированных рублей. Мало того, новое оснащение установлено в недостроенном здании. 

Кстати, линию брали в кредит и под честное слово Миноблисполкома. В итоге кредит с процентами оплачивается, а отдачи нет. При этом привезенное для переработки сырье, отработавшие свой ресурс холодильники и телевизоры, попросту захламляют территорию технопарка. Но и это еще не все. По бизнес-плану 2013 года (его экспертиза, кстати, не проводилась – авт.) предполагалось, что от использования линий по утилизации электрического, электронного оборудования, а также по переработке шин (эта линия установлена и работает – авт.) технопарк будет получать солидную прибыль. На самом деле, и в прошлом и в нынешнем году предприятие сработало с убытками. 

1.png

2.png


Никому не нужным оказался и разработанный технопарком опытный образец шасси для сельхозтехники. Агрегат ржавеет под открытым небом. В него было вложено 157 тысяч рублей. Почему так вышло? При приемке оказалось, что образец не соответствовал заявленным требованиям, и комиссия, естественно, не допустила его к серийному производству. 

Как говорится, ни себе ни людям. Ведь более 9 млн рублей, выходит, выброшены на ветер. Откуда такая "щедрость", которая больно аукается бюджету? 

gladkaya@sb.by

 Фото предоставлено пресс-службой КГК



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.11
Загрузка...
Новости