Госконтроль изобличил рыбхоз

А миллиардные убытки в рыбхозе «Красная Зорька» Житковичского района скрывали приписками

Многочисленные нарушения в ОАО выявил Комитет госконтроля Гомельской области. Здесь более 10 лет не особо заботились благоустройством прудов. Тем временем те зарастали, а в некоторых случаях и вовсе разрушались каналы системы регулирования уровня воды.

В результате начиная с 2012 года рыбхоз не использует более 110 га прудов, а остальные 720 га «оккупировал» карась, так сказать, сорная рыба. В 2013 году ее количество в некоторых прудах превысило допустимую норму в шесть раз. Причем карась оказался на удивление прожорливым — по подсчетам специалистов, он мог съесть почти 300 тонн комбикормов, стоимость которых тем временем составляет более 1 млрд. рублей.

Кроме того, грубо нарушалась технология кормления, что привело к ощутимым потерям малька карпа, толстолобика, белого амура и щуки. Убытки составили более 839 млн. рублей. Из-за гибели более 10 тонн рыбы в сентябре прошлого года ущерб составил 344 млн. рублей. При этом в течение семи месяцев рыбхоз убытки скрывал. Бесхозяйственность и нарушение технологии производства привели к тому, что в 2013 году из-за преобладания в продукции карася и прудовой рыбы весом менее 400 граммов недополучено около 8,4 млрд. рублей выручки.

Однако в отчетах руководства «Красной Зорьки» ситуация с производством товарной рыбы выглядела неплохой. К примеру, начальник производства и директор ОАО в государственной статотчетности приписали 254,5 тонны товарной рыбы, не выращенной в прудах.

Материалы проверки направлены в правоохранительные органы.

Константин КОВАЛЕВ, Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ», БЕЛТА

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?