Минск
+6 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Госконтроль Гомельщины выявил занижения стоимости имущества предприятий при реорганизации

За последние четыре года в регионе реорганизовано 10 открытых акционерных обществ путем присоединения к ним коммунальных унитарных предприятий и других открытых акционерных обществ, в том числе имеющих долю государства в уставных фондах. Как показали контрольно-аналитические мероприятия, при реорганизации некоторых ОАО занижена стоимость активов присоединяемых госпредприятий и хозобществ. Это повлекло уменьшение доли государства в уставных фондах акционерных обществ.


В частности, при присоединении в 2016 году ОАО «Паричский комбинат строительных материалов» к ОАО «Светлогорский агросервис» в общей стоимости активов присоединяемого ОАО не была учтена часть цеха завода железобетонных изделий. Были также неправильно применены коэффициенты изменения стоимости при проведении переоценки основных средств, числившихся в бухгалтерском учете ОАО «Паричский комбинат строительных материалов» до его присоединения. После вмешательства Комитета госконтроля доля государства в уставном фонде этого предприятия была увеличена более чем на 212 тыс. рублей.

— По аналогичным причинам занизили стоимость активов коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Дубовый Лог» при присоединении его в 2015 году к ОАО «Добрушский райагросервис». В настоящее время производится перерасчет стоимости активов КСУП «Дубовый Лог» на момент его присоединения. После чего доля государства в уставном фонде ОАО «Добрушский райагросервис» также будет увеличена, — сообщают в Комитета госконтроля Гомельской области.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
1
Загрузка...