Госконтроль

Карманы пухнут от "реформ" Разгосударствление.
Карманы пухнут от "реформ"

Разгосударствление... Сегодня оно является определяющим в дальнейшей судьбе АПК? На это есть множество ответов. Но существует более десяти вариантов разгосударствления, предлагаемых правительством колхозам. Все они требуют вдумчивого подхода, кропотливой правовой подготовки, тщательного учета материальных ценностей. Словом, процесс труден и громоздок. И чем он сложнее, тем больше у иных руководителей соблазн пойти по пути ложного "реформирования".

Попросту говоря - украсть.

Над колхозами-соседями "Беларусь" и "Домачевский" Брестского района дух реформаторства витал уже давно. К более сильной "Беларуси" присоединили большую часть задыхающегося в долгах соседа. Вот тогда, в марте 2001 года, и появился на мехдворе хозяйства трактор Т-150 с украинскими номерами. "Иностранцу" не удивились - ведь рядом белорусско-украинская граница. Не изумило колхозников и то, что украинские гости без всяких сопроводительных документов отбуксировали к себе домой три колхозных трактора, приведенных накануне в рабочее состояние здешними умельцами. О документальном оформлении "чейнджа" не было и речи, потому что два МТЗ-80 и один МТЗ-82 были собраны из запчастей, которых, судя по бухгалтерскому учету колхоза "Беларусь", попросту не существовало - "выпали" из колхозного реестра в ходе реформаторских процессов, то есть стали "ничейными". По устному распоряжению председателя колхоза "Беларусь" Спиридона Подшибякина ("СБ" уже рассказывала о незаконной деятельности этой персоны в прошлогоднем июньском материале "Хозяин - барин?") тракторы были отданы украинцам якобы в обмен на другую необходимую колхозу технику. Но так как до сих пор таковой в хозяйстве не обнаружено, остается только догадываться, как и с кем конкретно рассчитывались украинские "купцы".

Эту невероятную (с учетом строгих порядков на границе) международную сделку работники Комитета госконтроля Брестской области вскрыли сравнительно недавно. Отметив в своем акте другие вопиющие факты разбазаривания колхозного добра, госконтролеры обратили внимание на то, что начиная с марта 2001 года колхоз "Беларусь" десять раз подвергался проверкам различных ведомств. За обнаруженные хозяйственные и финансовые огрехи виновные строго наказаны. В том числе и Спиридон Подшибякин, который сейчас сидит за решеткой. А порядка в хозяйстве как не было, так и нет.

Между тем оно по-прежнему идет "курсом реформ". В прошлом году сюда приехал новый руководитель Николай Сацута, который преобразовал колхоз "Беларусь" в государственное унитарное сельхозпредприятие "Борисы". До более сложного и нужного этапа реформ - разгосударствления - дело пока не дошло. И до того ли будет нынешнему руководству ГУСП "Борисы", если уже сегодня ему приходится отводить от себя подозрения в корыстолюбии? Вполне логично, что строятся они на почве все той же бесхозяйственности.

"Приехав сюда, я ужаснулся, как можно до такой степени разворовать колхоз!" - признался в разговоре с собкором "СБ" Николай Сацута. И тем не менее, приняв хозяйство, новый руководитель не организовал комплексную ревизию общественного имущества, не взялся за наведение порядка. На момент проверки госконтроля 10 из 15 грузовых машин, по сути дела, находились в личном пользовании водителей, постоянно стояли у них во дворах. Причем три грузовика были уже разукомплектованы.

"Мудро" решили в "Борисах" и проблемы, доставшиеся в наследство от бывшего колхоза. В хозяйство поступила импортная сельхозтехника, за которую колхоз "Беларусь" в свое время рассчитался по предоплате зерном. Не найдя средств для того чтобы заплатить таможенную пошлину, хозяйство от нее вообще отказалось. Поставщики продали товар вторично другому колхозу в том же районе.

Подобный хаос царит сегодня во многих слабых хозяйствах, выбравших путь реформирования. Хватит ли на всех государственных контролеров, чтобы сберечь колхозное имущество от расточительных "реформаторов"?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter