Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Госинспекция охраны животного и растительного мира составила более сотни протоколов на должностных лиц охотхозяйств

Госинспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь составила более сотни протоколов на должностных лиц охотхозяйств. Об этом рассказал заместитель начальника управления анализа и контроля за охраной и использованием объектов животного и растительного мира Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Сергей Шкатулов.

— С 1 октября открывается загонная охота — для многих это настоящий праздник. Массовые выезды в охотугодья будут 5 и 6 октября, в выходные. Хотелось бы, чтобы граждане не проявляли беспечность в отношении документов, с которыми поедут на охоту, чтобы были действительны государственное разрешение на право охоты, разрешение на ношение и хранение оружия. Контроль лежит и на руководителе загонной охоты, ведь в его обязанности входит проверка документов. Но, к сожалению, бывают случаи, когда и руководитель охоты по невнимательности допускает тех, у кого, например, просрочено удостоверение или разрешение на оружие. Наряду с охотником ответственность наступает и по отношению к руководителю охоты — должностному лицу охотхозяйства. В этом году уже составлено более 100 таких протоколов. Как правило, в отношении егерей или охотоведов, — пояснил Шкатулов.

Он также обратил внимание, что один из факторов успешного развития охотхозяйств — борьба с браконьерством. За 8 месяцев с начала года госинспекция выявила 639 нарушений в сфере охоты. В 66 случаях завели уголовные дела за незаконную добычу диких животных с причинением крупного и особо крупного ущерба (100 и более базовых величин), в 17 случаях — за незаконное перемещение и разделку дичи. У охотников-нарушителей изъяли 284 единицы огнестрельного оружия. Причем почти половина — 122 единицы — незарегистрированное. Кроме того, инспекторы изъяли еще 312 так называемых прочих орудий охоты: петли, капканы и др. На браконьеров наложили более 106 тысяч рублей штрафа. К возмещению предъявлено свыше 355 тысяч рублей в качестве компенсации причиненного природе вреда.

— За незаконную охоту предусмотрены не только штрафные санкции, но и реальные сроки. Так, в прошлом году под Минском охотники незаконно добыли самца благородного оленя и двух беременных самок. Сейчас они отбывают наказание — лишение свободы соком на 2 года, — привел пример представитель госинспекции.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...