Источник: Знамя юности
Знамя юности

Сходили со школьницами на экскурсии в Музее историю Великой Отечественной войны

История в деталях

О том, что пришлось пережить белорусскому народу в годы Великой Отечественной, знает каждый. 
На эту тему до сих пор снимают фильмы, пишут книги, показывают театральные постановки. Проникнуться атмосферой того времени и ощутить непомерную гордость за свою страну можно в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, где собраны уникальные экспонаты. Накануне Дня Победы мы отправились туда вместе с девятиклассницами средней школы № 54 Минска Анастасией Коноплицкой и Софьей Недосейкиной.

Зал Победы находится прямо под куполом музея

Дорогами войны

К экскурсии подружки хорошо подготовились: накануне вечером полистали учебники, чтобы освежить в памяти основные военные события. В новом здании музея Настя и Соня уже были ранее: несколько лет назад посещали его всем классом. Настя вспоминает:

– Мне особенно запомнился зал, где показана жизнь в партизанских отрядах. Там настолько удачно передана атмосфера того времени, что создается впечатление, будто ты действительно идешь по лесу с товарищами по отряду.

А Соне больше всего за­пом­нилась экспозиция Минского подполь­я:

– С удовольствием еще раз послушаю про подвиги наших подпольщиков. Может быть, открою для себя нечто новое и интересное.

На первом этаже нас встречает младший научный сотрудник Елизавета Адамушко. Она знакомит с историей создания музея и ведет в зал, где представлены военная техника и вооружение советской и немецкой армий. Настя радуется:

– Мы с папой любим сражаться на танках в популярной компьютерной игре, поэтому мне особенно интересно увидеть, как в реальности выглядят эти бронированные боевые машины.

Также в зале много самолетов, которые крепятся к потолку специальными тросами. Соня беспокоится: не могут ли они случайно сорваться и упасть на пол. Экскурсовод поясняет:

– Это исключено, экспонаты надежно закреплены. Хочу обратить ваше внимание на самолет У-2, который еще называют кукурузником. Он очень легкий, его корпус сделан из дерева. В годы войны самолет прославился благодаря советским летчицам: они бесшумно пролетали над вражескими позициями и сбрасывали на них бомбы. За это немцы прозвали их ночными ведьмами.

Часы-талисман

Следующий зал рассказывает о сражениях, которые проходили в первые дни войны. Одно из центральных – оборона Брестской крепости. Елизавета Адамушко показывает экспонаты, найденные в тех самых местах уже в мирное время: вот гимнастерка лейтенанта Алексея Наганова, погибшего при защите Родины от врага, вот обломок стены, где неизвестный красноармеец на пятый день войны пулей выцарапал свои послед­ние слова. Настя читает вслух:

В электронной книге можно отыскать имена родственников, погибших на войне

– «Нас было трое. Нам было трудно. Но мы не пали духом и умираем, как герои…» Не могу даже представить, как ему было страшно в тот момент. Горжусь нашим народом.

В те дни основной удар на себя приняли и советские летчики. Многие даже не успели поднять свои самолеты в воздух – они были уничтожены еще на аэродромах. Однако одному из них, старшему политруку Данилову, все же удалось взмыть вверх и сбить сраз­у два вражеских самолета, в красках описывает события Елиза­вета:

– Увидев это, пилот третьего пошел в наступление и стал обстреливать Данилова. Одна из пуль попала в его карманные часы, тем самым спасла от смерти. Старший политрук чудом уцелел и после лечения в госпитале вернулся на фронт с часами, которые стали его талисманом. В 1962 году он передал их нашему музею вместе с другими личными вещами.

Когда мы подошли к экспозиции Минского подполья, Соня обратила внимание на портреты трех женщин: Елены Мазаник, Марии Осиповой и Надежды Троян. Заме­тив неподдельный интерес со стороны девочек, Елизавета напомнила школьницам про спец­операцию по уничтожению генерального комиссара оккупированной Беларуси Вильгельма Кубе, которую успешно выполнили минские разведчицы:

– Елена работала уборщицей в доме у Кубе. Ей удалось пронести мимо охраны магнитную мину, кото­рая лежала в небольшой женско­й сумочке. Подпольщица закре­пила ее под кроватью генерального комиссара – так он был уничтожен.

Знамя победы

Затем Елизавета Адамушко отводит нас к экспозициям, посвященным партизанским отрядам. Эти формирования внесли большой вклад в победу над немецко-фашистскими захватчиками. Создавались местными жителями и военнослужащими, которые оказались в окружении или бежали из плена, напоминает экскурсовод:

– В первые месяцы сражений лейтенант Красной армии Борис Булат попал в плен и получил тяжелое ранение в правую руку. Ему удалось бежать. По возвращении он создал партизанский отряд в Барановичском районе, где профессиональный хирург ампути­ровал ему часть руки и сделал искус­ственный протез. Он был настолько хорошего качества, что Булат мог стрелять им из пистолета. Вот он, за стеклом!

К экскурсии подружки хорошо подготовились

Соня, не отрывая взгляд, рассматривает экспонат:

– Невероятно! Даже не скажешь, что его сделали в лесных условиях практически без инструментов. Здорово, что он сохранился до нашего времени, хотя прошло уже 80 лет.

Экскурсия завершается в зале Победы, который находится прямо под куполом музея. На мраморных плитах – названия партизанских формирований и воинских частей, чуть ниже – фамилии уроженцев Беларуси, которые удостоились звания Героя Советского Союза, объясняет Елизавета:

– В центре – изображение победного салюта. Обратите внимание на купол здания. Над ним реет красное знамя, символизирующее Победу!

gorbatko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter