«Горжусь, что мои корни – земные, деревенские…»

КОГДА вы прочтете в Интернете или в какой-то энциклопедии, что Александр Васильевич родился в городе Горьком (Нижний Новгород), не верьте. Точный адрес — поселок Солган. «А это, по сути, была большая деревня», — говорит Александр ЕФРЕМОВ.

Народный артист Беларуси, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, прославленный режиссер Александр ЕФРЕМОВ никогда не забывает о своем крестьянском происхождении. И даже первый фильм снял на сельскую тему.

КОГДА вы прочтете в Интернете или в какой-то энциклопедии, что Александр Васильевич родился в городе Горьком (Нижний Новгород), не верьте. Точный адрес — поселок Солган. «А это, по сути, была большая деревня», — говорит Александр ЕФРЕМОВ.

Сын землеустроителя и трактористки

— Папа окончил геодезический институт, и его направили на работу в Солган старшим землеустроителем района. Мы жили там почти десять лет. Помню, у нас была казенная квартира, в которой имелась круглая голландская печь. Любил возле нее греться, читать. Кстати, когда старший брат пошел в школу, я, так сказать, учился вместе с ним. В итоге знал азбуку уже в четыре года. А напротив нашего дома стоял Дом культуры, где находилась библиотека. Так туда я наведывался по три раза в день! Так быстро «проглатывал» книги. Библиотекарша ругалась, что я ношу в помещение снег. Поэтому скромно стоял у дверей и ждал, пока она поменяет книжку.

Горжусь, что мои корни — земные, деревенские. Что родители из крестьянских семей. Мама, Мария Пахомовна, во время войны работала... трактористкой в колхозе! Она, слава Богу, и сейчас жива. А отец, Василий Александрович, с землей имел дело.

Так что поселок Солган и детские годы, проведенные там, запомнились мне на всю жизнь. Не забыть и поездки к дедушке с бабушкой, которые тоже жили в деревне. Дед Пахом, отец мамы, был очень работящим мужиком! В свое время имел землю, держал пасеку. Но в кулаки его не зачислили. Просто он был крепким хозяином. Таким и остался. Жил по-крестьянски: работу начинал с рассвета и заканчивал поздно вечером. Каждое лето я проводил у них. Бегал по окрестностям босиком, в трусах и майке.

А еще очень нравилось нам, ребятам, мчаться в кузове машин, когда начиналась уборочная. Мы подъезжали к комбайну и зерно, которое сыпалось сверху, разгребали по углам, чтобы его вместилось больше. Получалось, что катались на машине и делали доброе дело.

Потом у меня была еще одна интересная обязанность: я помогал заготавливать дедушке с бабушкой... кизяки. Я хорошо научился их делать. Что такое кизяки? То, чем топили печки в русских деревнях. «Производились» они из соломы и коровьего помета. Вот и весь состав. Но горело. И хорошо!

В деревне научился уверенно ездить на лошади, косить траву. То есть все сельскохозяйственные работы выполнял. И теперь не забыл. Но больше всего сейчас люблю собирать грибы и резать веники. И, естественно, обожаю баню.

«Немец» и «уланская баллада»

— Когда мне было девять лет, родители переехали в город, — вспоминает Александр Васильевич. — Я был самым маленьким в классе. Если строили в шеренгу на уроках физкультуры, то за мной стояла только одна девочка. А вот по успеваемости — первый! Только приду в школу, то мальчишки, особо не спрашивая, доставали из моего портфеля тетрадки, списывали. Короче, круглым отличником считался. Школу с медалью окончил. К тому времени я уже большой вымахал, на меня стали обращать внимание девочки. Но тогда волновал один вопрос: кем быть? Помню, когда мне десять лет исполнилось, Юрий Гагарин в космос полетел, и, не скрою, мечтал стать космонавтом. Но эту мечту пришлось забыть. Почему? Когда в школе проводилось обследование, то у меня выявили проблемы со зрением. Понял: летчик из меня не получится. Решил стать артистом, поступил на актерский факультет, отучился год, однако мне не нравилась эта профессия, казалась не мужской.

Принял решение: буду режиссером. Когда служил в армии, в свободное время готовился к поступлению, писал работы на предварительный творческий конкурс во ВГИК. Их оценили, и я, демобилизовавшись, поехал в Москву. Одним словом, все сложилось удачно.

А как в Минск попал? Приехал в наш институт народный артист Советского Союза Виктор Туров. Он искал молодых и талантливых. Посмотрел мою дипломную работу, та его впечатлила, и Виктор Тимофеевич сказал: «Поехали к нам, сразу начнешь картины снимать». Я, поразмыслив, согласился. В Москве пока ничего хорошего не светило, а тут есть конкретное деловое предложение. Грех отмахиваться, а вдруг судьба? Так оно и получилось. Снял фильм, который удостоился приза за лучшую режиссуру на фестивале «Молодость-77». После первого успеха меня приметили, начали приглашать, в частности, на «Ленфильм». Я уже ездил в Ленинград, приноравливаясь к новому месту работы. Но опять же не судьба. Возникли проблемы у руководства, хоть они меня лично не касались, и в город на Неве я не попал. Не жалею об этом. Вот в нынешнем году исполнится 35 лет, как я тружусь на киностудии «Беларусьфильм».

— Александр Васильевич, одной из первых ваших удачных картин был фильм на сельскую тематику — «Родное дело»...

— Это моя первая полнометражная картина. Она о том, как в деревню возвращается молодой человек и как он там, в деревне, обретает свое счастье. Ее показали на семинаре молодых кинематографистов, признали лучшей картиной на сельскую тему. Фильму даже посвятили большую статью в «Правде». Картина была романтическая, любовная и достаточно складная. Шел тогда 1979 год.

— И к сельской тематике вы больше не возвращались?

— Мои последние три фильма: «Покушение», «Снайпер», «Немец» — адресованы всем тем городским и деревенским ребятам, которые родились в 20-е годы и шагнули в бой. Из этого поколения, насколько мне известно, осталось в живых только четыре процента. Посвящены эти ленты и моему отцу. Василий Александрович четыре года провел на фронте, освобождал Беларусь, дважды горел в танке. У него огромное количество орденов и медалей. Он у меня герой! Но в минувшем году его не стало.

Кстати, картина «Немец» посвящена еще одному знаковому событию для белорусов: в этом году — 850 лет с момента создания креста Ефросиньи Полоцкой. История этого креста и стала историей фильма «Немец». Признаюсь, тема для меня волнующая, так как я человек крещеный и верующий.

— А над чем сейчас работаете?

— Заканчиваем фильм «Немец», провели озвучивание, идет его сведение — так называемая перезапись. Из других работ есть хорошая пьеса, которую хотелось бы поставить на сцене. Кроме того, завершаем работу над четырехсерийной мелодрамой для российского телеканала. А осенью, наверное, займусь картиной о войне 1812 года. Хочу снять фильм типа «Гусарской баллады». Он и называться у меня будет похоже — «Уланская баллада». Сценарий есть. Короче, как писал Александр Блок, правлю ремесло, «чтобы от истины ходячей всем стало больно и светло».

— И такой вопрос, Александр Васильевич. Вы не только снимали картины, но были и директором киностудии...

— Каюсь. Это моя ошибка. Я творческий человек, не администратор и к такой работе не приспособлен. И правильно поступил, что ушел быстро с этой должности.

Даша и Валерия

— Кроме работы на «Беларусьфильме», — отмечает Александр Ефремов, — руковожу Театром-студией киноактера, преподаю в Академии искусств. У меня уже несколько выпусков студентов, режиссеров театра, эстрады, кино. Пишу, переписываю сценарии, ставлю спектакли, играю сам. У меня вышла повесть в издательстве «Научная фантастика» в Новосибирске. Пока это единственный мой литературный опыт, на другие времени не хватает.

— Александр Васильевич, творчество творчеством. Но иногда спрашивают, а что ты хорошего сделал на земле: построил ли дом, посадил сад, вырастил детей?

— У меня хорошая дочь, лучшая в мире — Даша Ефремова. Она, как и я, много читала в детстве и сейчас читает. Толковый, умный человек, я ею очень горжусь. У нее хорошая работа, престижная. Ее ценят. Она — менеджер в одной из серьезных фирм.

Горжусь и своей женой. Она известная актриса — Валерия Арланова. Работает в театре, снимается в кино. Вчера с удовольствием посмотрел картину «Поводырь» десятилетней давности, где она сыграла главную роль. И сыграла талантливо!

— Вам вместе с Валерией сто лет?

— Да, нам с женой сто лет в этом году. Ей исполнилось пятого апреля сорок, мне первого мая будет шестьдесят.

Евгений КАЗЮКИН, «БН»

НА СНИМКЕ: Александр ЕФРЕМОВ с женой Валерией АРЛАНОВОЙ.

КСТАТИ

Завтра народному артисту Беларуси Александру Ефремову исполняется 60 лет. «БН» от всей души поздравляет юбиляра и желает ему крепкого здоровья и творческих побед.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter