Горючие слезы рынка топлива

«Белоруснефть»: дисбаланс цен на бензин делает оправданным повышение цен на топливо на 5%

Тенденции мирового рынка нефти и местная конъюнктура говорят о том, что цены на топливо можно было бы поднять. Аргументы руководителей компании «Белоруснефть» и ее коллег по отрасли корреспондент «Р» услышал на Пятой Международной отраслевой конференции «Рынок нефтепродуктов и газа» в Минске.

Во  всем  виновата  «Ирма»


Вице-президент по нефти и нефтепродуктам России, стран СНГ и Балтии Argus Media Виктор Парно с трибуны форума заявил: цены на нефть и нефтепродукты в сентябре во всем мире подскочили из-за урагана «Ирма», который пронесся по южным штатам США. Вскоре и добыча, и переработка в этой стране начнут восстанавливаться, но пока рынок будет остро реагировать на произошедшее. Поддерживать цены на бензин в дальнейшем будет растущий спрос. В этом году, например, на планете он вырос на 16%. При этом запасы бензина в США за это же время сократились на 11%. Еще некоторые потрясения рынок нефтепродуктов ожидают в 2020 году, когда прогнозируется снижение спроса на мазут на 80%.

Спрос на бензин растет, а значит, нефтепереработчикам будет чем заняться в ближайшие годы
Фото БелТА

Все эти события начнут сильно влиять и на нашу страну. Ведь 25,9% нашего экспорта ныне приходится на нефтепродукты. Наша нефтехимия сегодня — это более 500 различных продуктов, которые мы продаем в 110 стран мира. В прошлом году оборот экспорта предприятий концерна «Белнефтехим» составил более 6 миллиардов долларов. Две трети этих денег приходится на продукты двух НПЗ и сжиженный газ.

Важный аргумент в пользу роста цен на топливо в нашей стране — мы имеем самую низкую стоимость в Европе. А разница с соседней Россией в цене у нас составляет около 5%. Именно на такое «адекватное»  подорожание очень рассчитывает компания «Белоруснефть».

— Вопрос поднятия цен уже назрел, —  считает заместитель генерального директора ПО «Белоруснефть» Сергей Каморников. — Но все будет зависеть от решения государства.

В ситуации, когда стоимость барреля нефти на мировых площадках укрепилась до 55 долларов, а на этой неделе повышалась и до 59 долларов, цены на внутреннем рынке должны расти.

Позицию наших трейдеров поддерживает такой момент: в России внепланово собираются повысить ставки акцизов на топливо — с 1 января и с 1 июля 2018-го, каждое повышение составит 50 копеек. Но у нас подобную реформу осуществить сложно хотя бы потому, что ставки акцизов на топливо ежегодно утверждаются поправками в Налоговый кодекс.

Новые  рынки и  стагнация  газа


По словам Сергея Каморникова, сейчас стратегическим партнером нашей страны по продаже нефтепродуктов становится Украина:

— Мы оказываем большой объем услуг на рынке Украины. И мы будем и дальше на него ориентироваться.

Структура нашего рынка топлива в розничном потреблении состоит на 52% из дизельного топлива, чуть больше 3% занимает сжиженный газ. А в Украине, например, в прошлом году было продано газа больше, чем бензина. В бензинах у нас все больше продается высокооктановый АИ95.

А вот рынок газа у нас стагнирует, несмотря на противоположные мировые тенденции. Так, по словам эксперта по рынку сжиженного углеводородного газа Thomson Reuters Дамира Хальметова, мировой рынок этого топлива растет. Особенно в Азии — в Китае и в Индии. Причем в Индии 90% потребления составляет коммунально-бытовой сегмент. Основной прирост этого рынка прогнозируется на 2019—2020 годы.

Большие изменения происходят в самой продаже нефтепродуктов. Заправочные станции становятся продавцами не только топлива, но и сопутствующих товаров. «Белоруснефть» входит в топ-15 крупнейших ретейлеров страны. И это мировой тренд. Некоторые компании уже даже начинают рассчитывать свой успех исходя из соотношения проданных чашек кофе к проданному литражу топлива.

Кроме того, у нас запускают нефтепродуктопроводы, которые будут доставлять напрямую нефтепродукты с наших НПЗ. Это ускорит и улучшит логистику поставок.

kuletski@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Улисс
а то что теперешняя цена на бензин была установлена когда баррель нефти стоил более 100 долларов каморников забыл
Иван г.Кричев
Только перед этим повышением нужно повысить зарплаты как минимум на 10-15%. так как это приведет к росту цен на товары в магазинах.
васёк трубачёв
Скорее бы-народ уже заждался.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?