Горячий хлеб

Хлеб — больше чем еда. В нем есть и библейская “закваска”, и житейский символизм. Но зачастую многие об этом забывают, как и поучительные рассказы из советского детства про мальчишек-сорванцов, гонявших по пыльной дороге хлеб вместо мячика. Еще бы, в супермаркетах десятки видов всевозможных хлебов — дрожжевых, бездрожжевых, с разными добавками и прочими кулинарными выкрутасами.

Водитель Евгений Зенько из КСУП "Новый путь-агро" Речицкого района одним из первых доставил 2 тысячи тонн нового урожая с полей на зерноток
Фото БЕЛТА


Людей, переживших войну, и сегодня можно узнать по привычке бережно сгребать со стола в ладонь каждую оброненную крошку. Слава Богу, наши люди давно забыли, что такое голод. А многие, наоборот, с жиру бесятся — всякой снеди в холодильниках битком, словно на случай ядерной войны или торнадо. Да никакой ураган не совладает с этими запасами и не учинит неожиданную “продразверстку”! Впрочем, некоторые по “диетическим причинам” вообще отказались от всего мучного, пытаясь напрочь вытравить из своего меню быстрые углеводы. А еще по берегам водохранилищ, соседствующих с санаториями и домами отдыха, можно наблюдать типичную картину кормления хлебом лебедей и уток — варварская по своей сути забава. Уж поверьте, летом птицам еды и без столовских ломтей хватает. К тому же не стоит оказывать им медвежью услугу: став нахлебниками поневоле, они разучатся самостоятельно добывать пищу, и случись затяжное ненастье, когда отдыхающие ютятся по санаторским “норам”, или когда псевдосердобольные кормильцы разъезжаются по домам, птицам только и остается обреченно щелкать клювом...

Еще один символ — хлеб-соль. Но это не только знак уважения, пролог гостеприимства и радушия. Это символ мира, дружбы и, конечно, трудолюбия. Хотя во время приветственных церемоний мало кто вспоминает, каких трудов стоит вырастить, собрать и сохранить зернышко к зернышку, чтобы потом получались такие пышные аппетитные караваи. А сколько соли впитала в себя одежда хлеборобов! Низкий им поклон.
ФОТО БЕЛТА

Казалось бы, технологии выращивания зерновых давно отработаны и с развитием аграрной науки лишь шлифуются. Но погода позволяет расслабиться в редкие годы, особенно после того как начал меняться климат и участилось количество экстремальных природных явлений. Хлеб этого лета тоже трудный, многострадальный. Да и в прежние времена не случайно появился уборочный термин “страда”. Однако, чем больше усилий будет приложено, тем меньше потом придется страдать.

Мирная битва за урожай-2018 близится к финишной черте, истинное золото нив свозится в закрома родины. Продовольственная безопасность — не пустой звук, проморгаешь урожай — так в животе заурчит!.. Увы, по объективным погодным причинам (а кое-где, как водится, и по субъективным человеческим) республиканский каравай окажется несколько легче прошлогоднего, но без свежей выпечки мы явно не останемся. И сами будем сыты, и других накормим.

kuklov@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости