Классический горячий шоколад готовится из расплавленного твердого шоколада и варится на молоке или сливках. У него очень густая консистенция. Это очень питательный и жирный напиток (количество молочного жира и какао-масла в нем превышает 50%), а калорийность наибольшая среди других десертных напитков (1 стакан — 250 ккал).
Какао же делается из жмыха какао-бобов, оставшегося после получения какао-масла, варится на воде или молоке. Получается нежирный напиток (какао-масла в нем всего 8—10%), может быть даже диетическим (1 стакан — 30 ккал), по консистенции очень жидкий.
Чтобы приготовить чашечку горячего шоколада, не нужно обладать высоким кулинарным мастерством и кучей времени. Всего 15 минут — и вы уже наслаждаетесь этим “сладострастным” напитком. Для его приготовления подойдет как горький, так и молочный шоколад. Чем больше в плитке какао, тем более терпким и горьковатым получится напиток. Но не используйте пористый шоколад.
Если вместо молока или сливок добавлять воду, “первую скрипку” будет играть вкус самого шоколада. Молоко или сливки смягчают его, делают бархатистым, но и калорий прибавляют.
Расплавлять шоколадную плитку лучше всего на водяной бане. Для этого понадобятся 2 кастрюльки — чтобы маленькая помещалась в большую. В большую налейте воду, поставьте на огонь, доведите до кипения, а потом опустите в нее маленькую кастрюльку с кусочками шоколада. Плавить шоколад надо на самом маленьком огне. Следите, чтобы в шоколад не попала вода, иначе он свернется. Не стоит его перегревать.
Чтобы сделать горячий шоколад более густым и сытным, можно добавить в него яичные желтки, вливая их тонкой струйкой и все время помешивая. Шоколад с желтками нельзя доводить до кипения, иначе они сварятся вкрутую.
Если шоколад получился слишком насыщенным или горьковатым, можно подать вместе с ним стакан обычной холодной воды — она поможет раскрыть вкус напитка.
Виктор Любимов
infong@sb.by
Раскрывая вкусы
Подбираем шоколад к чаю, кофе и вину
Шоколад вполне себе самостоятельное блюдо. Однако большинство из нас рассматривает это лакомство как дополнение к чаю, кофе или вину. Но не всякий шоколад сочетается с тем или иным напитком.
Наиболее универсален в этом плане черный чай — к нему подойдет любой шоколад. Зеленый чай лучше сочетается с белым шоколадом. А вот если чай с добавками, то выбирать к нему лакомство придется более тщательно, так как разные вкусы могут перебивать друг друга. Чай с бергамотом лучше всего употреблять с темным шоколадом с ароматом ванили, а вот к каркаде и фруктовому чаю стоит подбирать шоколад с ягодным наполнителем.
Если чаю вы предпочитаете кофе, то выбирайте шоколад с орехами, и тогда аромат классического черного кофе заиграет новыми нотками. А кофе со сливками станет еще вкуснее с плиткой белого шоколада с кокосовой стружкой или кремовой начинкой. Но сильно не увлекайтесь такими сочетаниями: сладкий кофе со сливками и белым с шоколадом может сказаться на фигуре, а крепкий кофе с горьким шоколадом — на нервной системе.
Сложнее всего подобрать шоколад к вину. Для начала запомните, что белый шоколад однозначно не подходит для вина — своей приторностью он перебьет его вкус. Молочный шоколад неплохо сочетается с креплеными и сухими винами. Однако на фоне шоколада такие напитки могут показаться достаточно кислыми, и вам придется наслаждаться в первую очередь закуской, а не выпивкой. Черный шоколад более свободен в сочетаниях с вином — он хорош и с сухим, и с полусладким, и особенно со сладким вином.
Людмила Минкевич
mila@sb.by