Горячие торги по невысоким ценам

Сезонные ярмарки открылись в регионах Беларуси

ТРАДИЦИОННЫЕ сельхозярмарки набирают обороты во всех регионах страны. Помимо областных центров, осенние торги начались и в районных городах. В некоторых из них хорошей традицией стало проводить осенние кирмаши каждую неделю в установленный день.

В большинстве районов Гродненской области в минувшие выходные прошли традиционные ярмарки сельхозпроизводителей

Так, в Дрибинском районе ярмарки стартовали еще в начале месяца, говорит начальник отдела экономики Дрибинского райисполкома Наталья РЕЧИЦКАЯ:

– Каждый четверг на центральном рынке райцентра у нас проходит ярмарка «Здравствуй, осень». Торгуют не только наши фермеры и сельхозпредприятия, но и производители из других районов. Овощи — от могилевского ОАО «Фирма «Кадино». ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района привезло мясную продукцию, предприниматель из Горецкого района торговал семенами. Помимо этого, излишки реализовывали и сельчане. Всего на последней ярмарке представлено 10 производителей.

Цены на сезонные продукты были ниже рыночных. Так, за килограмм картофеля просили от 3 тысяч 300 рублей до 4 тысяч. Морковь продавали от 4 тысяч 500 рублей до 8 тысяч, капусту – от 2 тысяч 600 рублей до 5 тысяч рублей за килограмм. Лук стоил 5 тысяч 500 рублей – 10 тысяч, свекла – 4 тысячи 100 рублей. На яблоки цена установилась в пределах 5—7 тысяч. За мясную продукцию, которой торговало также Дрибинское райпо, просили от 56 тысяч 200 рублей до 79 тысяч рублей за килограмм. Товарооборот осенних торгов составил 18,5 миллиона рублей.

Всего же на МОГИЛЕВЩИНЕ пройдет 189 сельскохозяйственных ярмарок.

В Ивацевичском районе ярмарки прошли на двух площадках райцентра. Начальник отдела экономики Ивацевичского райисполкома Людмила КУЛЬГАВЕНЯ пояснила «СГ»: «Съехалось более десяти производителей, в их числе и фермерские хозяйства, и райпо. После этих торгов готовимся к очередной ярмарке, которая пройдет в трех населенных пунктах: Коссово, Телеханах и Бытени». Всего же в БРЕСТСКОЙ области пройдут 54 ярмарки. Следующий кирмаш в регионе примет Пинск. В Бресте, Барановичах, Пинске, Кобрине, Березе, Белоозерске, Дрогичине, Жабинке, Иваново, Каменце, Ляховичах определены 127 дополнительных площадок для ежедневной торговли картофелем, плодоовощной продукцией, медом и другими продуктами пчеловодства, живой рыбой.

Постоянно действующие местные ярмарки по продаже сезонных овощей, потребительских товаров и изделий народных промыслов начали работать и в ГОМЕЛЕ. Торги — на 16 площадках города. В местных ярмарках участвуют не только сельхозпредприятия, но и рыбоводческие хозяйства, организации торговли.

На ГРОДНЕНЩИНЕ в течение осени пройдет около 80 ярмарок. В некоторых районах области уже стартовала продажа овощей на кирмашах — либо в микрорайонах, либо на центральных площадках города. Жители Сморгони первыми смогли заготовить овощи на зиму — здесь ярмарки будут проходить вплоть до начала октября. В субботу они прошли в Березовке, Волковыске, Слониме, Сморгони, Большой Берестовице, Зельве, Ивье, Мостах, Островце, Ошмянах и Свислочи. В воскресенье – в Щучине.

Тем временем на МИНЩИНЕ — свои региональные ярмарки. В выходные городом торговли здесь стал Борисов, куда съехались организации Березинского, Борисовского, Крупского, Минского, Пуховичского, Смолевичского, Червенского районов и города Жодино. Следующий на очереди – город Молодечно. В райцентр для торговли приедут производители из Вилейского, Воложинского, Логойского, Молодечненского, Мядельского районов. До конца октября центрами региональной сельхозторговли станут также Вилейка, Солигорск, Слуцк, Жодино и Несвиж. Помимо того, в каждом из райцентров региона проходят свои ярмарки, где сезонными овощами, мясной и молочной продукцией торгуют как хозяйства, так и фермеры.

bizyk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?