Минск
+24 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Финляндия выиграла чемпионат мира по хоккею

Горячие финские парни

Кого назвать главным героем хоккейного мая? Юного вундеркинда Каапо Какко, который в свои 18 умудрился выиграть чемпионаты мира среди юниоров, молодежи и среди взрослых? Капитана финской сборной, 203‑сантиметрового гиганта Марко Антиллу, который первую шайбу на только что завершившемся в Братиславе мировом первенстве забросил в четвертьфинале шведам (когда помог своей команде сравнять счет в самой концовке третьего периода), потом стал автором единственной заброшенной шайбы в полуфинале с россиянами, а в финале положил еще две в ворота хваленого голкипера Мюррея? Или, быть может, тренера Юкку Ялонена, который разругался почти со всеми финскими энхаэловцами, но не стал жаловаться, а, как и 8 лет назад, создал команду, которая не знала себе равных? 


И все‑таки главным героем мая мы назовем финскую систему подготовки хоккеистов. Это ж как классно там организовано дело, что можно позволить себе назначить главного тренера сборной чуть ли не за два года до его первого дня работы. И как вызванный из АХЛ Кевин Ланкинен может подтвердить реноме финской вратарской школы даже в отсутствие в сборной целых восьми вратарей из Национальной хоккейной лиги. И как финская оборона не спасовала перед звездными форвардами сборной России (на счету которых в этом сезоне было 212 шайб в НХЛ, а у самих финнов в этом варианте сборной — ноль). И как они вообще никого не боялись — выиграли у собравших невероятно сильный состав россиян, у двукратных чемпионов мира шведов, а еще дважды за один чемпионат обыграли канадцев.

Сейчас много разговоров, дескать, финны играли скучно. Но ведь всем прекрасно известно, что за красоту очков не дают. И президент ФХР Владислав Третьяк, и главный тренер сборной России Илья Воробьев могут сколь угодно долго рассуждать о комбинационной вязи, советских традициях и о том, что Россия никогда не будет играть в хоккей так, как Финляндия. Говорится об этом высокомерно и с издевкой, но... В последний раз сборная России становилась чемпионом мира в 2014 году в Минске (выиграв тогда, кстати, у финнов), а с 2015 года она не играла даже в финале. Но главное даже не в этом. Сейчас сборную Суоми ее болельщики носят на руках, а российские в расстроенных чувствах готовы предать анафеме едва ли не всех: и Воробьева с Третьяком, и пресловутых чиновников, и Овечкина с Малкиным, и даже вратаря Василевского, который виноват в том, что ни в чем не виноват.

ТАБЛО

Чемпионат мира по хоккею

Полуфиналы. Россия — Финляндия — 0:1, Канада — Чехия — 5:1. Матч за третье место. Россия — Чехия — 3:2 (по буллитам). Финал. Финляндия — Канада — 3:1. 

К СВЕДЕНИЮ

• Нападающий сборной Канады Марк Стоун признан самым ценным игроком ЧМ‑2019. В десяти играх турнира форвард набрал 14 (8+6) очков. Стоун занял первое место в списке снайперов чемпионата мира. 

• Лучшим бомбардиром турнира стал нападающий сборной Швеции Вильям Нюландер, набравший 18 (5+13) очков. Второе место занял форвард сборной России Никита Кучеров, забросивший шесть шайб и отдавший 10 результативных передач. Третье место разделили Никита Гусев и нападающий сборной Чехии Якуб Ворачек, набравшие по 16 (4+12) баллов. Пятое место занял форвард сборной Канады Марк Стоун, на счету которого 14 (8+6) очков.

Антон СЕРЕБРОВ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
Загрузка...
Новости и статьи