Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

История Виктора Снытко правдиво напоминает о событиях в Афганистане

Горы стреляли в упор

Виктор СНЫТКО в парадной форме перед увольнением в запас
Почти 28 лет прошло после вывода советского ограниченного контингента с афганской земли. Воины, которые вернулись домой, продолжают свой жизненный путь, не забывая погибших боевых друзей.

Командировка на войну


С Виктором Снытко мы приехали из Минска, поступали, а потом вместе учились в одном отделении, в одной учебной группе, в одном учебном взводе 4-й танковой роты Свердловского высшего военно-политического танко-артиллерийского училища (СВВПТАУ). После его окончания мы разъехались в разные уголки бывшего Союза. Он уехал служить на Дальний Восток, меня направили в Забайкалье, на станцию Даурия, что в маньчжурских степях на советско-китайской границе.

Офицерскую службу лейтенант Виктор Снытко начал заместителем командира учебной роты плавающих танков по политической части в одной из частей в Амурской области. Через три года убыл по замене в Группу советских войск в Германии (ГСВГ), в 101-й отдельный учебно-танковый полк, который дислоцировался в Дрездене. Через некоторое время он был назначен замполитом мотострелкового батальона в одном из полков общевойскового соединения, штаб которого находился в Галле.

В феврале 1982 года во время одного из отпусков Виктор женился на выпускнице физического факультета БГУ Наташе. После свадьбы молодые уехали в Германию, где у них родились дочь Надежда и сын Алексей. После заграницы майор Снытко переезжает в Мурманск. Его назначают замполитом зенитного ракетного дивизиона 253-го мотострелкового полка, который дислоцировался в этом городе.
Осень 1987 года в Кабуле: первый год службы Виктора СНЫТКО

А в феврале 1986 года его вызвали в отдел кадров политуправления ордена Ленина Ленинградского военного округа. Умудренный опытом полковник-кадровик не скрывал и сказал офицеру правду: «Несмотря на то что у вас маленькие дети, мы ничего сделать не можем, надо убыть в командировку в Афганистан. Те, которые подходят по всем критериям, в том числе и по семейным, и должны ехать в первую очередь, не поедут, у них надежное прикрытие. Обещаю, что после возвращения оттуда выберете подходящее для вас место службы в округе». Похвально, что в будущем офицер сдержал свое слово.

За спиной — сотни опасных километров


В июле 1987 года майор Снытко ступил на пыльную афганскую землю. В Кабуле, в политотделе 108-й мотострелковой дивизии ему предложили не ту должность, на которую он прибыл по прямой замене. Начальник политотдела дивизии был предельно краток:

— Вы подумайте, конечно, товарищ майор, но есть серьезные проблемы в артдивизионе 180-го мотострелкового полка. Командир дивизиона погиб, а его замполит, который был тяжело ранен, в полк уже не вернется. Командование дивизии надеется, что вы согласитесь и сможете организовать политическую работу с личным составом подразделения, которое постоянно участвует в боевых операциях.

Оформив документы в штабе полка, который дислоцировался в Файзабаде, Виктор Снытко прибыл в подразделение. Через две недели — первая боевая операция. Воевал полк много и часто. По приказу вышестоящего командования полк на БМП совершал постоянные рейды с целью блокирования бандформирований и обеспечения безопасности колонн по маршрутам Доши — Кабул, Кабул — Джалалабад. Личный состав артиллерийского дивизиона участвовал в охране важных экономических и стратегических объектов. Среди них — кабульские аэродром и электростанция, плотина и узел ГЭС в Суруби, склад горюче-смазочных материалов и элеватор.

Командир полка подполковник Николай Кравченко из-за острой нехватки офицеров для выполнения боевых задач попросил Снытко возглавить бронегруппу в составе 10 боевых машин пехоты с экипажами для сопровождения колонн с боеприпасами, продовольствием и другими материальными средствами для войск. В течение 12 суток в условиях горной местности, в постоянной готовности к внезапному нападению, они обеспечили беспрепятственное продвижение семи колонн с необходимым грузом. Пройдены сотни опасных километров. Душманы неоднократно обстреливали колонны, пытаясь их остановить и уничтожить, но не смогли. За несколько дней до окончания выполнения поставленной боевой задачи бронегруппа была внезапно атакована прорвавшимися боевиками. Развернулся бой, исход которого во многом определил офицер. Он мгновенно организовал отражение нападающих душманов.

Виктор СНЫТКО и начальник штаба артиллерийского дивизиона Юрий МИНЬШАКОВ в афганском Талукане

Боевая задача была выполнена без людских потерь, хотя некоторые солдаты и сержанты транспортных подразделений получили легкие ранения.

Награда нашла героя


По возвращении в полк командир тепло поблагодарил замполита за выполнение боевой задачи. В 1988 году за выполнение боевых задач и проявленное мужество в ходе операции «Магистраль» ему вручают орден Красной Звезды. Виктор Павлович гордится тем, что все офицеры и большинство сержантов и солдат его дивизиона были награждены боевыми наградами. 

11 февраля 1989 года майор Виктор Снытко вместе со своим дивизионом пересек государственную границу и прибыл в Термез. В его памяти навсегда сохранились трогательные и до глубины души волнующие встречи сыновей со своими родителями. Они приехали из всех уголков необъятной страны, чтобы после долгих ожиданий увидеть своих детей живыми. От всего сердца родители благодарили офицеров за то, что сохранили жизни молодым ребятам. 

После Афганистана майор Снытко был откомандирован в распоряжение командующего войсками Ленинградского военного округа. Были различные предложения по дальнейшей службе, но он вернулся в Мурманск, в свой родной полк, на занимаемую ранее должность. Туда, откуда уходил в Афган. Вернулся к семье.

О мужестве и стойкости в Афганистане ему напомнила еще одна награда, которую ему вручили через год, — орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР III степени». Как говорят часто, награда нашла героя.

Летом 1990 года Виктор Павлович поступил на факультет ракетных войск и артиллерии Военно-политической академии имени В.И.Ленина (после распада СССР — Гуманитарная академия Вооруженных Сил Российской Федерации). 7 апреля 1994 года он оканчивает академию и продолжает службу в армии. В 2002 году семья Снытко возвращается в Минск. 

Виктор Павлович немногословен, но на его лице искрится огонек простого человеческого счастья. Он счастлив, что его мать и жена, дети и внуки живут в спокойной, трудолюбивой и мирной стране, в которой чтят, уважают и почитают «афганцев». Знаю, что в День памяти воинов-интернационалистов он придет с внуками на Остров слез, встретится с «афганцами» и почтит память тех, кто не вернулся с той необъявленной войны, но остался в вечной памяти народа.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...