Горы — по плечу!

Вчера Президент встретился с белорусскими альпинистами, покорившими Эверест
Вчера Президент встретился с белорусскими альпинистами, покорившими Эверест

В очередную строку мировой истории альпинизма Беларусь вписана в конце мая. Наши земляки Виктор Лутов, Владислав Каган и Владимир Тельпук поднялись на самую высокую вершину планеты и водрузили на ней флаг страны. Еще один член команды Михаил Мельников до финиша на высоте 8.848 метров не дошел. У «снежного барса», покорившего в свое время все пять семитысячников бывшего СССР, резко ухудшилось здоровье. Но и в этой ситуации он показал чудеса мужества. Дабы не обременять команду, Михаил в одиночку спустился с высоты 7.750 метров, несмотря на внезапное заболевание.

Альпинизм — вид спорта хоть и не слишком публичный, но для белорусов отнюдь не диковинный. И Эверест нашим спортсменам покорять приходилось. Правда, в составе многонациональных команд. На этот же раз на Джомолунгму впервые взошла чисто белорусская экспедиция. Проделана самостоятельно и вся подготовительная работа: разработка маршрута, установка высотных промежуточных лагерей, заброска на высоту экспедиционного груза и необходимого снаряжения. Это был наш абсолютный успех, и Президент искренне благодарил покорителей за большую победу. «Когда средства массовой информации передали о вашем восхождении, я был горд, что в нашей равнинной Беларуси есть люди, которые покоряют такие высоты», — сказал Александр Лукашенко спортсменам.

По словам Президента, достижения альпинистов заслуживают того, чтобы государство впредь уделяло этому виду спорта самое заинтересованное внимание. «Я спортсменам всегда говорю: есть результат — рассчитывайте на поддержку со стороны государства», — рассказал Александр Лукашенко о своем видении содействия развитию спортивных направлений. Альпинисты, как видно, показали, что их результаты — самые высокие.

Впрочем, не только в горных восхождениях проявляют себя спортсмены. По словам Президента, ощутим их вклад и в решение некоторых народнохозяйственных задач. Многие из них участвовали в строительстве Национальной библиотеки, Солигорского обогатительного комбината, сооружении моста через Припять. Они брали на себя те работы, которые отказывались покоряться самой сложной технике.

Александр Лукашенко отметил, что государство искренне заинтересованно и в спортивных победах альпинистов, и в их помощи на стройплощадках. Планов по возведению уникальных объектов в стране немало и навыки «мастеров высоты» будут востребованы всегда. Да и в горах еще работы хватает. Из 14 восьмитысячников на сегодня белорусам покорилось 5. И Александр Лукашенко пожелал своим гостям побольше новых достойных побед.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?