Горпоселок как целая Вселенная

Жизненные орбиты моих земляков прямо или косвенно вертятся вокруг местечка с коротким, как выстрел, названием Глуск. В более конкретном географическом обиходе именуют городским поселком. Меня никогда не устраивала подобная половинчатость определения. Та условная граница, где город и деревня как бы «сшибаются». Только это уже главным образом социальные нюансы. В остальном же каждый сам для себя определяет предпочтения.

г.п. Глуск
Фото wikipedia
А в промежутке времени, объявленном Годом малой родины, о многих подобных нюансах невольно думаешь как-то острее. И уже в таком контексте абстрагируешься от масштабов, престижности и прочих выигрышных факторов. Ведь если тебя родила не знаменитая Софи Лорен, то почему мы должны любить ее больше, чем свою мать. Хотя она не такая яркая, броская, имиджевая...

Но разве кто-то станет бережнее, ласковее оберегать тебя? Трогательно петь песню над колыбелью? Нежно вести за руку в детский сад? Чуть ли не терять голову от каждой твоей болячки? Гордиться даже самым маленьким твоим успехом? Все тут слишком очевидно, чтобы излишне долго убеждать в этом и себя, и других.

У малой родины нет размера. Она всегда огромна и всеобъемлюща, с первого сознательного шага став началом всех начал. Что касается души, то вместит в себя любой ее объем. Даже будь она размером со Вселенную.

Пусть Париж гордится Эйфелевой башней. Барселона с придыханием вещает миру об архитектурных творениях Гауди. Мы же оставим за собой право дорожить тем, что близко и понятно только нам, родившимся в деревнях, поселках, небольших городках. Там, где событий меньше, но как раз по причине их дефицита переживаются острее, запоминаются дольше. Там, где даже малый эпизод может позабавить и надолго запомниться.

Скажем, читаю как-то на горпоселковой тумбе объявление: «Продаю пианино и навоз». Поначалу от такого неожиданного нелогичного соседства чуть ли не откровенно засмеялся.

Но потом вдруг подумалось: а почему бы и нет? Ничего внеэстетического, да и логикой вариант легко просчитывается. Наверное, ребенок, некогда ходивший в музыкалку, вырос, а Моцартом так и не стал. Тогда зачем громоздкий инструмент?

Корова на подворье, надо полагать, тоже время даром не теряла. От хорошей кормежки и всей прочей дальнейшей физиологии навоз и поднакопился. Вот и приходится две совершенно разные проблемы решать одновременно. Обыкновенная провинциальная реальность. Хотя на этот раз действительно немножко забавная.

В целом же идет постоянная примерка места к себе, себя — к месту. С непременным поправочным коэффициентом и нередким вопросом самим себе же. Дескать, если мы такие, как есть, то какова в этом роль общей «альма-матер»?

Нет, и мои земляки, и я не настолько наивны, чтобы не понимать: внешне в наших «пошехониях» нет ничего архитектурно примечательного. Гидам негде особо разгуляться. Но это вовсе не мешает нам, провинциалам, быть бережными, пристрастными к своим сугубо местечковым байкам, преданиям, легендам... Всему тому, что можно назвать движением времени и атмосферы.

Предмет особой гордости моего местечка — его историчность. Ему как-никак больше 620 лет. В связи с этим разрабатываются даже скульптурные варианты, претендующие на то, чтобы стать символом немолодого населенного пункта. Хотя, несмотря на возраст, внешне только хорошеет, постоянно обновляется. Такова уж особенность городков в отличие от проживающих в них людей.

Словом, и возраст солидный, и событий на дистанции веков было немало. За каждым из них — большим и маленьким — люди. Их жизни, надежды, радости, разочарования... Но главным образом в расчет берутся в основном перспективы, и шествие моего маленького горпоселка на марше бытия продолжается.

г. п. Глуск
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter