Городу и миру

Всегда ли эффективность измеряется рублем

Инвестиции стремятся не только в бизнес, производство да высокие технологии. Приходят они и в другие сферы общественного бытия — причем даже туда, где финансовой отдачи можно ждать годами. Впрочем, далеко не всегда эффект и отдача измеряются рублем: сделать чище воздух, озеленить территорию — все это дивидендов в привычном финансовом понимании как будто и не приносит. Но даже и в этом случае эффект от вложений — пусть косвенно и со временем — может обрести вполне осязаемое финансовое измерение.

фото cheboksary.ru

Здоровая экология в состоянии помочь экономике, причем ощутимо: там, где в буквальном смысле дышится легко, человеку комфортнее жить, а значит, и работать. Туда, в зону комфорта, незримыми (и зримыми, как правило, тоже) ниточками тянется капитал — человеческий, а за ним и инвестиционно-финансовый. Сближает экономику с экологией еще и то, что питательной средой для качественных изменений в той и другой сфере зачастую выступают инициативы снизу: как в деловой, так и в экологической плоскости совсем необязательно ждать каких-то руководящих инструкций сверху — очень многое можно решить непосредственно на локальном уровне.

Хорошая возможность и дело доброе сделать, и неплохие инвестиции привлечь — участие местных органов власти в разного рода проектах, нацеленных на оздоровление окружающей среды и предусматривающих активное, многогранное взаимодействие в этих вопросах с зарубежными партнерами. Один из таких проектов — инициатива ЕС «Соглашение мэров по климату и энергии». Запущена она была еще в 2008 году, но лишь где-то с 2014-го к ней начали активно присоединяться и мы.

Цель, которую преследует программа, заключается в снижении до 2030 года уровня выбросов углекислого газа на 30—40 процентов против показателя 1990-го. Поскольку более 80 процентов мирового объема парниковых газов «производят» именно населенные пункты, те же города, ставка сделана именно на их участие: добровольно принимая на себя определенные обязательства, к инициативе могут присоединиться даже деревни.

Первое, что должны для этого сделать местные власти, — разработать план действий по устойчивому энергетическому развитию и климату, в котором необходимо детально прописать конкретные энергосберегающие инициативы и проекты. На их реализацию впоследствии можно будет получить выгодные кредиты, а также гранты — и вовсе безвозмездную помощь.

На текущий момент к «Соглашению мэров» присоединилось уже около полусотни белорусских городов. Много это или мало? В контексте здоровой открытости, демонстрирующей все большую динамику, последовательного преодоления психологических и иных барьеров — можно сказать, немало, в том же, что касается имеющегося потенциала и возможностей, — отнюдь не много.

Акцент в программе делается на максимально эффективное использование энергии, что и по форме, и по предметному содержанию перекликается с положениями государственной программы энергосбережения. Использование возобновляемых источников энергии и местных видов топлива, утепление зданий, реконструкция теплотрасс, модернизация уличного освещения и транспортной системы — все это реальные резервы не только экономии, но и — при правильном подходе к последней — роста. Не только опытом, но и определенными результатами может уже поделиться Полоцк — в 2011 году именно этот город стал у нас пионером в присоединении к «Соглашению мэров»: в течение первых пяти лет участия в программе энергопотребление в расчете на душу населения удалось сократить здесь без малого на 9 процентов.

Над реализацией конкретных проектов в настоящее время работают Брестский горисполком, Чаусский, Глубокский, Кобринский райисполкомы, ряд других городов и районов. В целом в рамках данного экологического пакта в нашей стране на локальном уровне освоено, что называется, со стороны уже более 5 млн евро: согласно мнениям экспертов, наша страна выглядит достаточно активным и заинтересованным участником инициативы. 

Виталий ЕФИМЕНКО.

efim@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости