Городская история. В старейшей гимназии № 23 Минска открылся обновленный музей Советского района

Что такое Комаровские вилы? Почему Комаровское поле получило всесоюзную славу? И когда в этом месте было болото? Ответы можно найти в музее Советского района Минска. Сегодня, 22 марта, он открылся после реконструкции. Прежняя экспозиция действовала c 2003 года в одной из старейших столичных гимназий № 23 (к слову, ее здание на нынешнем проспекте Независимости чудом уцелело во время войны). За последний год музейное помещение совершенно преобразилось! «История продолжается…» – так называется масштабная выставка о развитии всех сфер района. Переспа, Комаровка, Сторожовка, Золотая Горка – от одних только здешних исторических названий становится уютно. В ностальгическое путешествие по прошлому и современности по стендам музея мы отправились вместе с директором гимназии Ириной Пасюкевич.   

Посмотреть здесь есть на что. Удивиться, восхититься, а порой и улыбнуться. Останавливаемся у стенда с информацией о «комаровском страже» Сергее Григорьевиче Коновалове. С 1953 года 26 лет он служил в милиции, 20 из которых следил за порядком на Комаровском рынке. А в то время здесь было пруд пруди разных карманников, скупщиков и сбытчиков ворованного, ранее судимых, находящихся в розыске. Силач внешне, высокого роста, «комаровский страж» одним своим видом наводил ужас на всю эту публику. В итоге счет раскрытых преступлений шел на десятки, а доставленных правонарушителей – на сотни.

– Сергей Григорьевич передал музею личные вещи – китель, награды и записку «Ва ўдзячнасць за стварэнне музея гісторыі…». Во время реконструкции у дизайнера возникло решение расположить их за скрытой дверью, за которой мы постарались воссоздать атмосферу того времени, – обращает внимание Ирина Пасюкевич.      

Тема геноцида белорусского народа особая в истории Советского района, она, конечно, отражена в экспозиции. В годы войны нацисты создали концлагерь на ул. Широкой (сейчас улица Куйбышева). Фабрика смерти действовала три года и ежедневно уносила сотни жизней… На стенде уникальное историческое фото, запечатлевшее, как в августе 1941-го нацист Гиммлер посещал лагерь. На снимке молодой советский военнопленный за колючей проволокой и группа гитлеровцев с обратной стороны ограждения. Несмотря ни на что, во взгляде юноши – решительность, превосходство и непоколебимость.

«От Комаровских вил до площади Якуба Коласа» – стенд с таким названием притягивает внимание. Директор гимназии поясняет:

– Действительно, раньше эта территория напоминала своеобразные вилы. В древних документах местность называли Комаровка. На старых фото в развилке дорог виден первый «небоскреб» – институт физкультуры, а рядом – деревянные, наполовину разрушенные здания. Еще мы нашли фото 1946 года с паводком на Комаровке. Ведь раньше здесь было болото, а на месте нынешней площади Якуба Коласа было поле и располагалась деревня. С 1911 года даже действовала Минская болотная станция – наша столица была центром болотоведения Российской империи, а затем и СССР. На базе станции была создана своя метеостанция, просуществовавшая до 1969 года. Окультуривание заболоченной территории одновременно с ее осушением дало новую жизнь этим землям.

Сегодня здесь находится в том числе и современная площадь Якуба Коласа, которая занимает территорию в 5 гектаров! Кстати, всесоюзную славу бывшему Комаровскому полю принесло первое в истории Минска авиашоу в 1911 году. Именно здесь совершил посадку на аэроплане известный авиатор Сергей Уточкин – один из первых российских летчиков. Тогда посмотреть на шоу собрался весь город. Люди бежали на зрелище, как на пожар. Полет тогда снял на собственную камеру кинотеатр «Гигант». Существует мнение, что именно это положило начало белорусскому кинематографу.

Рядом с диорамой, в которой соединена старая Комаровка с конкой и деревянными строениями и отстраивающийся новый микрорайон, уже виден ЦУМ, рельсы, по которым бежит первый трамвай, расположен стенд с именами известных жителей района и витрина с подарками от них. Обращают внимание автобиографическая книга и портрет с личной подписью выдающегося Александра Медведя – трехкратного олимпийского чемпиона. Рядом имена Сергея Граховского, Валерия Глушакова. Представлена здесь и Надежда Лисовец – личность очень интересная, заслуженный строитель БССР. А в молодые годы, которые пришлись на лихолетье, – участница Минского подполья, узница концлагеря на ул. Широкой. Была в плену, из которого сбежала в 1942 году, а затем стала командиром советского женского партизанского отряда «Родина». Он действовал на оккупированной территории Франции в 1944 году.

– Мы так и не нашли дату смерти Надежды Лисовец. Поэтому указана только дата рождения. И в том есть символизм: герои не умирают, а живут в нашей памяти вечно, – отмечает директор гимназии.

В исследовательскую и поисковую работу вовлечены все учащиеся гимназии. Так, несколько лет ребята занимались изучением биографии русского генерал-фельдмаршала Иосифа Гурко, искали белорусский след, встречались с родственниками и духовенством из России. Личность этого человека напрямую связана с Александро-Невским храмом на минском Военном кладбище. Работа продолжается. Поэтому и свою личную награду за труды – памятный нагрудный знак в честь 120-летия освящения храма – директор гимназии Ирина Пасюкевич посчитала закономерным передать на хранение в музей Советского района.

Руководитель подчеркивает главное:

– Музей будет пополняться и развиваться. Потому что «История продолжается…». Здесь представлены исторические факты, но параллельно учителя и ученики искали сведения о предприятиях, учреждениях. Сегодня смело можно проводить в музее мероприятия профориентационной направленности. Здесь можно ознакомиться с учреждениями для получения среднего специального и высшего образования, решить, куда пойти работать. Именно такая цель была перед нами – создать атмосферу для наших учеников. А гости нашего района смогут убедиться, что Советский район – это цветущий район.

К слову, Советский район Минска основан в 1938 году. На открытии музея в гимназии № 23 присутствовали руководители предприятий. Через представленные экспонаты можно проследить и историю развития самих этих предприятий, ведь здесь собраны настоящие артефакты.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Хильман, глава администрации Советского района Минска:

– Открытие такого музея – знаковое событие. Оно свидетельствует о том, что мы чтим свою историю. И нам есть чем гордится. Наш район – один из старейших в Минске, но в то же время молодой, потому что все, что было заложено в развитие промышленности, культуры предыдущими поколениями, сохранилось и приумножается. В очень трудные годы создавалась основа экономики столицы. Мы, преемники тех традиций, чтим их. Хотя здесь представлены все сферы, музей к тому же поможет выстроить хорошую профориентационную работу. Символично, что музей открывается в трагическую дату в жизни нашего государства – сожжения нацистами Хатыни. Этим мы свидетельствуем о своей памяти. Белорусская нация была под угрозой полного уничтожения. Нас признали недочеловеками и посчитали себя хозяевами над нами. Но мы выстояли, и подобная трагедия никогда не должна повториться на земле. Наши новые достижения будут отражаться в летописи музея. Его гости будут видеть, с каким уважением мы относимся к прошлому.

СПРАВКА SB.BY

История гимназии № 23 начинается с конца XIX века. Сразу это была еврейская школа. Нынешнее же здание возведено в 1936 году. Много раз оно меняло вывески: летное училище, госпиталь, средняя женская школа.

В свое время на базе гимназии действовали спортивные классы. Один из знаменитых выпускников – хоккеист Руслан Салей. Сегодня ГУО «Гимназия с белорусским языком обучения № 23 г. Минска» обеспечивает обучение китайскому и английскому языкам в сочетании с преподаванием предметов на белорусском языке.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter