13 декабря началась знаменитая Городокская операция

Городокский рубеж маршала Баграмяна

13 декабря 1943 года — знаковая дата для жителей Городокского района. В этот день войска 1–го Прибалтийского фронта начали наступательную операцию, которая известна в военной истории как Городокская. Маршал Иван Баграмян, чье имя носит одна из улиц райцентра, в мемуарах «Так мы шли к победе» назвал ее самой сложной в своей биографии.

Нина Буракова в Городокском районном краеведческом музее.

Городок, два с половиной года находившийся в оккупации, представлял собой неприступную крепость на подступах к Витебску. Немцы сделали все возможное, чтобы красноармейцы не смогли ее взять и соединиться с партизанами. Вражеский рубеж «Пантера», созданный вокруг райцентра, представлял собой мощную и сложную в инженерном плане оборонительную систему. Военная операция по освобождению района была первой для Баграмяна на посту командующего фронтом. Изначально ее планировали начать в ноябре, но в условиях болотистой местности и постоянных дождей маневр мог закончиться провалом. Тогда маршал Баграмян обратился в Ставку главнокомандующего с просьбой отложить ее до первых морозов. Его доводы приняли.

Старший научный сотрудник Городокского районного краеведческого музея Нина Буракова объясняет замысел и ход операции:

— Он был в том, чтобы встречными ударами прорвать оборону противника на флангах городокского выступа, окружить и уничтожить врага. Наступление началось утром 13 декабря. К сожалению, туман сковывал действия авиации. Пехота и танки перешли в атаку и быстро захватили ряд опорных пунктов и участков траншей на первой позиции. Серьезно продвинуться не получилось. Противник подтянул резервы и оказал серьезное сопротивление. Но внезапность сыграла на руку, как и непрерывность боевых действий. Уже 17 и 18 декабря наши войска продвинулись на 6 — 8 километров вперед. Городок был освобожден на втором этапе операции — 24 декабря. За последующие 5 дней соединения 2–го гвардейского стрелкового и 3–го гвардейского кавалерийского корпусов 4–й ударной армии развернули наступление в направлении Шумилино. За 5 дней они продвинулись вперед на 15 — 16 километров и перерезали шоссейную и железную дороги Витебск — Полоцк. К этому же времени войска 11–й гвардейской армии вышли на подступы к Витебску. Но большего добиться не смогли.

Городокская наступательная операция была закончена 31 декабря — в канун Нового года. Во время ее проведения красноармейцы освободили 1.220 населенных пунктов. Районные краеведы установили фамилии 28,5 тысячи павших воинов. В память о них в районе имеется 89 воинских захоронений.

Для Нины Сенчуро день освобождения Городка — такой же важный праздник, как и День Победы. Она помнит и ужасы оккупационного режима, и радость, с которой люди встречали героев–освободителей:

— Когда началась война, мне было чуть больше 12 лет. Город жил в постоянном страхе. В 200 метрах от нашего дома, возле комендатуры, стояла главная виселица. И каждый день на ней была новая жертва. Люди с деревянными табличками «Я — партизан» висели на столбах вдоль улицы Советской. Страшные, изувеченные пытками тела специально долго не убирали. Перед освобождением все гремело и полыхало, как перед концом света. А потом настала тишина. Немногочисленные жители — дети, женщины, старики (около 300 человек) — укрылись в городской железобетонной бане. Вечером из–за реки приползли два разведчика и закричали, что здание заминировано. Началась паника: кто в дверь, кто в окно... Баня не взорвалась, а ночь мы провели в окопах. Никто не спал. И утром по льду Горожанки из густого тумана вышли они — наши солдаты–освободители. Если бы не голоса, мы бы решили, что это мираж. Мы обнимали, целовали солдат, плакали — это было такое счастье... Хоть наш город лежал в руинах. Немцы, отступая, взорвали все, что смогли.

Жители Городокщины трепетно относятся к людям, сыгравшим важную роль в освобождении края. Восьми улицам райцентра присвоены имена Героев Советского Союза, командиров, солдат, отличившихся в боях. В мае прошлого года в Городке открыли бронзовый памятник–бюст маршалу Ивану Баграмяну, дважды Герою Советского Союза. Первую звезду он получил, как известно, за освобождение Беларуси. В торжестве принял участие внук полководца и его полный тезка Иван Баграмян. Он, кстати, намерен и в этом году побывать на мероприятиях, посвященных 75–й годовщине освобождения Городка, сыгравшего важную роль в судьбе прославленного деда.

АДРЕСА ПРАЗДНИКА

Начало праздничной эстафеты примет горпоселок Езерище, освобожденный 16 декабря. В Городке торжества пройдут 22 декабря. Гости райцентра уже сегодня в местном краеведческом музее могут посмотреть выставку живописи на военную тематику «Пылающие версты войны».

zakharov@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter