Города ждут новостей

Небольшие города нечасто становятся героями топ-новостей. Жизнь в них идет своим чередом и обычно не выходит за границы района. С Оршей случилось иначе, и сегодня она на слуху едва ли не у каждого. Поводом для существенных перемен в городе стало требование Президента сделать из Орши и Оршанского района образец для других регионов. Новым руководителям Правительства, новому руководителю райисполкома предписано в кратчайшие сроки навести порядок на городских предприятиях, сделать так, чтобы они приносили пользу и стране, людям, на них работающим. В Любани ситуация другая. Сегодня там строится предприятие, которое кардинально меняет инфраструктуру этого небольшого райцентра. Два разных города, две разных истории с одним общим смыслом:  улучшить ситуацию в экономике, обеспечить людям достойные условия труда и зарплату. Корреспонденты «СБ» побывали в Орше и Любани и своими глазами увидели, как сегодня меняется в них жизнь.

Орша: надежда на лучшее




Въезжаем в Оршу ранним утром, густой туман рассеивается, после дождя пахнет переспелыми яблоками. Их в этом году здесь особенно много, ветки яблонь клонятся до земли. А вот тяжелое серое небо, нависшее над городом, настроение местным жителям не портит: улыбок здесь хоть отбавляй. Продавец фруктов в палатке раскладывает арбузы, кто-то спешит в подошедшую к остановке маршрутку, прогуливаются молодые мамы с колясками. После прошедших трех субботников город сверкает как начищенный пятак. До 22 сентября здесь идет месячник по наведению порядка и благоустройству.
— Да все у нас нормально, проверок только от начальства стало больше, – протягивает мне «капучино» из растворимого порошка буфетчица местного мини–кафе «Минутка» Анна Иванова. — А город у нас и до всех субботников был аккуратный и чистый, правда. Надеемся ли на лучшую жизнь? А как же, конечно!



Катя и Саша родились и выросли в Орше, признаются, что город свой любят и никуда уезжать не планируют. Добавляют: повезло, что работа есть.

— Я сам тружусь на железнодорожной станции, все устраивает. Жена сейчас в декретном отпуске, а вообще воспитательница в детском саду, такие специалисты всегда нужны. Но не на всех предприятиях есть стабильность. Время покажет, как и что изменится.

Действительно, жизнь многих оршанцев связана с железной дорогой. Местные говорят, она — на первом плане. Это и неудивительно: крупнейший железнодорожный узел страны, расположенный на пересечении двух европейских транспортных коридоров, хорошо и стабильно кормит многих горожан. В отличие от предприятий, которые здесь, как заметил Александр Лукашенко во время визита, почти все «проблемные». Эту мысль поддерживают пенсионеры Виктор и Николай. Мужчины поначалу хмурятся: мол, наше дело маленькое, что тут обсуждать. Но уже через 15 минут улыбаются:



— У нас много хорошего, хотя проблемы есть: крепкие производства по пальцам можно пересчитать. Президент поставил правильные задачи. Их можно очень быстро решить, если бы было много денег. Оршу в свое время во всем СССР знали: наши заводы поставляли продукцию для всего Союза, таких инженерных разработок больше ни у кого не было. Куда все делось?! Люди теперь даже на заработки в Россию уезжают, потому что за 300–400 рублей работать не хотят. Хотя мой сын — патриот Орши, так и сказал: «Папа, я из родного города ни ногой!»


Большие планы на экспорт


Первым пунктом в нашей деловой части поездки — визит на Оршанский мясоконсервный комбинат. Вместе с фотографом и оператором долго ждем на проходной: руководству сейчас не до прессы. И это понятно. Президент сказал четко: к осени 2020 года предприятие должно быть как лучшие мясокомбинаты страны. Для этого нужно построить новый убойный цех, поставить современное оборудование.



— Миленькая моя, ну некогда, видите же сами! Посмотрите сколько у меня людей,и.о. директора завода Олег Урбанович умоляюще дает понять: время на большое интервью отсутствует.

В приемной действительно не протолкнуться. Впрочем, руководитель быстро сдается и уделяет 20 драгоценных минут. Правда, никаких экскурсий по производству. Здесь с этим очень строго: попасть на территорию цехов без санитарной книжки нет никаких шансов. Настроение и у руководства комбината, и у рядовых сотрудников хорошее. Надеются, что визит Александра Лукашенко поспособствует серьезным изменениям:

— Сейчас все усилия мы направляем на то, чтобы выполнить поручение Президента. Все рабочие группы, созданные на предприятии, занимаются проектированием, одновременно определяемся с будущим оборудованием. В первую очередь будем рассматривать инновационные линии, на которых можно выпускать лучший продукт высочайшего качества. Для реализации проекта привлечем иностранные кредитные линии, прорабатываем сейчас все детали.



Олег Урбанович рад, что сейчас работа идет в ускоренном порядке, а не «так, как обычно». Руководство завода заверяет: обновленное производство можно будет сравнить с цехом детского питания. Его открыли в 2014 году, и сегодня он едва ли не лучший в Европе. Новые итальянские линии и оборудование для лабораторий позволяют выпускать качественную и безопасную продукцию самого высокого уровня. Остальной ассортимент (колбасы и консервы), который будут выпускать в будущих новых цехах, не должен быть хуже.

— В конечном итоге мы предложим покупателю наилучший и безопасный продукт, — заверяет Олег Урбанович. — Кроме того, в ближайших планах освоить в цехе детского питания выпуск халяльной продукции. Она сегодня одна из самых востребованных в мире, а рынок мусульманских стран очень большой и перспективный. Поэтому спрос будет. Нам еще предстоит получить сертификат халяль, соответствующий проект в новом цехе уже есть.



Планируют оршанцы выйти и на китайский рынок. Уже год прорабатывается вопрос поставок детского питания. Правда, процедура сертификации в КНР растягивается очень надолго. Ориентировочно, все документы могут быть подписаны через три года. В любом случае, китайские партнеры очень в этом заинтересованы.

Под крышей будет сухо


Та самая крыша. Достаточно произнести эти слова, и любой житель Орши поймет, о чем идет речь. Протекающая кровля Оршанского инструментального завода стала лишь дополнительной деталью к перечню проблем, которые накопились на предприятии и на которые пристальное внимание обратил Президент. Условия для рабочих здесь, мягко говоря, далеки от нормальных: невысокая зарплата, устаревшее оборудование. Хотя продукция предприятия очень востребована. Правда, чтобы работать с прибылью и быть конкурентными на внутреннем и внешних рынках, нужно вложить немало усилий и еще больше средств. Больше всего рабочие ждут здесь модернизации.



Директор завода Владислав Бардюков, который руководит предприятием год, вводит в курс текущих дел:

— В октябре прошлого года мы защитили бизнес–план, а в декабре было принято решение о том, чтобы выделить нам 20 млн рублей на закупку нового оборудования и строительно–монтажные работы. Почти все эти деньги уже в казначействе, они будут выбраны на первоочередные нужды, которые тормозили все производство. В этом году собираемся закупить 13 единиц металлообрабатывающего оборудования и 7 единиц измерительного. Минимум 5 единиц из 13 мы возьмем на местном предприятии «Красный борец», здесь заверили, что изготовят все под наши требования. До конца недели договор с «Красным борцом» будет подписан, мы сделаем предоплату и в течение 7–9 месяцев оборудование поставят на завод. Остальные заявки на новые станки на этой неделе разместим на площадке «Белресурсы».



В следующем году на покупку 39 единиц оборудования выделят еще 28 миллионов рублей. Таким образом, общая сумма инвестиций из инновационного фонда составит 48 миллионов рублей. Правда, по словам директора, первый бизнес–план был написан под инвестиции в размере 62 миллиона долларов. Впрочем, заводчане рады и выделенной сумме. Последний раз здесь купили 4 китайских станка в 2007 году. Основной части технологического парка более 40 лет. Что и говорить: выпускать востребованный и качественный продукт по доступной цене для белорусских гигантов машиностроения на них невозможно, работа идет медленно, оборудование часто выходит из строя. Владислав Бардюков надеется, что ситуация изменится к лучшему, и приглашает на экскурсию по территории завода.

Сейчас в цехах активно наводят порядок, убирают неиспользуемое помещение, в котором протекала кровля, демонтируют перегородки. Оказать помощь заводу съехались специалисты со всех ведущих машиностроительных предприятий страны, идет мониторинг охраны труда, бухгалтерии, производственных процессов. Кроме того, сотрудники 8 крупнейших производителей республики, среди которых МАЗ, Минский тракторный завод, «Амкодор», «Интеграл», помогут провести косметический ремонт в действующих цехах. Это своеобразная спонсорская помощь от коллег. Кроме того, на уборке территории ежедневно работают 10 человек из центра занятости, а также 15 человек из администрации завода. Замечания Президента, связанные с асфальтом и бордюром, здесь уже устранили.


Все по–армейски


Следующий пункт остановки — город Барань. Здесь находится «Техника связи», предприятие входит в состав холдинга «Геоинформационные системы управления» и находится в ведении Госкомвоенпрома. Во время визита Александр Лукашенко столкнулся с беспорядком в помещении, сравнив его с туалетом. Исполняющий обязанности директора и главного инженера предприятия Денис Богомаз показывает нам ту самую комнату, в которой находился Президент. Сегодня здесь навели порядок, все выглядит по–армейски: ничего лишнего. В будущем здесь установят стеллажи и будут хранить радиоэлементы.

Проводить субботники здесь помогали и райисполком, и Госкомвоенпром. Старые мебель и мусор вывозят тракторами, одновременно проходят строительно–ремонтные работы, планы первоочередных мер расписаны до ноября. Активно идут работы в химико–гальваническом цеху: здесь много старых неиспользуемых ванн, их сейчас демонтируют и вывозят, действующие — приводят в порядок.

— Наша основная цель — максимально загрузить предприятие. Не будем отказываться и от инвесторов, если они появятся — будем плотно работать. В этом году планируем провести модернизацию участка сборки: закупим новую линию поверхностного монтажа и установку оптической инспекции, которая предназначена для автоматического контроля качества пайки печатных плат. На это потратим 1,5 миллиона рублей, деньги выделяет внебюджетный инвестиционный фонд Государственного военно–промышленного комитета, а также задействуем долгосрочный займ компании «АГАТ — системы управления».



По словам Дениса Богомаза, модернизация позволит улучшить производительность и качество готовой продукции. На мировом рынке радиоэлементов идет процесс их постоянного уменьшения в размере. Действующее на заводе оборудование уже сейчас не все элементы может установить, поэтому эффективной работы без обновления не получится. Новое, как обещают, будет не хуже мировых аналогов.

К слову, заводу сегодня нужны рабочие руки: прямо в холле предприятия на мониторе постоянно транслируют список открытых вакансий. Здесь ждут ведущего инженера по метрологии, фрезеровщика, токаря, слесаря по обслуживанию систем вентиляции, электромонтера. Зарплата практически по всем позициям — 450 рублей.


Все обязательно изменится


Еще раз возвращаемся в Оршу сделать несколько снимков. Недалеко от набережной Днепра встречаем Тамару Парфеновну. Ей 76 лет, в Оршанском районе живет с 1965 года. Всю жизнь проработала воспитательницей в детском саду, несколько лет назад перенесла онкологию, но в будущее смотрит с большим оптимизмом:

— Милые мои, все будет хорошо! Все изменится! Хорошо, что Президент приезжал — дисциплина теперь будет и порядок. У меня сын фрезеровщиком работает на ПАК (завод приборов автоматического контроля — прим. автора). Условия и зарплата не самые лучшие, теперь ждем перемен. А так живем нормально: огород держим, помогаем друг другу. Здоровья вам, мои милые!



С такими жителями здесь точно все получится. Провожает нас Орша дождем. Говорят, это к удаче. Что ж, пускай она остается с этим городом.

Полина КОНОГА


Любань: взгляд вперед


Поворотной точкой отсчета летописи Любани стал сентябрь 2015 года. Тогда Президент Александр Лукашенко и российский бизнесмен Михаил Гуцериев заложили капсулу — обозначили место строительства Нежинского горно-обогатительного комбината мощностью до 2 миллионов тонн хлорида калия в год.  А когда зачастили на стройплощадку самосвалы и начали подводить дорогу к месту будущего калийного гиганта, стало очевидным: в стране будет еще одна шахтерская столица наподобие Солигорска.



Будущему предприятию понадобится две тысячи сотрудников. Значит, город, в котором сегодня проживают 12 тысяч человек, вырастет, по самым скромным оценкам, на 6 тысяч. Для инфраструктуры очень ощутимо, и теперь ее подтягивают за средства областного и районного бюджетов. В городе сейчас всюду кипит стройка. ИООО «Славкалий» взял на себя обустройство части транспортных коммуникаций— в октябре введут в эксплуатацию около четырех километров дорожного полотна к стройплощадке. Следующая цель — прокладка 40-километровой газовой трубы для нужд предприятия.  В 30 деревень придет газ. К ГОКу протянут железнодорожную ветку от Уречья. Горожанам станет проще добираться в Уречье и Осиповичи.



Держит нос по ветру бизнес, работающий в сфере услуг. Торговые сети спешат занять места. Товарооборот с момента начала строительства рудника увеличился в районе на 20 процентов. Риелторы уже изрядно постарались — распроданы все дома и свободные земельные участки в радиусе 10 километров от Любани. Современные коттеджи встречают путника задолго до въезда в город — растут как грибы после дождя. Есть спрос на стройматериалы, людно в магазинах по их продаже. В общем, стройка тянет не только свои коммуникации — ее нити пронизывают разные отрасли экономики. Соответственно до 747 рублей выросла средняя зарплата, а еще год назад была ниже на 12 пунктов. Больше всего требуется торговых работников. Местный лицей разработал программу по подготовке поваров и продавцов. В Слуцком колледже проводят переподготовку по остро необходимым специальностям, как правило, в сфере обслуживания.



С председателем Любанского райисполкома Сергеем Казецким встречаемся в парке с аккуратными пешеходными дорожками, яркими зонами отдыха, причудливыми скамейками. Бельевая прищепка, швейная машинка, цветочный орнамент из арматуры и другие оригинальные скульптурные формы выпилены, выструганы, сварены умельцами районных предприятий. Каждое из них внесло в обустройство недавно еще заросшего парка свою лепту.

— Нам необходимо быть максимально готовыми к прибытию рабочих и специалистов на строящийся ГОК. Поочередно отремонтировали школы и детские сады, больницу, торговые и общепитовские объекты, Дом культуры, два бассейна. Сейчас реконструируем ресторан в Сорочах под развлекательный комплекс. Мест в школах пока хватает, а вот один детсад в новом микрорайоне предстоит построить. Начали перекладывать теплотрассы, водопроводы, провели оптоволокно. Бобруйский ДСК начинает строить 4 дома «Славкалия». Будет и два кооперативных дома. За счет районного бюджета рядом с больницей возвели пятиквартирный коттедж для медиков, чтобы привлечь в район врачей. Прибавилось тренеров, хореографов. Практически каждый год к нам приходит около 30 молодых учителей.



Навстречу нам идет молодая мама с годовалым малышом. Знакомлюсь: Татьяна Васько. С мужем вернулась на родину из российских Березников, где расположены производственные мощности «Уралкалия». «Конечно, приятно ощущать причастность к большому делу, — улыбается Татьяна, — не возникло проблем с жильем — быстро получили участок и построили собственный дом. А вот и мой муж, — представляет Татьяна подошедшего Максима Васько, заместителя руководителя проекта по строительству представительства компании Deilmann–Haniel в Беларуси, который пригласил нас на стройку. Deilmann–Haniel выиграла тендер на выполнение работ по проходке шахтных стволов и горной выработки рудника и создание инфраструктуры шахты. Максим Васько родом из Солигорска. Несмотря на свою молодость, успел поработать в Туркменистане, России:

— Полностью завершаем возведение поверхностного комплекса, в котором принимают участие на разных этапах около 50 белорусских подрядчиков. Представляете, сколько рабочих мест создано на этой площадке? Около 350 человек занято на всех участках строительства.



Подъезжаем к стройке. Издалека, словно маяк, виден копер, на 56 метров поднимающийся над землей. Это без малого два девятиэтажных дома. Заместитель руководителя проекта «Рудник» Алексей Липницкий, указывая на место, где стоим, поясняет, для чего нужна вертикальная планировка участка:

— Отсыпка под единую отметку нужна, потому что одна площадка выше другой и есть необходимость уйти от грунтовых вод.



В этом году завершится устройство внутриплощадочных дорог — проезды к ТЭЦ, руднику, будущей фабрике, складскому хозяйству, на бульдозерный отвал, или будущий солеотвал, который введут в эксплуатацию в ноябре. Построят шламохранилище для функционирования обогатительной фабрики — начато ее проектирование. И самое главное — в начале декабря начнут проходку первого ствола. Но не обычным буровзрывным методом, а специальным комбайном SBR, что ускорит прохождение недр и обеспечит повышенную безопасность работ.

Нежинский ГОК — предприятие будущего, которое кардинально изменит облик любанского края и даст стране новейшие технологии.

Елена  КЛИМОВИЧ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter