Города требуют уюта

Президенту представлен проект новой редакции Жилищного кодекса

Совещание у Президента о проекте новой редакции Жилищного кодекса вышло далеко за рамки обозначенной темы. В широком смысле речь пошла обо всей стране, о большом и уютном доме, в котором живет каждый из нас. Александр Лукашенко еще раз напомнил, что одной из важнейших задач будущего года следует считать наведение порядка на земле: — Мы приложим максимум усилий для того, чтобы страну привести в порядок. И не только потому, что это последний год перед европейской олимпиадой в Беларуси. В 2019–м приедут представители всего мира посмотреть на Беларусь. Что мы им покажем?.. Начиная от дорог, мостов, развязок — а это лицо страны, прилегающих к дорогам полей, городов и сел и заканчивая посевными площадями — все должно быть в идеальном состоянии. Но ко всем благим начинаниям следует подходить вдумчиво. Александр Лукашенко раскритиковал подходы региональных и столичной властей к благоустройству территорий и уплотнению застройки: — Вы начинаете пилить, сносить, распахивать вместо того, чтобы где–то заложить парк или привести в порядок, начинаете штамповать жилье... Места нет где строить? Обязательно надо конфликт породить с населением? 

Случай с вырубкой деревьев на улице Центральной в Минске оказался на контроле у Президента
Фото tut.by

Президента возмутил случай с вырубкой деревьев на улице Центральной близ автозавода. Причем возмущенным жильцам объяснили, что это требование Службы безопасности Президента, так как он этим маршрутом ездит на завод:

— Слушайте, я на заводе бываю один раз в два–три года, а то и в пять. При чем тут улица за километр, за два от завода? Я ее и видеть никогда не видел. Вы что, меня специально перед населением подставить хотите? И потом, вы сажали эти деревья, чтобы их пилить?.. Надо прекратить этот разбой! Видите ли, дерево упадет на дорогу... Упадет — уберем. Если исходить из этого, надо выпилить все парки в городах. То, что я сказал, прошу принять как жесточайшее указание к вашей работе. Повторения больше не будет. На людей надо немножко обращать внимание. А то скоро одеревенеем, как у отдельных наших соседей: власть сама по себе, люди сами по себе...

И еще один важный аспект красоты земли: соблюдение сроков инвестдоговоров. Некоторые бизнесмены берут участки под строительство, проекты затягиваются, и земли годами пустуют и выглядят заброшенными. Президент распорядился в ближайшее время тщательно проверить эту сферу.

Что до новой редакции Жилищного кодекса, то стоит отметить, что ныне действующий документ был принят пять лет назад. Однако за это время в жилищной сфере было еще и немало новаций, потребовавших их сведения в единый нормативный акт и устранения появившихся противоречий с прочими документами.

Именно понятность и исчерпывающую содержательность кодекса Президент назвал одним из главных условий его принятия. При необходимости человек должен открыть кодекс и без труда найти ответы на все интересующие вопросы. Несомненно, во главе угла остаются и важнейшие принципы государственной жилищной политики:

— Мы должны создать все условия и механизмы, чтобы помочь людям, нуждающимся прежде всего в улучшении жилищных условий. Это направление — важнейшая составляющая социальной политики Беларуси. Думаю, она останется навсегда.

О сути новаций доложил министр жилищно–коммунального хозяйства Александр Терехов. За последние годы в стране прошла аккуратная жилищная реформа. Из 7 видов государственной жилой недвижимости осталось 4. Появилось арендное жилье. 30 процентов его фонда предоставляется работникам организаций, 10 — военнослужащим, 60 — преимущественно очередникам. Установлены сроки заключения договоров найма, основания для выселения жильцов. Завершилась приватизация жилого фонда. Это далеко не все изменения, зафиксированные в различных нормативных актах. Теперь они будут сведены в один.

Однако обсуждение у Президента еще не означает, что проект нового кодекса приобрел окончательный вид. Над ним предстоит поработать парламентариям. Планируется, что на этой осенней сессии.

Еще одна тема, обсужденная на совещании, сокращение числа пустующих и ветхих домов. В принципе, на это нацелен Указ Президента № 100 от 23 февраля 2012 года. Но практика его применения показала необходимость совершенствования ряда норм. Так, предлагается распространить действие сотого указа не только на сельские населенные пункты и города районного подчинения, но и на города крупные, вплоть до областных центров и Минска. Регистр пустующих домов будет вестись в электронном виде. Предполагается упрощение их вовлечения в хозяйственный оборот.

kryat@sb.by
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
.......на людей надо немножко обращать внимание......... Вот бы и узаконили новые архитектурные нормы,градостроитель- ные,озеленение-это когда ближе 5-и метров от зданий,сооружений и домов нельзя высаживать деревья и кустарники,а только  цветы на клумбах,это нулевой порог тротуара и входа в подъезд,и газ-колонки в домах,чтобы всегда была горячая вода и не было тут теплопотерь и много чего другого.........
Алекс, 69, Ес
...охрана хотела как лучше.....Ох рано встаёт охрана!Был в своё время певец Рашид Бейбитов.И была у него одна песня..не просто одна а всего одна, но пел он ее на весь Ссср.Это песня про девушку,который свела его с ума.Я попробовал заменить слово девушка словом улица.Подучилось неплохо.Советую попробовать! Но удачи!
Александр,53,Бобруйск
Алекс, 69, Ес, спасибо,что не забываете и песни наши помните и поёте.
Сергей, 55, Могилев
Столько лет топчемся на одном месте в реформах ЖКХ и если честно,то я в них уже просто не верю. Взяли б просто у России переняли и то лучше. Так что не напрягаетесь. Просто не способны навести в этом порядок.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости