«Города нужны для жизни…»

Сложно  ли  в  век  новых  технологий  найти  особенности  у  национальной  архитектуры? Архитектура – лицо города. Мост между прошлым и будущим. Связующее звено в диалектике времени. Архитектор – творец, работающий на стыке науки и искусства, творчества и инженерии. Есть ли в Беларуси своя национальная архитектурная школа, какие вопросы градостроительства сегодня актуальны  и что тревожит молодых архитекторов? Об этом корреспонденту «Р» рассказали: Александр Корбут, председатель Белорусского союза архитекторов:  — Многие сегодня пытаются найти особенности белорусской архитектуры. А вы не ищите их! Хорошо и красиво то, что качественно. Именно оно впоследствии и будет национальным. Наша архитектура очень лаконично вписывается в окружающую среду, нет никакого дисбаланса. Все, кто приезжает в Минск, отмечают, что это город для жизни. Нам не нужны небоскребы, не нужны огромные мегаполисы. Думаю, важно сохранить тот масштаб городов, который мы имеем сегодня. Кстати, хочу отметить, что за последнее время значительно поднялся уровень градостроительства в регионах, там работают хорошие специалисты. А такие мероприятия, как, например, республиканские «Дажынкi», дают прекрасную возможность поднимать небольшие города на высокую ступень качества.  (Мнения других специалистов читайте далее)

Сложно  ли  в  век  новых  технологий  найти  особенности  у  национальной  архитектуры?

Архитектура – лицо города. Мост между прошлым и будущим. Связующее звено в диалектике времени. Архитектор – творец, работающий на стыке науки и искусства, творчества и инженерии. Есть ли в Беларуси своя национальная архитектурная школа, какие вопросы градостроительства сегодня актуальны  и что тревожит молодых архитекторов? Об этом корреспонденту «Р» рассказали: 

Александр Корбут, председатель Белорусского союза архитекторов: 

— Многие сегодня пытаются найти особенности белорусской архитектуры. А вы не ищите их! Хорошо и красиво то, что качественно. Именно оно впоследствии и будет национальным. Наша архитектура очень лаконично вписывается в окружающую среду, нет никакого дисбаланса. Все, кто приезжает в Минск, отмечают, что это город для жизни. Нам не нужны небоскребы, не нужны огромные мегаполисы. Думаю, важно сохранить тот масштаб городов, который мы имеем сегодня. Кстати, хочу отметить, что за последнее время значительно поднялся уровень градостроительства в регионах, там работают хорошие специалисты. А такие мероприятия, как, например, республиканские «Дажынкi», дают прекрасную возможность поднимать небольшие города на высокую ступень качества. 

Гаджимурад Шугаев, секретарь Международной ассоциации союзов архитекторов по творческим вопросам и информации: 

— Думаю, в век новых технологий сложно иметь свою национальную архитектуру.  Но такими зданиями, которые сегодня возводятся в Беларуси, не каждая страна может похвастаться. Если же сравнивать, например, жилищное строительство в Москве и Минске, могу сказать, что здесь хорошее процентное соотношение добротности и архитектурных решений. У нас компьютерная графика еще не захватила все целиком. Ведь когда архитекторы начинают не рисовать, а макетировать на компьютере, теряется профессионализм. Сегодня это тоже довольно серьезная проблема. 

Геннадий Штейнман, член правления Белорусского союза архитекторов: 

— Важным направлением работы союза архитекторов по-прежнему остается работа с молодыми кадрами. Средний возраст членов союза архитекторов сегодня более 50 лет. Молодые специалисты, которые получают в Беларуси качественное образование, иногда уезжают из страны, ссылаясь на низкие  по сравнению с Европой цены на проекты. Со своей стороны мы всячески стараемся создать для них приемлемые условия: отправляем на стажировку за границу, публикуем работы, устраиваем на руководящие должности в союзе архитекторов. 

Вместо послесловия 

Эти и многие другие вопросы, кстати, поднимались на XIX съезде Белорусского союза архитекторов. Делегаты обсудили главные задачи архитектуры и градостроительства, архитектурного образования, законодательной и нормативно-правовой базы. Задачами одного из старейший творческих союзов страны (БСА был основан в 1935 году) по-прежнему будут преемственность, сохранение и развитие традиций белорусской архитектуры, помощь ветеранам и молодым архитекторам, популяризация достижений архитекторов и строителей республики. 

На снимках: один из районов Минска; выставка проектов белорусских архитекторов в Национальной библиотеке. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter