Город занят

В Василевичах живут около 4 тысяч человек. Самое высокое здание здесь — недостроенный пятиэтажный дом. Тем не менее к городскому статусу местные относятся трепетно. Обязательно поправят, если скажешь «поселок». Спросив о реальном числе безработных в Василевичах, ответы можно получить самые разные...

Едва узнав, что я из газеты, в городе Василевичи Речицкого района задавали один и тот же вопрос: «Про безработицу писать приехали?» Его я услышал от предпринимателя, от рабочего, от сторожа... Такую проницательность объяснить непросто. В центре занятости зарегистрировано всего 19 местных жителей. В Минтруда оперируют показателем, зафиксированным по итогам работы трех кварталов 2009–го: безработица в городе составляет 2,7 процента от экономически активного населения. Это втрое выше, чем в среднем по стране.


В Василевичах живут около 4 тысяч человек. Самое высокое здание здесь — недостроенный пятиэтажный дом. Тем не менее к городскому статусу местные относятся трепетно. Обязательно поправят, если скажешь «поселок».


Спросив о реальном числе безработных в Василевичах, ответы можно получить самые разные. «Возможно, около 300 человек...» — осторожно относятся к цифрам в Василевичском горисполкоме. «Тысяча! Не меньше!» — безапелляционно оценили рынок рабочей силы две тепло одетые велосипедистки средних лет, приехавшие в универмаг.


Не новость, что многие находят себе применение без обращения в официальные организации. Как–никак, под боком Россия с ее стройками. Самый популярный маршрут для неквалифицированной рабочей силы. Но городу от такого «экспорта» пользы мало. Ему нужны инвестиции.


— Будет у людей работа — будут деньги. Будет оборот в моем магазине. У меня появится смысл в расширении бизнеса и создании дополнительных рабочих мест, — закольцовывает экономические механизмы предприниматель Николай Соловей.


Его магазин — один из самых популярных в Василевичах. Впрочем, единственный частник–конкурент не отстает. Продавцы с каждой бабушкой, как с родной: «спасибо», «пожалуйста», «все только самое свежее». В большом городе такого теплого отношения не увидишь. Уникальная деталь: Соловей принципиально не торгует спиртным (за исключением разве что пива). Он в курсе, что вино–водка — это плюс 30 процентов к обороту. Но пока держится без «градуса».


При всем при этом местный символ — «вексельная тетрадка». В магазине предпринимателя признались: нередко приходится торговать в долг, у клиентов нет денег.


В Василевичах жизнь «крутится» вокруг леса. На гербе города — подобие сосны. Люди, правда, предпочитают в качестве символа голубой василек. Им украшают заборы, мастерят поделки. Но и этот сувенирный цветок местные мастера выпиливают из сосны. Жужжат пилы, снег местами не белый, а бежевый — покрыт древесной пылью. Лесхоз — главное предприятие Василевичей. Обеспечивает работой более 400 человек. Плюс несколько фирм поменьше, тоже завязанных на деревообработку. Но на всех мест не хватает. Да и кризис ударил по лесному экспорту...


Вообще–то стратегически положение Василевичей очень даже выгодное. Куда ни кинь взор — всюду ценные ресурсы. Установки по добыче нефти качают маховиками едва ли не в черте города. Рукой подать до индустриальных центров. Ко всему этому — многоколейная железная дорога...


— Да, ресурсов полно, — соглашаются местные жители. — Говорят, вот тут, как раз под универмагом, нефть залегает. Только что нам от этого?..


За городской околицей торчит труба несостоявшегося промышленного гиганта. Недостроенный картофелеперерабатывающий завод похоронил под собой несколько миллионов советских рублей, прежде чем был заброшен. Недавно промелькнула надежда: недострой удалось продать с аукциона за одну базовую величину. Вести здесь бизнес посчитал целесообразным предприниматель из Калининграда. Даже с учетом того, что вдобавок к «одной базовой» предстояло заплатить еще 150 миллионов рублей за право аренды земли. Неужели пошло дело?..


Суровые сторожа скомандовали «стоять!», когда я приблизился к их укреплению метров на 10. Колючей проволокой обмотан весь периметр завода, включая ворота. Черный дым из трубы сторожки — вот и все признаки «индустриализации».


А ведь на прошлогоднем инвестиционном форуме в Речице планы хозяина корпусов выглядели жизнеутверждающе. Рассказывал с трибуны о картофельном крахмале и светлом будущем предприятия. Видно, что–то не складывается...


В Речицком райисполкоме уточнили: по результатам аукциона россиянин пока так и не рассчитался. Перечислил лишь 9 миллионов. Возможно, бизнесмен и сам уже отнес их к безвозвратным потерям... Ясности по проекту так и нет.


Кстати, вышеупомянутый недостроенный 5–этажный дом задумывался как жилье для заводчан. Что с ним теперь делать — непонятно. Сносить — сложно, да и расточительно. Если достраивать — надо сначала потратиться на экспертизу конструкций. А она как бы не обошлась в половину цены строения.


Есть и другие заброшенные корпуса и здания. Например, бывший фанерный цех, цех по производству масла и сухого молока. Крыша, стены, коммуникации — все в комплекте. Недавно расформировали интернат (детей разобрали по семьям) — осталось отличное здание. Стоит под замком. Найти бы желающих здесь развернуться. И работой местные жители были бы обеспечены, и деньги в городскую казну.


Исполняющая обязанности председателя Василевичского горисполкома Валентина Кротова настроена оптимистично: желающие развивать бизнес есть. Некоторые полуразвалившиеся здания, которые я во время экскурсии по Василевичам уже записал «в расход», оказывается, недавно проданы с аукциона. Значит, имеют шансы на возрождение.


— Здесь предприниматель планирует производить пеллеты, — перечисляет Валентина Кротова. — А здесь другой бизнесмен — современные окна...


Хорошо, если эти намерения не столкнутся с тысячей мелких и крупных препятствий. Удастся раскрутить экономический маховик — в городе появятся рабочие места и деньги. Да и у местных жителей есть вполне объяснимое желание зарабатывать дома, а не мотаться в поисках средств к существованию по городам и весям. И хозяин магазина Николай Соловей наконец забудет, где у него лежит вексельная тетрадь...


Кстати


По данным Министерства труда и социальной защиты, на начало года в органах занятости Беларуси числились 40,3 тысячи безработных (год назад — 37,3 тысячи). Уровень безработицы по стране — 0,9 процента по отношению к численности экономически активного населения. Эта цифра находится в пределах прогнозных показателей.


Комментарий


Нина ШКЛЕДА, начальник отдела экономики Речицкого райисполкома:


— Обнадеживает то, что в Василевичи выразили намерение прийти со своими идеями предприниматели, которые имеют опыт и финансы. Мы будем всячески стимулировать этот процесс. Кроме того, изыскиваем возможности для реализации в городе довольно крупного проекта. Речь идет о создании животноводческого комплекса для крупного рогатого скота на 600 голов, которому потребуются рабочие руки. Это предполагает большие вложения — около 16 миллиардов рублей. Если удастся решить вопрос финансирования, объект может быть введен в строй уже в нынешнем году...


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Читатель из Люблино
Меня всегда "умиляли" десятки магазинчиков и кафешек в маленьких европейских городках. Более того, ведь это не были какие то туристические центры, обычние меленькие поселки. А так ухожены. И ведь никакого производства, никаких крупных компаний. <br /> <br />
Конечно, в реалиях Беларуси такие города, как Василевичи спасет толковый инвестор. Иностранный или наш не важно, главное, чтобы люди у себя дома трудились. <br /> <br />
Уж больно не приятно читать о трагических историях с гастарбайтерами, приключившимися в России. Люди эти в РФ едут не от хорошей жизни, а чтобы заработать. Но, к сожалению, именно трудовые мигранты становятся действующими лицами криминальной хроники с трагическим исходом. Они этого не заслуживают.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?