Где и как в стране будут реализовывать концепцию умных городов

Город в цифровой обертке

Сегодня в мире существует 165 проектов умных городов. Жителям наиболее продвинутых из них, чтобы оплатить проезд в общественном транспорте или покупку в магазине, уже не нужен даже смартфон. Главная идея Smart City проста — людям должно быть в нем комфортно жить, бизнесу — эффективно работать, а органам власти — легко всем этим управлять. В реальности такой подход воплощается с помощью созданной цифровой экосистемы, воедино связывающей все элементы городской инфраструктуры: от транспорта и социальных институтов до элементов городского имущества. Появляются понемногу такие проекты и у нас. Корреспондент «Р» выяснил все подробности.

Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ

Базовые принципы

Следует сказать, что нигде в мире, увы, пока нет единого перечня технологий, внедрение которых однозначно характеризовало бы некий город или район как умный. Тем не менее специалисты выделяют наиболее характерные для этого процесса цифровые преобразования. Это, в частности, умные энергетика, здания, мобильность, здравоохранение, инфраструктура, власть, образование, безопасность. Каждый город, становясь на путь цифровизации, выбирает свои приоритеты из этого далеко не полного списка самостоятельно.  

Замначальника управления реализации государственных ИКТ-проектов и закупок Министерства связи и информатизации Елена Шорр подчеркивает: построение умных городов — это вопрос системный, но подход к его решению должен быть сугубо индивидуальным.

— Механизмом решения является последовательная реализация проекта «Умные города Беларуси»,
— говорит она. — Реализован он будет в 11 городах и районах страны с численностью более 80 000 человек. Это уже определенные потенциальными центрами экономического роста Орша, Барановичи, Пинск, Новополоцк, Полоцк, Мозырь, Лида, Борисов, Солигорск, Молодечно, Бобруйск. Именно там в качестве пилотных проектов планируется выполнить первоочередную цифровую трансформацию с дальнейшей перспективой проведения планомерной цифровизации всех регионов республики. Реализация проекта в части формирования плановой работы по комплексной системной цифровой трансформации регионов уже началась в прошлом году. Но, повторюсь, подход в этом вопросе должен быть индивидуальным: для каждого из городов необходимо сочетать и применение типовых решений, в первую очередь платформенных, общестрановых, и решений, учитывающих их индивидуальные уникальные особенности.

Для формирования таких единых подходов к региональной цифровой трансформации еще в прошлом году Министерство связи и информатизации разработало типовую концепцию развития умных городов. В министерстве считают, что в результате цифровизации города должны стать удобными, безопасными и информативными для людей. Речь идет о комплексном применении современных решений в сфере ЖКХ, строительстве и территориальном планировании, транспортной инфраструктуре, здравоохранении, образовании, обеспечении правопорядка и других сферах.

— Типовая концепция разработана в качестве базового документа при формировании концепции развития умного города и является основой для адаптации и масштабирования на региональном уровне, — подчеркивает Елена Шорр. — Она подготовлена в соответствии с целями, задачами и направлениями цифровой трансформации национальной экономики, определенными ключевыми программными и стратегическими документами в области социально-экономического развития и информатизации. Разработанные на ее основе дорожные карты будут долгосрочными стратегическими планами последовательной цифровизации городов. Уже определены условия внедрения и перспективы развития технологий умных городов с учетом действующей нормативной правовой базы, решений, инициированных и реализованных на республиканском уровне в рамках госпрограмм, на инфраструктуре которых должны развиваться все IT-проекты в стране, в том числе принимаемые на отраслевых и региональных уровнях.

Что в планах?

— В стране уже сформирована современная информационно-коммуникационная инфраструктура и базовая архитектура электронного правительства, — объясняет Елена Шорр. — С их помощью обеспечивается организация безопасного межведомственного взаимодействия всех разрабатываемых информационных систем как на отраслевом, так и на межотраслевом уровнях. Активно ведутся работы по созданию Белорусской интегрированной сервисно-расчетной системы (БИСРС) — информационно-коммуникационной платформы, позволяющей оказывать электронные услуги физическим и юридическим лицам на основе единых правил после их идентификации.

Помимо таких базовых решений, при планировании развития умных городов задумано внедрять и решения отраслевые, которые, впрочем, уже существуют и поэтапно развиваются. В этом контексте наиболее значимыми с точки зрения развития городской инфраструктуры выступают сфера ЖКХ, топливно-энергетический комплекс. В частности, в стране продолжается создание полномасштабной автоматизированной системы контроля и учета электрической энергии. В систему общественного транспорта также постепенно внедряются новшества: к примеру, на остановках общественного транспорта устанавливаются электронные табло, на входах в метро столицы установлены валидаторы, предоставляющие возможность оплаты проезда бесконтактными банковскими картами. Есть и другие сервисы: появились терминалы самообслуживания для оформления купленных через интернет проездных документов, а также терминалы для покупки билетов, приобретение проездных билетов доступно для граждан и в интернете на официальном сайте Белорусской железной дороги. В стране ведется активная работа по формированию электронного здравоохранения, в рамках которой планируется переход к использованию интегрированных электронных медицинских карт, содержащих всю медицинскую информацию о пациенте начиная с его рождения. В системе образования активно внедряются сервисы «Электронный дневник», которые позволяют в цифровом виде организовать в школах учебный процесс. Реализуется и проект «Электронная школа», предусматривающий развитие информационно-коммуникационной базы учреждений образования. В этом году в проект республиканской информационно-образовательной среды — единого информационного пространства — намечено вовлечь не менее 80 процентов школ страны.

Этапы внедрения

Что касается проведения цифровизации в рамках города, то это будет процесс поэтапный. Для начала проводится обследование населенного пункта на предмет необходимых преобразований и готовности его к их проведению и внедрению. Далее идет адаптация типовой концепции под определенный город. Но тут есть нюанс: к концепции должна прилагаться дорожная карта, в которой определены конкретные проекты по выбранным в качестве приоритетных направлениям. Также в ней отражаются сроки реализации, ответственные исполнители и ожидаемые результаты. После этого разработанная концепция города и дорожная карта представляются общественности, экспертам и государственным органам для обсуждения, оценки и согласования с последующим утверждением документа руководителем города. А далее в работу включаются структурные подразделения местных исполнительных и распорядительных органов. Их задача — спланировать выделение средств на финансирование проектов дорожной карты. При необходимости их включают в государственные и иные виды программ. Одновременно с непосредственной реализацией проекта предусматривается формирование условий для его интеграции в жизнь города.

Пилотный проект

В прошлом году в качестве пилотного проекта провели адаптацию типовой концепции для Орши и Оршанского района. Как отмечают разработчики, такая концепция — базисная. Уже в этом году регион планирует начать внедрение экспериментального инновационного решения по модернизации более 30 километров улиц города. Общественный транспорт оснастят механизмом для считывания, умные магистрали будут контролировать светофоры и анализировать потоки транспорта, а беспристрастные видеокамеры — выявлять нарушителей. 

К слову, перед началом реализации проекта провели исследование по изучению потребностей местного населения и возможностей внедрения цифровых информационных технологий. Результаты показали, что целью внедрения умного город 81 процент опрошенных считает улучшение качества жизни горожан с помощью современных технологий. А приоритетным опрошенные считают развитие технологий в сфере здравоохранения.

Начальник отдела архитектуры и строительства Оршанского районного исполнительного комитета Елена Гумен рассказывает:

— Информационные инновации будут внедрены в образование, здравоохранение, транспорт, туризм, средства массовой информации и государственное управление. В частности, реализован пилотный проект по оказанию электронных услуг ОАИС и административных процедур по принципу одного окна на базе РУП «Белпочта» города Барань. В прошлом году «Белтелеком» полностью выполнил этап строительства объектов инженерной инфраструктуры к новым жилым домам: построена инженерная инфраструктура (волоконно-оптические линии связи для подключения абонентов по технологии GPON) к 495 квартирам в семи жилых домах. Запланированные для реализации мероприятия по созданию информационно-образовательного пространства для формирования личности, адаптированной к жизни в информационном обществе, также выполнены в полном объеме. В стадии реализации находятся мероприятия по созданию геоинформационной системы, предназначенной для комплексного планирования и управления территорией района.

В прошлом году в качестве пилотного проекта провели адаптацию типовой концепции для Орши и Оршанского района. Как отмечают разработчики, такая концепция — базисная. Уже в этом году регион планирует начать внедрение экспериментального инновационного решения по модернизации более 30 километров улиц города.

sichevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...