Источник: Знамя юности
Знамя юности

Ученые Национальной академии наук разрабатывают цифровую платформу Smart City. Первым умным городом станет Орша

Город в цифре

Первым умным городом в нашей стране станет Орша. Цифровая трансформация региона – один из пунктов Программы развития Оршанского района на период до 2023 года. Конечно, подвинуть в рейтингах диджитал-мегаполисы Сингапур, Нью-Йорк или Барселону у нас вряд ли получится, но повысить комфорт, безопасность и экологичность городской среды вполне под силу. К осени Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук планирует разработать прототип белорусской цифровой платформы Smart City Light.

Рисунок Анатолия Щеголева

Заместитель генерального директора по научной и инновационной работе института Сергей Кругликов констатирует:

– И жители, и руководство района понимают, что без активного внедрения информационных технологий во все сектора экономики и социального блока успешно развивать регион не получится. В ближайшее время нам предстоит создать в цифровом формате по каждой отрасли базы данных, которые впоследствии нужно соединить между собой. Вся информация будет стекаться к местным органам власти, чтобы правильно планировать, организовывать работу, а также контролировать процесс внедрения IT-технологий. При этом особое внимание будет уделено тому, чтобы каждый житель получил доступ к сервисам умного города.



Одним из важнейших пунктов дорожной карты стал ситуационный центр, или центр компетенций. В его основе – разрабатываемая учеными универсальная для небольших городов цифровая платформа. Сергей Кругликов раскрывает детали:

– Платформа должна увязать все разнородные системы – ЖКХ, транспорт, здравоохранение, образование, службу «одно окно». Будет разработана и форма обратной связи: жители должны видеть, как реагирует власть на их обращения. 

К примеру, горожане могут предложить установить в местах массового отдыха информационное табло, а затем узнать, какое принято решение по этому вопросу. Подобные цифровые платформы в мире существуют, но они очень дорогие. Для района мы делаем облегченную версию, чтобы сопровождение не требовало больших финансовых затрат, а изготовить ее могло белорусское предприятие. Внедрение платформы позволит запустить сервисы, многие из которых по отдельности уже работают в крупных белорусских городах. 

Создавать в Орше умный город тоже будут не с нуля. Например, в сис­теме ЖКХ показания со счетчиков снимаются в автоматическом режиме, действуют проекты «Электронная школа» и «Электронный рецепт», в скором времени остановки обору­дуют электронным табло. В ближайших планах – оснастить общественный транспорт механизмом для считывания, установить на магистралях умные светофоры, которые будут мониторить потоки транспорта, и видеокамеры, чтобы выявлять нарушителей.

Пока ученые колдуют над платформой, самое время задуматься, как повысить уровень цифровой грамотности населения – пока она оставляет желать лучшего. И в этом сотрудники Объединенного института готовы прий­ти на помощь. Сергей Кругликов рассказывает, что сейчас ученые совместно с педагогами разрабатывают курс обучающих лекций:

– Будем организовывать семинары, тренинги по цифровой грамотности. К слову, недавно сотрудники института издали книгу «Цифровая трансформация. Основные понятия и терминология». В ней авторы объясняют, что такое суперкомпьютер, грид-системы, облачные технологии, базы данных, нейронные сети. Это научно-популярное издание, поэтому будет интересно даже школьникам.

КСТАТИ

В 2020 году концепцию умного города планируется начать внедрять в Барановичах, Пинске, Новополоцке, Полоцке, Мозыре, Лиде, Борисове, Солигорске, Молодечно и Бобруйске. Ближайшие год-два в smart city должен превратиться и Минск.

Домофон-секьюрити и лицо вместо кредитки

Что такое умный город? Специалисты не дают точного определения, так обычно называют населенный пункт, напичканный IT- и технологиями интернета вещей. В прошлом году Министерство связи и информатизации разработало типовую концепцию развития умных городов. Мы ее внимательно изучили и пофантазировали, как может выглядеть белорусский smart city.

Дата-центр

Это мозг города, единая база данных. Операционный центр собирает информацию всех систем, фильтрует, сортирует, анализирует ее и выводит результаты на некую городскую панель управления. Как все работает? К примеру, поступает сигнал о помощи: в службу спасения уходит информация о местоположении потерпевшего, в больницу при госпитализации – его медкарточка. 

Службы спасения

Всю самую опасную работу выполняют роботы-спасатели. Пожар, наводнение, землетрясение и кот на дереве. Специалисту, сидя в уютном кабинете, нужно будет всего лишь надеть шлем виртуальной реальности и оценить обстановку. А дальше умные машины все сделают сами – потушат, ликвидируют, спасут. Милиции легче будет искать преступников с помощью системы распознавания лиц и дронов.

Транспорт

Представьте себе: вы выходите из дома, садитесь в автомобиль (понятное дело, электрокар), называете адрес и… открываете свежий номер любимого журнала. Автопилот довезет вас до места назначения. При этом стоять в пробках вообще не придется – светофоры «переговариваются» между собой, мониторят дорожную ситуацию. А на всех остановках общественного транспорта электронные табло с графиком работы автобусов, троллейбусов, трамваев.

Медицина

Потрепанные медицинские карточки, заполненные неразборчивым почерком, можно будет сдать в макулатуру. Вся история болезни  в компьютере. Очередь  только цифровая. С врачами жители могут общаться напрямую через интернет. И не просто рассказать о своем самочувствии, но и получить рекомендации по лечению, а также рецепт. 

Дом

Перегоревшая лампочка, разбитое стекло, снег у подъезда? Фотографируем на смартфон. Система с искусственным интеллектом сама определит, куда направить фото и кто все сделает чисто и красиво. Отчет о выполненной работе придет в ответном сообщении. Данные со счетчиков расхода воды, тепла, газа считываются автоматически, а деньги для оплаты списываются с карточек жильцов. На входе домофон считывает лица визитеров и сам открывает дверь. Чужаков не пустит. Мусор в контейнере прессуется на месте, а когда бак будет заполнен, поступит сигнал на вывоз. 

Образование

Вместо бумажного дневника и журнала электронные версии. Все учебники с дополненной реальностью. Хотите посмотреть карту Беларуси – пожалуйста, проецируйте ее прямо на парту. А вот трехмерная модель растения или животного. Это уже для любителей биологии.

Сервис и связь

Для оплаты услуг не нужен даже смартфон: при входе в общественный транспорт, при выходе из магазина или ресторана система сканирует внешность, распознает человека, и деньги автоматически списываются у него со счета. Бесплатный интернет везде: на остановках, в кафе, парке, транспорте.

uradova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ