Город строится и сносится

Мингорисполком обещает выработать механизм расчета стоимости сноса ветхого жилья

Напомним, что на данный момент при сносе дома жильцам выделяется от 15 до 20 кв. метров на человека. При этом рыночная стоимость участка или дома не рассматривается в принципе. Сейчас проект нового указа находится в Администрации Президента. Сложно предугадать, каким получится документ на выходе, однако в проекте заложена идея выплаты компенсации по рыночной стоимости. То есть, если семью с улицы Орловской переселят на окраину, то помимо “метров” переселенцы получат и энную сумму денег.
Выплачивать компенсации придется коммерческим застройщикам. Это нигде не прописано, однако вряд ли в центральной части Минска решат строить панельное жилье для очередников, снося существующие там постройки. По мнению мэра Минска Михаила Павлова, право строительства на таких земельных участках будет справедливым продавать через аукционы, чтобы застройщики компенсировали издержки сноса. Вероятно, несмотря на переселение, строительство остается крайне выгодным занятием. Буквально вчера крупный инвестор приступил к освоению целого квартала совсем недалеко от центра. Планируемые инвестиции, к слову, около 350 млн долларов. При этом компанию не смущает ни переселение людей, ни перенос некоторых предприятий.
Согласно программе реконструкции территории усадебной застройки, в столице до 2015 года подлежат сносу около 5 тысяч усадебных жилых домов в связи с изъятием земельных участков под многоквартирную многоэтажную застройку, а также строительство общественных зданий и сооружений. Также по программе реконструкции территории малоэтажной застройки до 2010 года из 2063 многоквартирных одно-, двух- и трехэтажных жилых домов будут снесены 67.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...