Город непуганых пешеходов

Почему Административный кодекс так нежен и благосклонен к пешеходам?

За рулем я испытываю смешанное чувство к пешеходам: боязнь вместе с ненавистью. Не ко всем, естественно, а к бессмертным индивидуумам. Таковых на дорогах становится все больше и больше. Нет, по тротуарам и переходам как раз ходят совершенно нормальные люди, но за те километров пять-шесть, что проедешь от работы до дома, обязательно встретишь хотя бы одного человека с атрофированным инстинктом самосохранения. С бесстрашной уверенностью терминатора выходят они на проезжую часть, гордо шествуя  по разделительным полосам. И таки находят свои неприятности. 


Буквально намедни наблюдал печальную картину: вечером на оживленном проспекте стоит машина на аварийке, а из-под нее, неестественно выкрутившись, торчит нога в песочном ботинке… Жалко любое живое существо, и этого незадачливого парня, бросившегося под колеса. Но сочувствую не ему, переломанному и искалеченному, а водителю. Он-то вроде бы и не виноват. Ни светофоров, ни переходов рядом с местом ДТП и близко нет. Видать, пешеход сам вырвался на дорогу. Иной раз ненормальные такими оленями прыгают: сами капот бодают. Но так уж устроено наше законодательство, а точнее  его трактовка, что всегда виноват водитель. Даже если наедет на самоубийцу. 

В какой тональности о трагических случаях на дороге сообщает ГАИ: человека сбила машина, скончался на месте, в отношении водителя возбуждено уголовное дело… Не проверка, а дело сразу заводят, уже подспудно предполагая: «рулевой» в ответе за все. И придется бедному шоферу долго и упорно доказывать, что ехал он с положенной скоростью, что «живое препятствие» не мог заметить априори, что объективно затормозить и уйти от столкновения было невозможно… Не найдешь достаточных аргументов и свидетелей — угрожает лишение свободы. Или ограничение. Но судимость все равно будет. В некоторых случаях это крест на карьере и вообще на нормальной жизни. 

Но почему Фемида сквозь пальцы смотрит на чудачества безлошадных граждан?! Не задается вопросом: а что, собственно говоря, пострадавший вообще посередине дороги делал? Каким ветром его на проезжую часть занесло? Увы, а определенные перекосы наш народ быстро замечает, запоминает и использует. И последний алкаш великолепно знает: он всегда прав — и на тротуаре, и на переходе, и просто на проезжей части… Любой водитель постоянно сталкивается с такой картиной: идет мужик, на ветру шатаясь, через широкий проспект. И наплевать ему на всех. Знает же, паразит: собьешь его — себе дороже. 

В былые времена по молодости и наивности старался остановиться и сделать внушение. Да плевать такая публика на все хотела. И что? ГАИ вызывать? Даже если приедут и выловят наглеца, что само по себе маловероятно, то последствия для дорожного хулигана минимальные — штраф базовая-другая. И все. Кстати, для водителя нарушение, создавшее аварийную ситуацию, обходится кратно дороже. Плюс права могут отобрать. А к пешеходу Административный кодекс нежен и благосклонен. По совершенно непонятным для меня причинам. 

Да, автомобиль является повышенным источником опасности. Да, водитель должен быть внимательным, осторожным, прозорливым. Но не волшебником же, чтобы вовремя на скорости увернуться от всех сумасшедших, которым вздумается прогуляться по оживленной проезжей части проспекта. Как-то редко напоминают окружающим замечательный пункт ПДД: каждый участник дорожного движения может рассчитывать, что остальные тоже соблюдают правила. В данном случае водитель может не надеяться, а совершенно законно считать: пешеходы ходят по тротуарам. Так почему же человек за рулем виноват, если его брату по разуму пришло в голову покуражиться и поиграть со смертью? Почему из-за таких идиотов он должен рисковать собственным здоровьем, совершая опасные маневры, уходя от столкновения?! 

А ведь на дороге все равны. И пешеходы, и водители. На деле же… Что-то подсказывает: пешеходы вели бы себя менее нагло, если бы люди за рулем не были бы всегда виноваты. И вместо каких-то компенсаций, возмещения затрат на лечение сбитым вне переходов выписывали бы еще и штраф. Плюс принуждали бы чинить помятый капот. Было бы совершенно справедливо. Правила дорожного движения-то написаны для всех. 

volchkovvv@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Загрузка...