Город Мпекетони в огне

В Кении боевики "Аш-Шабаб" подожгли отели и расстреляли прохожих

О нападении сообщило утром в понедельник агентство Reuters со ссылкой на кенийское отделение Международного комитета Красного Креста. По данным организации, боевики, которых насчитали около полусотни, также подожгли три отеля, уничтожили автозаправочную станцию и напали на полицейский участок (по некоторым данным, эта атака была отбита). Полностью разрушены несколько зданий, в том числе офисы правительственных учреждений, несколько ресторанов и банков.

По первым данным кенийской полиции погибли 14 человек, еще 25 были ранены, их госпитализировали. Позднее местное отделение Международного комитета Красного Креста сообщило, что число жертв атаки террористов достигло 48 человек. Есть ли среди них туристы, не сообщается.

Предположительно, боевики приехали из Сомали, и за атакой стоит радикальная исламистская группировка "Аш-Шабаб". По информации AFP, которые приводит местное издание The Sahara Tribune, под флагом этого формирования въехали в город вооруженные до зубов террористы. Как отмечают очевидцы, террористы, расстреливая людей, кричали "Аллах Акбар" (что означает "Бог велик" на арабском языке).

Город Мпекетони находится примерно в 30 километрах к юго-западу от острова Ламу, который пользуется большой популярностью у туристов. Древние архитектурные сооружения острова внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Многочисленные теракты стали происходить в Кении после того, как кенийские войска в конце 2011 года вошли в Сомали, чтобы сражаться с членами "Аш-Шабаб", связанной с международной террористической сетью "Аль-Каида".

Самый крупный теракт произошел в сентябре 2013 года, когда боевики "Аш-Шабаб" напали на посетителей фешенебельного торгового центра Westgate в Найроби. По официальным данным, погибли 67 человек, из 200 спасенных за медицинской помощью обратились 175 человек.

Ранее группировка пригрозила терактами США, Кении и Уганде. Один из старших главарей "Аш-Шабаб" Фуад Шонголе обещал развернуть "джихад" сначала в Кении и Уганде, "а затем, с Божьей помощью, в Америке".

По материалам Интернет-ресурсов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?