Город, который всегда с тобой

Самые–самые минские места

Самые–самые минские места


Полистала как–то Книгу рекордов Гиннесса и обидно стало за Минск: вроде как все самое высокое, старинное и необъятное находится где угодно, только не здесь. А может, мы просто не умеем восхищаться тем, что нас окружает? Поводов ведь немало. Минск называют одним из самых чистых и... компактных. А еще это единственный в мире город с почти тысячелетней историей, который во время войны был практически полностью разрушен, а затем восстановлен за несколько десятилетий. Но что же в Минске самое–самое?


Выше только облака


Самое высокое здание — это Национальная библиотека, наверняка подумаете вы. И будете не правы, хотя высота знакового сооружения внушительная — 73,67 метра. Но лучше всего смотреть на город с крыши здания, расположенного по улице Мельникайте, 2. Именно этот 24–этажный столбик и считается самой высокой постройкой Минска — от земли до «макушки» здания около 90 метров. До начала 1990–х здесь размещалось научно–производственное объединение «Белбыттехника», однако сейчас тут арендуют офисы различные фирмы и компании. Говорят, любоваться на закат с такой высоты — незабываемое ощущение.


Впрочем, еще одно здание вскоре будет претендовать на звание самого высокого. Пока оно только в проекте — 45–этажный бизнес–центр по ул. Максима Танка только–только начинают строить. Это, конечно, не 688–метровый небоскреб в Дубае, которому сегодня принадлежит бесспорное мировое лидерство. Но, согласитесь, высота в две Национальные библиотеки все–таки впечатляет.


Красота XIX века


Старейший минский фонтан появился 135 лет назад. В 1874 году в городе был запущен водопровод с чистой артезианской водой. Благодаря этому событию и сегодня нас продолжает радовать «Мальчик с лебедем». Фонтан не назовешь самым большим, но смело можно назвать одним из наиболее красивых. Он расположен, если забыли, в Александровском сквере у театра им. Я.Купалы. Кстати, на постаменте фонтана сохранилась надпись «1874». Факт говорит сам за себя.


Дорогой длинною


Знаете, какое главное отличие жизни в большом и маленьком городах? Чем крупнее населенный пункт, тем больше времени приходится проводить в общественном транспорте. Расстояния плюс время на светофорах — и вот уже потрачен приличный отрезок личного времени. Многое, конечно, зависит от маршрута. А какой же из них самый протяженный? В отделе городского транспорта и перевозок КУП «Минсктранс» мне удалось узнать, что это маршрут автобуса № 84 Малиновка — Слепянка. Путешествие туда и обратно составляет 48,9 км (расстояние между некоторыми районными городами и то меньше!). А прибавьте еще пробки, светофоры, бесконечный поток машин — и час в дороге вам обеспечен.


На глубине


Узнать станцию метро, расположенную на самом большом расстоянии от поверхности земли, оказалось непросто. Но после тщательных поисков в ОАО «Минскметропроект» сообщили, что это «Октябрьская». Во время ожидания поезда на ее платформе мы находимся на глубине 20 метров. Правда, есть в нашей «подземке» и более глубокая точка: на перегоне между станциями «Московская» и «Восток» поезд проходит под 27–метровой толщей земли. Конечно, если сравнивать с киевской станцией «Арсенальная», где до поверхности 120 метров, наша «Октябрьская» далеко не самая–самая. Но у минской «подземки», возможно, еще все впереди!


Прочь от суеты


Минску не зря принадлежит звание зеленого города. В первую очередь из–за его парков, аллей и скверов. Первый парк появился здесь в начале XIX века: разбит в 1800 году губернатором Минска Захаром Корнеевым и открыт через пять лет. Разместился он на берегу реки Свислочь — ныне это парк имени Максима Горького. Два столетия назад его площадь была лишь 18 гектаров, а сейчас он занимает 28. Более двухсот лет этот уникальный парк украшают местные и декоративные породы деревьев. А в XIX веке при входе были высечены слова на латыни: «После работы — отдых». Неплохой совет для современного горожанина...


Гости из прошлого


Какое архитектурное сооружение в Минске самое старое? Когда решила ответить на этот вопрос, не ожидала, что он окажется спорным. Вроде как факты строительства зданий прошлых веков более–менее известны. Но все не так просто. Архитекторы назвали Петро–Павловскую церковь 1613 года (ранее называвшуюся Екатерининской), которая находится аккурат около ТД «Немига». Историки же к ней прибавили еще и здание бывшего мужского униатского базилианского монастыря (это здание, которое находится напротив Ратуши на площади Свободы, сейчас занимают различные организации). Владимир Лиходедов, лауреат премии «За духовное возрождение», замечает, что оба эти здания были основаны в середине XVII века. Но если монастырь до наших дней не изменил свой первоначальный облик, то церковь перестраивалась, значит, немного утратила первоначальный вид. К тому же, по словам В.Лиходедова, в окрестностях можно наблюдать дома простых горожан, сохранившиеся еще с XVI века.


Ольга ПАСИЯК.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter