«Город-клад» в Шанхае

Октябрь — завершающий месяц международного смотра достижений в Шанхае. Тем не менее интерес мирового сообщества к национальным экспозициям государств-участников нисколько не уменьшается. Наоборот, число посетителей растет!

— По количеству участников, численности посетителей и площади экспозиций она стала рекордсменкой, — подчеркнул генеральный комиссар Международного выставочного бюро Винсенте Лоссерталес. — Достижения здесь демонстрируют 246 стран, регионов, международных организаций и корпораций. На выставке побывали лидеры более 100 государств. С начала ее работы ЭКСПО-парк посетили почти 60 миллионов китайских и зарубежных туристов.

И это не предел. Павильон КНР после закрытия ЭКСПО вновь планируется открыть для посетителей в декабре. Здесь, возможно, развернется новая экспозиция, посвященная шанхайской ЭКСПО.

Накануне Национального дня Беларуси участников и гостей выставки в Шанхае в течение более двух недель радовал своим творчеством ансамбль народной музыки и песни «Медуница» из Могилева. По словам артистов, выступать было сложно, особенно в первые дни. Воздух в Шанхае горячий и влажный. Вдыхать его тяжело, а петь при этом тем более. Но с проблемой справились. Настоящим спасением стал чай с медом. Танцорам «Медуницы» на концертах также пришлось несладко. Из-за высокой влажности костюмы не успевали высыхать даже за ночь.

— Непрерывный поток посетителей создавал вокруг сцены постоянный шум. Возгласы одобрения, фото- и видеосъемка — работать в таких условиях было непривычно, — рассказывает руководитель творческого коллектива Валентина Кондратьева. — Пели мы в основном национальные песни в обработке могилевских композиторов. Кстати, белорусский павильон был одним из немногих, где звучала живая музыка. Китайцы очень интересуются культурой других стран, поэтому охотно шли на наши выступления. Не отставали от них австралийцы, американцы.

По оценке китайских СМИ, наш павильон относится к числу наиболее посещаемых. Кольцеобразное размещение экспозиции обеспечивает его высокую пропускную способность — около 40 тысяч человек в день. А всего здесь уже побывало более 4,5 миллиона посетителей — делегации Китая, Венесуэлы, России, Италии и других государств.

Напомним, экспозиция Беларуси размещается в павильоне на площади Европы Всемирной выставки. Оформлена преимущественно в зеленых и голубых тонах — леса, озера и реки Беларуси. В центре павильона — круглая стеклянная сцена, символизирующая озеро с чистой водой, а сверху — большой полушар, символизирующий небо. На стене павильона выставлены картины известных белорусских художников. Своеобразный девиз Беларуси на выставке — словосочетание «город-клад». 13 голограмм создают иллюзию присутствия редких экспонатов из Белорусского национального музея: знаменитого пояса Витовта, клада серебряных монет, древних фресок известных храмов.

В павильоне работает магазин белорусских сувениров, у входа в который можно наблюдать большую очередь. Наибольшим спросом пользуются изделия стеклозавода «Неман», Борисовского хрустального и Добрушского фарфорового заводов, часы Минского часового завода.

А в сам День Беларуси запланирована обширная культурная программа — выступления известных танцевальных и музыкальных коллективов, и белорусы-участники сейчас активно готовятся к этому событию.

Основная цель участия Беларуси в «ЭКСПО-2010» — укрепление имиджа страны на международной арене, демонстрация мировому сообществу достижений государства в научной, культурной и экономической сферах, расширение инвестиционного сотрудничества с зарубежными странами, развитие сотрудничества с КНР.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости