Город «черного золота»

РВЫ, заполненные водой, холмы с бастионами, по периметру — три линии укреплений, которые выполняли и роль разделительной полосы между богатыми и бедными кварталами. Поближе к центру, где возвышалась крепость из пяти башен, жили горожане побогаче. Здесь же размещался и доминиканский костел с монастырем, торговая площадь... Именно такой Речица — один из самых древних городов Беларуси — предстает уже в ХIV веке. Тогда город получил статус крепости. Вместе с Оршей, Шкловом и Могилевом Речица входила в развитую систему пограничной обороны на Днепре. Ее значение всегда было стратегическим. Сейчас в слове «Речица» мне слышен и плеск седого Днепра, и шелест золотых колосьев наших нив, и пульс «черного золота» наших недр… В эти дни мой родной город празднует 800-летие.

Сегодня один из старейших райцентров страны – Речица – отмечает 800-летие

РВЫ, заполненные водой, холмы с бастионами, по периметру — три линии укреплений, которые выполняли и роль разделительной полосы между богатыми и бедными кварталами. Поближе к центру, где возвышалась крепость из пяти башен, жили горожане побогаче. Здесь же размещался и доминиканский костел с монастырем, торговая площадь... Именно такой Речица — один из самых древних городов Беларуси — предстает уже в ХIV веке. Тогда город получил статус крепости. Вместе с Оршей, Шкловом и Могилевом Речица входила в развитую систему пограничной обороны на Днепре. Ее значение всегда было стратегическим. Сейчас в слове «Речица» мне слышен и плеск седого Днепра, и шелест золотых колосьев наших нив, и пульс «черного золота» наших недр… В эти дни мой родной город празднует 800-летие.

Никольские ярмарки гремели неделями

Первые упоминания о Речице. 1213 год. В не менее древней Новгородской летописи указано, что достаточно укрепленный по тем временам город Речица был захвачен Мстиславом Мстиславовичем Удалым во время его похода на Киев против Всеволода Святославича Чермного. Речица возникла, как утверждают местные краеведы, на пути «из варяг в греки», задолго до упоминания в письменных источниках, на месте древнего городища на правом, высоком, берегу Днепра. На протяжении XI—XIII столетий она принадлежала в основном киевским и черниговским князьям.

В конце XIV века городом Минского воеводства овладел небезызвестный литовский князь Витовт (1392—1430). Он построил здесь укрепленный замок «из соснового дерева». Фортеция простояла более двухсот лет, но была сожжена казацкими отрядами Золоторенко в 1654 году. К слову, экономическому развитию города способствовало то, что в 1511 году Речица получила Магдебургское право (в числе первых белорусских городов). Подтверждал город право на самоуправление дважды — в 1561-м и 1596 году. С XVI века известен и современный герб Речицы — в серебряном поле червленая хоругвь с погоней.

Значительно укрепил город и превратил его в главную «квартиру» для обучения и смотра войск Великого Княжества Литовского представитель знатного магнатского рода Януш Радзивилл. В XVII веке, когда необходимость в крепости отпала, город вышел за пределы компактной, геометрически четкой планировки и начал строиться вдоль Днепра, хотя прямоугольная система разбивки кварталов все-таки сохранилась. Лишь вдоль реки улицы были извилистыми, повторяя очертания берега могучего и своенравного Днепра. Речица разрасталась вокруг старого центра, через который прокладывали широкую дорогу — Упеснескую улицу. Начиналась она от той самой крепости. Только в XVIII веке вместо военных в ней обосновались заключенные — сооружение было отдано под острог. К Российской империи Речица была присоединена в 1793 году и стала уездным центром Минской губернии.

Этот полесский город всегда отличали деловитость и коммерческий размах. Местные помещики начали заниматься водным экспортом — Речица превратилась в оживленный речной порт. По Днепру сплавляли лес в Херсон, Кременчуг и Одессу. В XIX веке по реке стали ходить даже теплоходы, груженные разными товарами.

На знаменитые речицкие кирмаши съезжались люди отовсюду. Народные базары гремели на всю округу целыми неделями. Тогда были две главные ярмарки, которые начинались в дни именин святого Николая — 9 мая и 6 декабря по старому стилю. Присутствие на них считалось признаком хозяйственности. В Речицу на Николу приезжали простые крестьяне, торговцы и ремесленники, богатые помещики. Ряды на Успенской (ныне это центральная улица — Советская) занимали не менее (!) километра. Шла бойкая торговля, заключалось много сделок. Как свидетельствуют письменные документы, оборот на таких недельных ярмарках превышал 30 тысяч рублей. Это при том, что за 5 копеек в начале XIX века можно было купить курицу, за рубль — полтеленка. Говорят, после таких базарных дней город пропитывался ароматом хлеба и дегтя.

205 ремесленных предприятий – в начале прошлого века

 Речица прошла через множество исторических драм. Во время Отечественной войны 1812 года город являлся временной резиденцией минского губернатора. Одновременно Речица служила и главным складом Южной русской армии. Тогда в городе начали изготавливать сукно для военных мундиров, а излишки ткани продавали на ярмарке. Город богател. Появлялись первые заводы: поташные, стекольные, лесопильные, винно-водочный, и даже лимонадный. К концу XIX века уездный центр вновь пережил обновление: построились порт, железная дорога и почтовые тракты.

В 1886 году через Речицу был проложен участок Полесских железных дорог Лунинец — Гомель. А в 1890-е — открыта пристань. Это инициировало еще большее развитие промышленности, торговли и рост населения. Работали кирпичный завод, две лесопильни, маслозавод, два пивомедоваренных завода, приходское училище, стояли две церкви — Успенская и Николаевская, Троицкий костел… В 1903—1904 годах в Речице работало 205 ремесленных предприятий, в 1910-м — шесть фабрик и заводов, было 1309 жилых строений, две больницы, 14 церквей и молитвенных домов.

Советскую власть в Речице установили 12 ноября 1917 года. Вначале город был оккупирован кайзеровской Германией, потом Речицу занимали польские войска. В 1919 году город стал центром повета Гомельской губернии, а через 7 лет — центром округа БССР, в составе которого был создан Речицкий район. 27 сентября 1938 года Речице придали статус города областного подчинения.

Лихолетье Великой Отечественной войны черным крылом накрыло город, уничтожив практически все памятники истории. Немецко-фашистские захватчики оккупировали Речицу 23 августа 1941 года. Было уничтожено 3,8 тысячи человек. Для борьбы советского народа против фашистов создали подпольные организации, они даже издавали газету «Заря коммуны». Освобождение Речицы 18 ноября 1943 года — веха в истории Беларуси. Битва за Речицу явилась важным этапом в Гомельско-Речицкой операции войск Белорусского фронта. Овладение крупным узлом коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны гитлеровцев на правом берегу Днепра создало благоприятные условия для разгрома группировки врага. Двадцати войсковым частям и соединениям, которые отличились в операции, присвоены почетные наименования — «Речицких».

Современное лицо

Послевоенные годы стали для Речицы годами второго рождения. Восстанавливались старые предприятия, строились новые. Снова вступили в строй гвоздильный завод, завод дубильных экстрактов, сдан в эксплуатацию домостроительный комбинат. Восстановлены и заново построены судостроительно-судоремонтный завод, комбинат хлебопродуктов, хлебозавод, керамико-трубный завод, завод «Термопласт».

В 1959 году произошло укрупнение Речицкого района. В него вошли Василевичи и несколько новых сельсоветов — Василевичский, Бабичский, Дубровский, Короватичский и Лисковский.

Великим событием для современной истории Речицы стало открытие в августе 1964 года Речицкого месторождения нефти. 29 апреля 1965 года первые тонны «черного золота» влились в магистральный нефтепровод «Дружба». Нефтяные вышки постепенно становились привычной деталью полесского пейзажа. В Речице начали организовываться предприятия нефтяников: нефтеразведочная экспедиция глубокого бурения, управление «Речицанефть», промышленно-геофизическая и тампонажная конторы, управление разведочного бурения. Модернизировали и действующие предприятия. Появились гидролизно-дрожжевой и пивоваренный заводы. Мебель, керамические трубы, метизы, обувь, консервы, молочные продукты расходятся и сегодня отсюда во все концы Беларуси и за ее пределы.

Речицкая нефть... Благодаря ее открытию город получил совершенно новую не только для себя, но и для всей Беларуси уникальную отрасль народного хозяйства — нефтяную. Речица разбогатела: люди получили высокооплачиваемые рабочие места, дороги, жилые микрорайоны, магазины, Дворец культуры и техники «Нефтяник», возрожденный Успенский собор и многое другое. Это принесло городу заслуженную славу столицы белорусских нефтяников.

Сейчас в Речице сконцентрированы все основные производственные подразделения Республиканского унитарного предприятия «Производственное объединение «Белоруснефть». Структуры объединения (их 25) оказывают существенную поддержку в развитии социальной сферы, спорта, благоустройстве населенных пунктов. На территории Полесской впадины открыто более 60 месторождений нефти, пробурено более 25 миллионов метров горных пород, закончено строительство более 1400 скважин, добыто более 100 миллионов тонн нефти.

Особая гордость речичан — достижения на хлебной ниве. Десять раз Речицкий район становился победителем республиканского соревнования по производству зерновых. Признанием на государственном уровне успехов жителей города и района в аграрном производстве стало проведение в Речице Республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкi-2007». Напомним, что решение об этом было принято на самом высоком уровне — главой нашего государства, чем очень гордятся речичане. «Дажынкi» стали своеобразным смотром потенциала всего района и, безусловно, самым значительным культурным и политическим событием новейшей истории Речицы.

Многим известны такие бессменные лидеры сельхозпроизводства Гомельщины, как КСУП «Агрокомбинат «Холмеч», колхоз (ПСК) «50 лет Октября», филиал «Советская Белоруссия» открытого акционерного общества «Речицкий комбинат хлебопродуктов». Да и сам Речицкий КХП является одним из ведущих производителей комбикормов, различных сортов муки, мяса, молока и другой сельскохозяйственной продукции в Гомельской области. Он одновременно вносит и значимый вклад в пополнение бюджета региона, создавая рабочие места для многих речичан и жителей района.

Здесь родился Копелян, работал Исачев…

…Мой любимый город, моя малая родина, моя Речица! За свою 800-летнюю историю тебе приходилось не раз менять свой облик: с дореволюционных времен в Речице оставалось всего несколько сооружений. На улице Советской — буквально метрах в пятидесяти друг от дружки, сохранились лишь Свято-Троицкий костел и Свято-Успенский собор. Там же была и главная синагога города, которую разрушило лихолетье.

Еще из памятников истории сохранился в Речице дом (в нем сейчас находится Речицкий эколого-культурный центр), некогда принадлежавший помещику Августу Крегеру. О славном пути, которым прошла Речица достойно и великодушно, говорит множество памятников и мемориальных досок. Они посвящены партизанам и подпольщикам, есть памятники жертвам контрреволюционного мятежа 1919 года и жертвам фашизма, памятник землякам, которые выполняли интернациональный долг в Афганистане. Речичане воздвигнули монумент Митрофану Викторовичу Довнар-Запольскому, основоположнику белорусской национальной историографии. Родился в Речице актер театра и кино, народный артист СССР Ефим Копелян. Здесь жил и работал выдающийся художник современности Александр Исачев.

Есть на высоком берегу Днепра близ шикарной городской набережной часовня Евфросинии Полоцкой. Мемориал построен на историческом месте — там, где в 1910 году остановилась процессия, следовавшая с мощами преподобной Евфросинии из Киева в Полоцк.

Гордясь достигнутым, мы, жители и уроженцы Речицы, никогда не забудем тех, кто самоотверженно защищал Родину, поднимал из руин разрушенное, осваивал и внедрял новое, передовое. Такое благодарное и ревностное отношение к своему — в крови у всех, кто родился в Речице. Кстати, сейчас население города — около 70 тысяч человек. В целом в районе — самом крупном в Гомельской области — проживает более 110 тысяч.

Празднества по случаю 800-летия Речицы начались еще вчера. В городе открыли Аллею героев и памятник «Ветеранам локальных войн и вооруженных конфликтов» в парке культуры и отдыха «Победа». В Речицкой районной гимназии презентовали экспозицию воздушно-десантных войск и подразделений специального назначения им. В. Ф. Маргелова и открыли бюст героя. Затем близ расположения РОЧС общественности представили и памятник «Ликвидаторам Чернобыльской АЭС».

Основные торжества пройдут в городе над Днепром сегодня. С юбилеем Речицу поздравят горожане и органы местной власти. Пройдут праздничные концерты, выставки, спортивные состязания. А вечером — фейерверк!

Татьяна УСКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости