Горькое послевкусие сладкого вина

Ни один из напитков, придуманных человечеством, так не обласкан вниманием поэтов и философов.
Ни один из напитков, придуманных человечеством, так не обласкан вниманием поэтов и философов. Ни об одном не сложено столько красивых преданий и легенд. И никакому другому напитку не приписывается столько целебных свойств. "Вино - чудесный дар человеку, способному потреблять его в болезни или здравии, сообразно здравому смыслу и темпераменту", - слова мыслителя древности Гиппократа актуальны и сегодня. Другое дело, что под видом "чудесного дара" неискушенному потребителю может предлагаться банальная, зачастую вредная подделка. Как же отличить качественное вино от фальсификата и сделать правильный выбор при том многообразии, которое предлагают ныне магазины?

Тайны виноградной лозы

В Беларуси виноград промышленных сортов не растет, поэтому виноградные вина на нашем рынке в основном импортного производства. По данным Минторга, в этом году поставки осуществляют около 40 фирм, их ассортимент способен удовлетворить запросы покупателя с любым вкусом и уровнем доходов. По словам директора одного из специализированных винных магазинов Минска Георгия Фальковича, сегодня бутылку натурального виноградного вина можно купить как за 3 - 4 тысячи рублей, так и за миллион. Но если в первом случае это будет ординарное столовое вино без особых изысков, то во втором - элитная марочная продукция под мировыми брэндами.

Неудивительно, что цена - первое, на что обращают внимание истинные ценители вина. "Хорошее вино дешевым не бывает, - утверждает начальник отдела ликеро-водочной, винодельческой и пиво-безалкогольной продукции БелНИИ пищевых продуктов Карине Алексанян. - Даже в Крыму с его богатыми виноградниками достойный напиток можно купить от 5 долларов за бутылку и выше. Высококачественные виноматериалы сами по себе недешевы, добавьте сюда расходы на приготовление, розлив, паковку, доставку и т.д. Поэтому недорогое вино, даже если и окажется натуральным, вряд ли будет отличаться изысканным вкусом и тонким ароматом".

Кстати, подделывают чаще всего именно недорогие вина, пользующиеся стабильным спросом. И хотя о массовой фальсификации говорить не приходится (в Беларуси действует система жесткого контроля за ввозом алкогольной продукции), на рынках или у "челноков" можно запросто нарваться на коктейль из воды, красителя, сахара и лимонной кислоты.

К счастью, такие грубые подделки все же редки. А вот подмена продукта известных марок менее качественным имеет место. Особенно часто фальсификаторы "воспроизводят" полусладкие вина. Во-первых, спрос на них традиционно выше, а во-вторых, сухое вино имеет характерную терпкость, повторить которую практически невозможно. В полусладких винах терпкость сглажена. И неискушенный потребитель не сразу распознает фальшивку. Часто подделывают вина известных грузинских марок - "Киндзмараули", "Хванчкара", "Оджалеши". "Как-то к нам попала на исследование партия фальшивого "Киндзмараули", - рассказывает инженер-химик испытательной лаборатории Белорусского государственного института метрологии Наталья Рудая. - Оно не имело ярко выраженного аромата, а по вкусу напоминало разбавленный компот. Хотя на маркировке, как и положено, стоял ГОСТ. Единственное, что настораживало - цена. Настоящее грузинское вино не может стоить всего 7 тысяч рублей".

Вряд ли оправдают ожидания и вина с измененными названиями - "Хванчкараули", "Цинандарели", "Ахашенили" и т.д. Увы, авторитет грузинского виноделия до сих пор играет на руку разного рода дельцам, располагающимся, как правило, за сотни километров от знаменитых виноградников.

Напиток к торжеству

Особое место на рынке занимает шампанское. Если стаканчик столового виноградного вина уместен за обычным ужином, то шампанское, как правило, пьют по поводу - будь то свадьба, рождение ребенка, Новый год или празднование юбилея. В отличие от виноградных вин, подделки шампанского на рынке практически не встречаются. В этом нет смысла, так как спрос ограничен. В структуре продаж спиртного шампанское занимает не более одного процента. И все же невнимательные покупатели порой рискуют приобрести совсем не то, на что рассчитывали.

Причина в том, что шампанское, или игристое вино, зачастую путают с похожими по оформлению шипучими или газированными винами. Между тем это продукция совершенно иного класса. Если углекислота в шампанском получается путем естественного брожения, то газированные, называемые также искристыми, вина насыщаются ею искусственно. А это уже совершенно иной цвет, запах и вкус. Шипучее вино можно произвести за день, тогда как шампанское изготавливают месяцами. Неудивительно, что у нас в стране этот напиток производит лишь одно специализированное предприятие - Минский завод игристых вин. Как рассказал его директор Леонид Кравчук, завод станет третьим пищевым предприятием в Беларуси, сертифицировавшим производство по международным стандартам ХАСП. А это лучше всяких оценок говорит о качестве продукции.

"Чтобы купить именно шампанское, а не шипучее вино, надо внимательно читать этикетку, - советует начальник отдела продаж Минского завода игристых вин Татьяна Борщевская. - На ней должны быть наименование нашего предприятия и его логотип. Несколько лет назад мы необоснованно выслушивали много жалоб на якобы ухудшившееся качество нашей продукции. А получилось вот что. Выпустив шампанское "Москва златоглавая", завод не зарегистрировал эту торговую марку. В итоге ее стал использовать другой производитель, выпускающий шипучие вина. Естественно, что разница была слишком заметной".

Наш завод хочет порадовать покупателей элитным напитком, изготовленным из высококачественного сырья. Возможно, это будет... последнее отечественное шампанское. Как ни печально, но с детства знакомое всем название игристого вина, не исключено, скоро уйдет из обихода. "Французы, владея соответствующими правами, запретили использование название "шампанское" несколько лет назад, - рассказывает заведующая сектором маркетинговых исследований Минского завода игристых вин Светлана Минчина. - Как только Беларусь вступит в ВТО, от него вынуждено будет отказаться и наше предприятие". Однако это вовсе не означает, что мы лишимся популярного напитка. Просто именоваться он будет игристым.

В каком вине истина?

При покупке вина, кроме цены, стоит обратить внимание на оформление бутылки и, по возможности, оценить его на глаз. Истинное вино, утверждают эксперты, должно быть прозрачным, без осадка и посторонних включений. Цветовая гамма и интенсивность окраски зависят от сорта винограда и типа вина. Белые как бы насквозь пронизаны солнцем, их цвет варьируется от нежно соломенного до насыщенного янтарного. У розового вина свои оттенки - от нежно-розового до темно-розового, красного - от красно-розового до темно-бордового. Следует иметь в виду, что для красных вин прозрачность не нормируется, так как из-за их насыщенной окраски определить ее достаточно сложно. Единственное условие - вино не должно быть мутным. Лишь у выдержанных марочных вин допускается незначительное выпадение винного камня на стенках и дне бутылки.

Отличить хорошее вино от подделки можно и по внешним признакам. Любой уважающий себя производитель использует для укупорки марочных вин корковые пробки, промаркированные фирменным знаком или наименованием предприятия. Грамотно оформленная этикетка - еще один признак настоящего вина. Как правило, производители качественной продукции не забывают указать на ней свой адрес и контактные телефоны.

Если настораживающих факторов нет - смело покупайте понравившуюся бутылку и наслаждайтесь тонким букетом и вкусом. Помня о чувстве меры, разумеется.

Если в натуральное вино налить глицерин (в соотношении 1:5 по весу), он опустится на дно сосуда и останется бесцветным. Если же вино фальсифицировано, глицерин окрасится в фиолетовый, красный или светло-желтый цвет.

По качеству все вина России и стран СНГ делятся на ординарные (обычные, продаются без выдержки) и марочные, отличающиеся постоянным и высоким качеством. Их получают композицией выдержанных виноматериалов, выдержка - не менее двух лет. Бутылки с таким вином имеют кольеретку на горлышке с указанием года урожая.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter