Горький мед

В мире пчеловодов переполох - вот уже 2 года с пчелами происходит что-то странное.
В мире пчеловодов переполох - вот уже 2 года с пчелами происходит что-то странное.

Наиболее сильные семьи в канун зимы стали неожиданно покидать ульи. Такое поведение равносильно самоубийству - осенние холода уничтожают насекомых. Пчеловод А.Донцов из Рогачевского района наблюдал, как в конце сентября пчелы вылетали из ульев, падали на траву и расползались. Попытки собрать и поместить семью назад в улей ни к чему не привели. Л.Русак из Слуцка обнаружил пчел, гроздьями повисших на близстоящих деревьях. Инесса Федоровна Мамчиц, опытный пчеловод из Любанского лесхоза, была удивлена, обнаружив с десяток деревьев, стволы которых облепили "сбежавшие из ульев" пчелы. Причем все это происходило после специальной подготовки семей к зимовке - подкормки, обработки насекомых специальными препаратами против клеща Варроа-Якобсони - коварного заболевания, пришедшего в наши края три десятилетия тому назад.

По свидетельству пчеловода Василия Михайловича Ковальца, признанного авторитета среди пчеловодов-любителей, около 50 процентов пчелиных семей в Солигорском районе погибло.

Прокомментировать ситуацию "СБ" попросила Павла Порецкого, директора РУП Минского облпчеловодства.

- На наш взгляд, пчеловоды-любители преувеличивают опасность. Дело в том, что минувший год был в некотором смысле аномальным - дал рекордно высокую цифру регенерации клещей. Поэтому следовало более тщательно обрабатывать пчел специальными препаратами. Нынешний год потребовал в более ранние сроки начинать побудительную подкормку пчел. Пчеловодам колхозов и совхозов Минской области мы дали свои рекомендации, и слет пчел был предотвращен.

Однако с оптимизмом официального начальства согласны далеко не все пчеловоды. Исходя из практики и данных, которые собрал Василий Ковалец, картина выглядит достаточно противоречиво. В одних случаях обработка наиболее эффективными препаратами действительно предотвращает слет пчел, в других - нет. Как предполагает опытнейший пчеловод, наряду с клещом Варроа появилось новое заболевание: возможно, новая популяция клеща. А может, клещ является разносчиком неизвестного вируса... "Но что-то же толкает пчел идти на гибель?!" - восклицает он.

Что думают по этому поводу ученые?

- С конца прошлого года мы ведем исследования, - говорит научный сотрудник отдела болезней птиц, пчел и рыб экспериментального Научно-исследовательского института ветеринарии НАН Роза Полторжицкая. - Образцы погибших пчел прислал в институт фермер-пчеловод из Бреста. Но выводы делать еще рано...

А пчеловоды тем временем с напряжением ждут февраля. Это то время, когда здоровые пчелы спокойно продолжают зимовать, а больные уходят за вставную доску в улье и гибнут.

С какими потерями пчеловоды встретят новый сезон? Вопрос, волнующий не только пчеловодов, но и нас, потребителей меда. Увы, редакционная почта особого оптимизма не вселяет. Вот лишь некоторые итоги массового пчелиного самоубийства: в 2002 году любанский пчеловод Н.Шутоков из 30 пчелосемей потерял 21, у В.Зубиревича (Солигорский р-н) из 29 семей осталось 26, Н.Жук (Копыльский р-н) из 15 семей потерял 14. Печальная география включает Брестскую, Гомельскую, Могилевскую, Витебскую области. А потому редакция, думаю, вправе напомнить: в четких рекомендациях знающих людей сегодня нуждается целая армия пчеловодов! Если есть знания, способные ликвидировать трагедию, - ими пора делиться, а если есть проблемы - их нужно решать.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter