Горизонты районного масштаба

Настоящее и будущее Московского района Минска

Два минских района — Партизанский и Московский — сегодня одновременно справляют свой 40–летний юбилей, однако двойняшками их не назовешь. Первый — настоящий промышленный городок с многочисленными предприятиями–флагманами, второй — скорее молодежный центр, где строят жилье молодые семьи, а пустыри и частный сектор на глазах превращаются в уютные многоэтажные жилые массивы, где работают крупнейшие вузы и возведена Студенческая деревня. Вот и обращаются местные жители в администрацию Московского района в основном по вопросам жилищной политики и социальной инфраструктуры. Каково его настоящее и будущее?

Брилевичи, Михалово и Грушевка: инфраструктура для семьи


Времена, когда слово Брилевичи (как, впрочем, и Каменная Горка) для многих минчан было синонимом инфраструктурной безнадеги, уходят в прошлое. Даже к педиатрам катить коляски за тридевять земель уже не нужно — буквально в начале весны здесь открылась детская поликлиника. Едва ли не бок о бок с ней в этом году распахнет свои двери бассейн. Увы, с учреждениями образования ситуация пока не такая радужная. Работают две школы, и в среднем заполнены они аж на 170%! А 4 детских сада на 645 мест нынче посещают 913 малышей...

— Освоение Брилевичей началось в 2006 году, с тех пор возведено около 60 зданий, — замечает глава администрации Московского района Андрей Жайлович. — Однако сделать так, чтобы строительство социальных объектов поспевало за строительством жилья, пока обеспечение квадратными метрами многодетных семей остается приоритетной для государства задачей, достаточно непросто. Проблемы, если строго следовать детальному плану, можно лишь минимизировать. Сейчас в Брилевичах ведется строительство школы на 1.020 учеников. Правда, сможем ли мы открыть ее в 2017–м — сказать пока не готов. Выделены деньги и на очередной детский сад. В инвестиционную программу Минска на этот год также включено финансирование проектных работ еще по одной школе и детскому саду. Их ввод позволит снизить градус напряженности, но чтобы полностью решить вопрос, детских садов нужно 5. Ведь жилье в Брилевичах продолжает строиться.

Схожие проблемы и в новых микрорайонах Михалово и Грушевка. Первому, на месте которого раньше был пустырь, облик придают застройщики государственные, бывший же частный сектор застраивают многоэтажными элитными домами коммерческие организации. Причем, признают в администрации Московского района, застройка Грушевки ведется настолько интенсивно (за 5 лет здесь планируется ввести в эксплуатацию более 200 тысяч квадратных метров жилья), что вопрос строительства новых детских садов и школ с каждым годом становится все острее. Нынешняя инфраструктура нагрузки не выдерживает...

— Ближайшие детские сады — малокомплектные, могут принять лишь незначительное количество детей. Условия обучения и воспитания в средней школе № 3 не соответствуют санитарным нормам и правилам: спальных помещений нет, отсутствует пищеблок (питание обеспечивается за счет подвоза готовой продукции), площадь спортивного зала слишком мала, в нем одновременно проходят уроки сразу трех классов, учебных кабинетов недостаточно. Реконструкция при этом является экономически нецелесообразной: после нее проектная мощность увеличится лишь на 300 мест, этого мало... Сейчас рассматривается вопрос о строительстве новой школы с бассейном на 1.300 мест. Проектом детального планирования предусмотрено и возведение четырех детских садов.

Может быть, стоит обратить внимание на частно–государственное партнерство? Как в Михалово, где коммерческий застройщик не только возвел четыре дома, но и передал в коммунальную собственность детский сад на 140 мест?


— Но ведь согласно указу Президента без аукциона площадку для строительства мы вправе предоставлять только УКСам... Поэтому диктовать условия частникам, обременять их лишним строительством не можем. Да и на стоимости квадратного метра это скажется, — объясняет Андрей Жайлович. — Варианты, впрочем, есть. УКСы, несмотря на свой статус, — организации коммерческие. Одна из их задач — извлечение прибыли, при этом о социальной функции они забывать также не должны. Хотим дать этим организациям возможность строительства долевого коммерческого жилья с условием обязательного возведения конкретных детских садов и школ.

Проспект Дзержинского и будущий участок первого транспортного кольца: приманка для инвестора

Столь узнаваемые нынче черты Московский район приобрел совсем недавно — после того как в юго–западную часть города пришло метро. Осовременилась и долгое время находившаяся в стадии глобальной реконструкции главная районная магистраль — проспект Дзержинского. Он благодаря своей доступности стал весьма привлекателен для инвесторов.

Жилье нынче активно строится в Михалово.

— Сегодня посещал бизнес–центр, расположенный на пересечении проспекта с улицей Уманской, — приводит пример Андрей Жайлович. — Показательный момент: там нет ни одного свободного помещения, несмотря на то, что аренда — не из дешевых. Не пропадает к территории интерес и у застройщиков. Проспект Дзержинского застраивают 7 организаций. А в районе улицы Семашко к 2021 — 2022 годам на месте частного сектора (11 жилых домов из 17, к слову, уже отселены) есть планы по возведению так называемого Санкт–Петербургского квартала. Проект будет реализовывать предприятие «УКС–Запад». Подобный одновременно будет осуществлен и в Санкт–Петербурге.

В стадии глобальной реконструкции нынче и другая ключевая районная транспортная артерия — перекопанная из–за строительства третьей линии метрополитена улица Клары Цеткин. Впрочем, об интересе к ней инвесторов пока говорить рано. А вот о продлении первого транспортного кольца — уже можно. Планируется, что машины по новому участку дороги поедут в 2020 году. Проектно–сметная документация разработана, выбирается генеральный подрядчик.

Парк Павлова: акцент на здоровье


Эпоху ренессанса нынче переживает и излюбленное место для семейных прогулок — раскинувшийся чуть в стороне от проспекта Дзержинского парк Павлова. Из тихого места для отдыха он превращается в спортивную зону. Именно здесь расположена одна из наиболее крупных площадок для воркаута в городе. Андрей Жайлович делится планами:


— Проектом предусмотрено обустройство детской и спортивной зон. Уже имеющуюся можно усовершенствовать с учетом того, что молодежи нынче интересны экстремальные виды спорта. Такой специализированный парк построен в Партизанском районе, и он пользуется популярностью. На реке Лошица, которая разрезает парк Павлова на две части, скажем, вполне можно развивать вейкбординг на механической тяге. Подобные площадки (бесплатные, конечно же) дают возможность вытянуть подростков из подворотен — приходите и занимайтесь. Хотя и о коммерческой составляющей забывать нельзя.


В планах же этого года — благоустроить входную группу, отремонтировать пешеходные дорожки, обустроить сцену для проведения массовых мероприятий.

Кстати

Задача государственной важности — обеспечить людей рабочими местами. Доведенный план Московский район в прошлом году перевыполнил сразу в 1,7 раза — работу нашли 3.642 нуждающихся. «Белмедпрепараты», к примеру, трудоустроили 55 человек, частное предприятие по оказанию услуг «АйФьючер» предоставило 45 вакансий, дополнительно планирует еще 20. Открылись автоцентр «Рено» (тем самым создано еще 75 рабочих мест), детская поликлиника, обеспечившая работой 220 специалистов. На подходе — 100 рабочих мест в физкультурно–оздоровительном комплексе. В передовиках, говорит глава администрации, IT–компании:

— Главная задача исполнительного и распорядительного органа в создании рабочих мест — это оказать содействие. У кого–то проблема с поиском площадей, у кого–то — сырьевая, кто–то не может справиться с продажами, кто–то пеняет на высокое налогообложение. Если к нам придет инвестор и скажет, что хочет открыть на нашей территории производство, — милости просим. Поспособствуем, чтобы проект был реализован в максимально короткие сроки. Ведь рабочие места — это не только занятость людей, но и отчисления в бюджет, которые напрямую сказываются на развитии той или иной территории. И в этом направлении мы будем работать дальше. План на 2017–й: 3.835 рабочих мест.

deu@sb.by

Автор фото: Павел ЧУЙКО
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?