Нужен нам баскетбол или отныне мы будем жить лишь воспоминаниями?

«Горизонт» в тумане

Нужен нам баскетбол или отныне мы будем жить лишь воспоминаниями?

Вы помните, как еще несколько лет назад мы все болели за баскетболисток? Чемпионаты мира, Европы, Олимпиада в Пекине, куда девушки попали первыми из белорусских игровиков... Куча комплиментов, громких обещаний и надежд на то, что на волне всенародного обожания один из самых популярных в мире вид спорта выплывет, наконец, со дна к олимпийским медалям. С учетом того, как уверенно чувствовали себя девчата на топ–турнирах, этот сценарий в то время отнюдь не казался утопией. И это было всего 5 лет назад. Еще через 5 лет мы будем лишь изредка сдувать пыль с воспоминаний о тех победах и надеждах. Об этом накануне говорил главный тренер баскетбольного «Горизонта» Анатолий Буяльский.


В последние годы Анатолий Сергеевич говорил немало. На пресс–конференциях перед матчами сборной, на собраниях и исполкомах, в послематчевых интервью. Говорил о проблемах, о несоответствии амбиций и условий, о выступлениях вопреки всему и оставленной на волю случая смене. Слова тренера, сказанные после завершения первого из двух матчей 1/8 финала Еврокубка, в котором его «Горизонт» в драматической концовке не сумел дожать французский «Вильнев д’Аск», из той же плоскости. Но звучат уже не тревожным звоночком, а набатом. Ударить в него не прочь были бы и оказавшиеся сегодня в схожей ситуации представители других видов спорта. Но именно в баскетболе ситуация, похоже, оказалась настолько критической, что темы традиционных перешептываний в кулуарах тренеры все чаще решаются озвучивать перед камерами и диктофонами.


— Хорошо уже то, что мы выходим на площадку и сражаемся. Да, ни одна команда даже женского чемпионата страны не находится сейчас в таком плачевном состоянии, как «Горизонт». Но наша проблема — это не проблема одного клуба. Я горжусь тем, что, обходясь практически без легионерок, мы побеждаем дома и боремся за четвертьфинал в Еврокубке. Но происходит это по тем же самым причинам, которые в 2007 году вопреки всем прогнозам позволили нам завоевать «бронзу» чемпионата Европы, а после пробиться на Олимпиаду. На воле игроков и принципах, не позволяющих играть вполсилы в любых обстоятельствах. Сегодня все привыкли к тому, что баскетболистки — и клуб, и сборная — на что–то претендуют, что–то выигрывают. Бывает, ворчат, конечно, но все равно ведь играют, а значит, на них можно возлагать надежды и строить планы. А белорусский баскетбол тем временем вернулся в ту самую яму, из которой в 2007 году каким–то чудом выкарабкалась наша сборная. Судьба «Горизонта», создававшегося, к слову, как база для будущих побед национальной команды, сегодня, например, настолько туманна, что я не могу сказать, не станет ли нынешний сезон последним в истории клуба. Баскетбол, конечно, и без «Горизонта» не исчезнет, но с учетом того, что мы не заявляем на чемпионат Европы молодежные сборные, собирать конкурентоспособный состав в национальной команде будет все сложнее и сложнее. Я понимаю, что мы не единственные, кто говорит о проблемах. Но ситуация в нашем виде спорта сегодня такова, что нужно наконец–то определиться: нужен нам баскетбол или отныне мы будем жить лишь воспоминаниями? Третьего варианта, похоже, нет.

 

Советская Белоруссия №10 (24393). Суббота, 18 января 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter