Горит Звезда Героя

75 лет назад учреждено звание Героя Советского Союза

В марте 1934 года самолетами удалось эвакуировать с льдины экипаж и пассажиров затонувшего парохода «Челюскин». За этот подвиг семерым пилотам присвоили звание Героя Советского Союза. Фактически для них это звание и учредили.

«И тогда я окончательно рассвирепел»

«Челюскин» погиб 13 февраля 1934 года. На льдине осталось 104 человека, включая новорожденного ребенка: девочка родилась на борту парохода в Карском море, ее и назвали Кариной. Спасательная операция проходила в тяжелых условиях: летчики летали на самолетах, на которых не было приборов для измерения остатка топлива, часто — почти вслепую, в открытых кабинах в условиях полярной зимы. Сесть рядом с льдиной долго не удавалось.

«5 марта я рассвирепел окончательно», — записал летчик Анатолий Ляпидевский в своем дневнике. Пилот вылетел в 36–градусный мороз, и в этот день удача ему улыбнулась: он забрал первую партию челюскинцев — 10 женщин и двоих детей. Всего летчики совершили 24 рейса, перевозя людей в чукотское становище Ванкарем, находившееся в 160 км.

Последний самолет вылетел с льдины 13 апреля 1934 года. Уже через 4 дня в «Правде» появилась поздравительная телеграмма пилотам за подписью Сталина и других руководителей. А уже 20 апреля вышло постановление ЦИК, которым Анатолию Ляпидевскому, Сигизмунду Леваневскому, Василию Молокову, Николаю Каманину, Маврикию Слепневу, Михаилу Водопьянову, Ивану Доронину было присвоено звание Героя. С этого момента в стране появились первые Герои Советского Союза.

Первым в документе стояла фамилия Ляпидевского. Когда в августе 39–го учредили Золотую Звезду, то и медаль № 1 досталась ему же. Но историки утверждают, что в первой семерке не было героя номер 1 или номер 7.

— Они все — первые, так, по Ляпидевскому не было отдельного постановления, — говорит Диана Кондратенко, автор готовящейся выставки в Государственном историческом музее к 75–летию учреждения звания Героя Советского Союза. — В своем кругу пилоты подшучивали над Ляпидевским: неженат, вывозил с льдины женщин. Беззлобно дразнили «женским летчиком». Он очень смущался.

Особо секретные

Как ни странно, но о числе Героев эксперты спорят. В Государственном историческом музее утверждают: более 12.800.

Почему так? Часть Героев — личности засекреченные. Не разрешено упоминать не только их имена, секретен сам факт награждения. Иных награждали под чужими фамилиями. Несколько десятков впоследствии были лишены звания.

Итак, Золотая Звезда № 1 — у Ляпидевского.

Последний раз Звезду Героя Советского Союза вручали 16 января 1992 года: ученому–водолазу, капитану 3–го ранга Леониду Солодкову. Правда, к этому времени СССР как государство не существовал уже 22 дня. Офицер получил Звезду за рискованный эксперимент, имитирующий длительную работу на глубине 500 метров под водой.

Кстати, на медали Солодкова значится № 11.664, что опять–таки заводит исследователей в тупик. Парадокс? Ответ прост: подводнику последним вручили Звезду. А последним награжденным (Золотая Звезда № 12.772) стал лейтенант внутренних войск Олег Бабак. 7 апреля 1991 года, получив сообщение об убийстве жителя поселка Юхары–Джибикли, с группой военнослужащих лейтенант Бабак прибыл на место происшествия, где подвергся нападению вооруженного отряда численностью до семидесяти человек. Будучи окружен боевиками, отважный офицер отстреливался до последнего патрона и погиб. В результате его самоотверженных действий была сохранена жизнь подчиненных и предотвращена расправа над мирными жителями… Звание лейтенанту присвоено посмертно — 17 сентября 1991 года.

Первых Героев за боевые подвиги получили 11 командиров Красной Армии — участников гражданской войны в Испании (указ от 31 декабря 1936 года). Все — летчики, трое из них — иностранцы: итальянец Джибелли, немец Шахт и болгарин Захариев.

Больше всего Звезд Героев получили на войне: 11.695 только за подвиги в Великой Отечественной.

В октябре 1943 года за форсирование Днепра звание Героя получили 4.848 человек, что составило почти четверть всех Героев Советского Союза времен войны.

Самый юный Герой — 17–летний пионер–партизан Леня Голиков. Звание получил посмертно.

Первые женщины–Герои: летчицы Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова — звание присвоено 2 ноября 1938 года. Всего в числе Героев Советского Союза 91 женщина. 24 из них воевали в партизанских отрядах.

153 человека стали дважды Героями.

Трижды Герои: маршалы Семен Буденный, Иван Кожедуб и Александр Покрышкин.

Четырьмя медалями «Золотая Звезда» были награждены два человека в СССР: маршал Георгий Жуков (в 1939–м, 1944–м, 1945–м, 1956–м) и генсек Леонид Брежнев (1966–й, 1976–й, 1978–й, 1981–й).

Вообще–то маршала Жукова четвертый раз награждать было нельзя: не положено было по действовавшему тогда указу от 1939 года — не больше трех Звезд одному человеку. Но награждавшим указ был не писан. А Брежнева наградили «законно»: ограничения просто сняли.

Братья по соцлагерю брали с нас пример: аналогичные звания были учреждены в Монголии, ЧССР, Болгарии.

Никита Хрущев щедро раздавал Золотые Звезды, причем если это звание в отношении кубинского лидера Фиделя Кастро и лидера коммунистов ГДР Вальтера Ульбрихта могло быть как–то объяснено, то Звезды на груди президента Египта Гамаля Абдель Насера и алжирского лидера Ахмеда бен Белла (через год после награждения был свергнут) вызывали вопросы.

Сталин также был Героем — с лета 1945 года. Но Золотую Звезду генералиссимус принял только в 1950–м и практически почему-то никогда ее не надевал.

Пионы в спицах

Герои во все времена были обласканы властью, но само по себе звание не спасало от доносов и преследований. Например, весной 1941 года были арестованы и казнены два известнейших на всю страну Героя — комкор Яков Смушкевич и замнаркома обороны генерал–лейтенант авиации Павел Рычагов. Аса и героя войны в Испании Рычагова расстреляли вообще без суда — по устному распоряжению Лаврентия Берии.

После войны по надуманному обвинению в намерении убить членов правительства был расстрелян командующий войсками Приволжского военного округа генерал–полковник Василий Гордов. Еще одного Героя, маршала Григория Кулика, арестовали в 1947–м. На Героя донесли, что в пьяных разговорах он неуважительно отзывался о партии и Сталине. Расстрелян вместе с еще двумя генералами летом 1950 года.

Традиции героизма, заложенные в те далекие годы, не потускнели со временем: например, Героем Советского Союза стал уроженец Пуховичского района, участник афганской войны, воин-десантник Николай Чепик. В одном из боев он был ранен в ногу и окружен моджахедами. Чтобы не попасть в руки врага живым, взорвал мину, от осколков которой погиб, уничтожив несколько десятков врагов.

Первым же Героем суверенной Беларуси стал летчик Владимир Карват. При выполнении учебно-тренировочного полета на борту его самолета возник пожар. Машина начала терять управление и падать. Ценой собственной жизни летчик не допустил падения самолета на населенные пункты… Указом Президента в 1996 году Владимиру Карвату было присвоено звание Героя Беларуси (посмертно).

Компетентно

Ученый секретарь Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Галина Бабусенко:

— Более 500 белорусов в разные годы были удостоены звания Героя Советского Союза. Всего 88 партизан и подпольщиков, во время Великой Отечественной воевавших на территории Белоруссии, получили Звезду Героя, из них 50 — уроженцы нашей страны. Дважды Героями стали Иван Якубовский, возглавлявший после войны вооруженные силы стран Варшавского Договора; Иосиф Гусаковский, который во главе танковой бригады участвовал в Курской битве, освобождении Украины, Польши, штурме Берлина; Степан Шутов, командовавший танковой бригадой при освобождении Киева и в боях в Румынии; летчик–истребитель Павел Головачев, сбивший 32 немецких самолета. А первым вторую Звезду Героя заслужил Сергей Грицевец, совершивший подвиги в воздушных боях в Испании и на Халхин–Голе. Уже в мирное время дважды удостоены этой награды наши земляки — летчики–космонавты Петр Климук и Владимир Коваленок.

Далеко не все знают, что дважды Герой Советского Союза Павел Головачев (он родом с Гомельщины), кроме Звезды, был награжден еще 6 орденами Красного Знамени. Один из них получил за совершение самого высотного в мире тарана. В небе Восточной Пруссии на высоте около 9 (!) тысяч метров, как сообщается в наградном листе, он пошел на таран вражеского самолета. При этом не покинул поврежденный истребитель, а сумел вывести его из пике и посадить.

Прославили белорусскую землю Герои Советского Союза братья-танкисты Евсей и Матвей Вайнрубы, уроженцы Борисова. С первого и до последнего дня войны они были в строю, участвовали в крупнейших оборонительных и наступательных операциях.

Еще двоих братьев-героев подарила Беларуси Гомельщина. Высокого звания были удостоены Александр и Петр Лизюковы, участвовавшие в обороне Москвы и Ленинграда и погибшие в боях.

При Белорусском республиканском совете ветеранов действует секция Героев Советского Союза, которую возглавляет Иван Кустов. На сегодняшний день в стране проживают 28 человек, удостоенных этого высокого звания.

Игорь ЕЛКОВ.